哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冬天来了,春天就不远了

宜里农场董建国 发表于 2021-11-21 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
时令已至初冬,而我的思绪仍然停留在春天。
仲春,经过几个月的沉睡,那春寒料峭的苑中梅,樱杏桃梨次第开。哈尔滨被一场东风掀开了雪被,欣欣然张开了眼。
记忆里我的家乡就是这样,因为我仿佛还在过春天的生活。整个夏天和秋天我都没有在哈尔滨。只有春天的时候,我在哈尔滨呆了一段时间。
记忆里,哈尔滨的春天里,各种林木都催发出嫩芽,打个哈欠,伸伸腰,准备开枝散叶。
小草偷偷地从土里钻出来,红着脸,揉着惺忪的眼,四处张望,像襁褓里的婴儿,似乎不舍得离开大地母亲的怀抱。
园子里,田野里,山梁上,经过了由白到褐,由褐到绿的蜕变。桃树,杏树,梨树相继开出了白的,红的,粉的花朵,装扮着世界。春雨伴着奋力吹起的风,整整下了一夜。
天刚蒙蒙亮,我就急不可待地翻身起床,要去院子里看看,只因昨晚春姑娘给我拖了个梦,她,淋湿了。
春姑娘,年芳一八,身姿修长。媚眼含羞,丹唇逐笑,齿如瓠犀,螓首蛾眉,面比梨花白,轻盈杨柳腰。钗环珠翠,绫罗绸缎,系于一身。芙蓉不及姑娘妆,川壑风来丽人香。若非春晨花园见,会向瑶台月下逢。
春雨还在哗哗的下,风还在呼呼的吹,撑一把雨伞,站在花园里,风雨无阻。都说春雨贵似油,是却水湍迫沟流。不知今夕为何夕,莫非春夏调转头。雨淋湿了裤脚,毫不介意。风亲吻脸颊,凉凉的,心里却很甜。山树的叶芽即将舒展,在风雨的洗礼下,更加清新可爱。
河水倾泻而下,把道阶冲刷得干干净净,  拾阶而上,攀上山顶,空无一人,往日那种熙熙攘攘的游人场面不见了,幸我独享一片天,陪伴我的只有拂面的清风和心里的春姑娘。
步入观景塔下,收起雨伞,靠在背风的一面墙上,开始我每天重复的晨炼项目。没有鸟鸣,没有虫吟,只有风雨声,还有那期盼春姑娘的砰砰心跳。
静谧的美,美在“静”,这种环境适合情人约会,但不知那花枝招展的梦中人这会跑哪里去了,她为何不到这塔下避雨呢?难道说她下山找我,歧路不相逢?
风拉着思念的琴弦,丝丝作响。又听到咣当咣当之音,可是谁撞响了南屏洪钟!突然,一声沉重的落地声,打断了我的思路。惊鸿一瞥,怦然心动,一只被雨水打湿翅膀的华丽小鸟落在面前。
鸟头上翡翠般的羽冠,闪闪发光,成扇形。它的翅膀以褐色为主,间或粉色和白色,褐色如茶,粉色如霞,白色赛雪,搭配适宜,纹脉清晰。它的羽毛似绒,质地细腻,柔软泽净,如丹凤 霓裳。 记起当地稍微年长的人说过:“这种鸟叫神鹃,几百年才出现一次,寓意福从天降,是吉象”!
小鸟的突访,吓了我一跳,冷静后却多了一些好奇。我一边做操,一边用余光扫描小鸟。但见它抖抖身上的雨水,拍打着翅膀,频频点着头,莫非它对我不太规范的动作是认可了?

它时不时的把脖颈伸长,抬高降低再抬高,慢慢搧着翅膀,在我的前面不停的走动,划出一个个无形的圈,同时也划在了我的心上,难道它是在为我伴舞吗?
它的动作富有节凑感!鸟为人伴舞的事可还真是新奇,这想法使我感受到莫大的欣慰和满足,同时也让我不得不产生联想。它为什么会这样呢?难道说它认识我,并且对我倾心钟情?
自然界可真神秘!此时此刻,再看小鸟时,却与之前有所不同,它是那样的靓丽,它的举手投足,它的步履,它的身姿,它的一招一式,都是那样的入心入情!似乎它的眼神会传情达意。
虽然我们不能语言沟通,但却感觉到有一根无形的红线,把我们链接在一起,并一步步的拉拢、靠近……我们的心已经慢慢靠拢融通。
冥冥间感觉似可以语言交流,于是我试探说:你好,很高兴见到你!它频频点头,发出咕咕的声音,似在说:彼此彼此!
你能吻我一下吗?我说: 不敢不敢,那多不好意思啊!羞死我了!此时,它突然来了个华丽转身,咯咯咯的叫着飞走了,似乎在说:哈哈哈哈!胆小鬼!
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知!莫名的这首诗就窜进了我的脑海,我望着它飞去的方向,思绪万千,不禁产生莫名的孤独和失落。
小鸟,你什么时候还回来啊?这或许只有天知道,此时此刻,我瞬间顿悟:它,莫非就是春姑娘!
但是现在确实是冬天了,可是我觉得,冬天来了,春天就不远了,虽然是初冬,可是我觉得春天的脚步已经像我们走来。
我喜欢哈尔滨的春天,也盼着春天早一天到来。

农场章文 发表于 2021-11-22 07:05 | 显示全部楼层
我喜欢哈尔滨的春天,也盼着春天早一天到来。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-22 11:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-22 07:05
我喜欢哈尔滨的春天,也盼着春天早一天到来。点赞!

时间过的真快,转眼小雪了。

执着 发表于 2021-11-23 04:55 | 显示全部楼层
冬天来了,春姑娘也快在枝头叫了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-18 09:56 | 显示全部楼层
执着 发表于 2021-11-23 04:55
冬天来了,春姑娘也快在枝头叫了。

现在是秋天,我咋盼春天了