哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-浙江嘉兴南湖红船风光印象2019

君亭 发表于 2021-11-17 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

到嘉兴必到南湖,到南湖一定要看看红船。据介绍,1921年7月,中共"一大"在上海秘密举行。7月30日晚,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。8月2日上午,"一大"代表毛泽东、董必武,陈谭秋,王尽美、邓恩铭、李达、张国焘,刘仁静,周佛海,包慧增等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。但是,现在这条船不是原来的那条船,当年的船在抗日战争中损毁消失了。1959年,南湖革命纪念馆根据中共"一大"会议时来嘉兴安排游船的直接当事人王会悟回忆,仿制了一艘丝网船模型,送到北京请中共"一大"代表董必武审定认可。后按模型原样仿制了一艘画舫,作为南湖革命纪念船。1964年,董必武重来南湖,他登上画舫,感慨万千,挥毫题诗一首:"革命声传画舫中,诞生共党庆工农,重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。现在南湖革命纪念船停泊处岸上,建有一座"访踪亭",亭内树立董必武诗碑,亭额"访踪亭"三字由杨尚昆题写。"彭真1991年3月18日登临纪念船说:"这船不大,但前途远大,有了这艘船,才诞生了社会主义中华人民共和国。"拍了一些照片请知青朋友们欣赏,

大雁 发表于 2021-11-17 14:54 | 显示全部楼层
谢谢介绍。欣赏精彩图文。祝安康快乐!

农场章文 发表于 2021-11-17 16:45 | 显示全部楼层
我就是2919年4月去的。欣赏了。

执着 发表于 2021-11-18 05:37 | 显示全部楼层
谢谢君亭对南湖红船图文并茂的介绍!从中又进一步了解了很多!

书香气华 发表于 2021-11-20 19:32 | 显示全部楼层
南湖美丽!红船伟大!

楼主| 君亭 发表于 2021-11-23 10:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-11-17 14:54
谢谢介绍。欣赏精彩图文。祝安康快乐!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-23 10:55 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-17 16:45
我就是2919年4月去的。欣赏了。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-23 10:56 | 显示全部楼层
执着 发表于 2021-11-18 05:37
谢谢君亭对南湖红船图文并茂的介绍!从中又进一步了解了很多!

谢谢执着欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-23 10:57 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-11-20 19:32
南湖美丽!红船伟大!

谢谢欣赏南湖红船。

沃土园丁 发表于 2021-12-1 09:08 | 显示全部楼层
到嘉兴必到南湖,到南湖一定要看看红船。今年是建党100周年,我们党经过百年的艰苦奋斗,风浪险滩,成为世界上第一大党。看到红船,了解党史,谢谢君亭图文并茂的介绍。