哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-浙江嘉兴南湖伍相祠(伍子胥庙)风光印象2019

君亭 发表于 2021-11-14 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

去浙江嘉兴南湖看红船,得知这里有伍相祠。伍相祠位于嘉兴市南湖景区内,为纪念距今2500多年前吴国忠臣伍子胥所建。据介绍, 伍子胥(公元前559 —公元前484年),春秋末期吴国大夫、军事家。伍子胥之父伍奢为楚平王太傅,因受费无忌谗害,和其长子伍尚一同被楚平王杀害。伍子胥从楚国逃到吴国,成为吴王阖闾重臣。公元前506年,伍子胥协同孙武带兵攻入楚都,伍子胥掘楚平王墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。吴国倚重伍子胥等人之谋,西破强楚、北败鲁、齐,成为诸侯一霸。伍子胥曾多次劝谏吴王夫差杀勾践,夫差不听。夫差急于进图中原,率大军攻齐,伍子胥再度劝谏夫差暂不攻齐而先灭越,遭拒。夫差听信太宰伯嚭谗言,称伍子胥阴谋倚托齐国反吴,派人送一把宝剑给伍子胥,令其自杀。伍子胥自杀前对门客说:请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着吴国灭亡。在伍子胥死后9年,吴国为越所灭

祠内有一座古塔名曰壕股塔,据传始建于北宋时期,古籍记载:塔共七级,高十丈,塔身方形,塔顶如笔,整个方塔建筑工巧,气势雄壮。 民国时的壕股塔,仅剩砖结构塔身,1906年因修筑沪杭铁路,街路也随之毁废。1969年初因塔身年久失修而倾圮。2002年,南湖名胜发展有限公司投资1200万元在南湖易地重建壕股塔,经过一年时间的建设,新建壕股塔高63.4米,四面七层,建筑面积2200平方米。塔身为楼阁式,周有回廊,建筑仍沿袭宋代风格,戗角悬有风铃,微风吹拂,28个风铃发出悦耳的“叮咚”声响。塔刹为纯铜鎏金,耗用3千克纯金。

拍了一些照片,选出10张请知青朋友们欣赏。

大雁 发表于 2021-11-14 23:30 | 显示全部楼层
清晰漂亮!欣赏佳作美图。谢谢分享。

园林 发表于 2021-11-15 07:31 | 显示全部楼层
介绍详细,拍摄清晰,点赞!

农场章文 发表于 2021-11-15 10:44 | 显示全部楼层
谢谢详细介绍,曾经去过。

书香气华 发表于 2021-11-16 19:22 | 显示全部楼层
我也去过南湖,过湖时有一站是寺庙,但没有下船,可能就是这个寺吧,感谢你让我弥补了一个漏掉的景点,并且知道了它的历史,也学到了知识。谢谢!

楼主| 君亭 发表于 2021-11-17 12:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-11-14 23:30
清晰漂亮!欣赏佳作美图。谢谢分享。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-17 12:52 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-11-15 07:31
介绍详细,拍摄清晰,点赞!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-17 12:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-15 10:44
谢谢详细介绍,曾经去过。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-17 12:54 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-11-16 19:22
我也去过南湖,过湖时有一站是寺庙,但没有下船,可能就是这个寺吧,感谢你让我弥补了一个漏掉的景点,并且 ...

谢谢书香气华欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-11-23 16:34 | 显示全部楼层