哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

和秋天说再见

宜里农场董建国 发表于 2021-11-12 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
老了才知道,时光好不经用,四季总是匆匆,转眼又至一年别秋时。
好像秋风清浅的日子就在昨天,蓦然回首,落叶纷飞,已铺陈一地的秋凉。
每到季节更替时,别有一番滋味在心头。那些关于秋天的心愿,是否已经实现,那些关于秋天的遗憾,是时候放下改变,还有这个叫秋的季节啊,即使我们再不舍,也要微笑着轻轻和它说再见。
我这个人对秋天情有独钟,因为我是在深秋的季节里结婚的,说实话,当年我能够娶到那么如花似玉的老婆,真的有点开心。
现在我老了,可是我人老心不老,就这样我开始四处游荡,所以就跑到了江南水乡来了。我来到了苏州市吴中区木渎古镇。
这里真的不错,人也好,我就在这里工作了一段时间,别说我和老板的爹结下了友情。我们每天住在一起,他给我做饭,我们还真的有点像哥俩了 。
我们每天都骑着电动车上班,实际上,是他骑着车,我就是坐车的。
可是我每天晚上下班吃完饭后,我就去逛街。就这样,我一直工作到秋天来了。此刻我再去拾一片秋叶,再去撷一朵秋花,再去望一泓秋水,再去赴一场秋约。此刻,用感激的眼光去看它,就少了几许惆怅之感,这是诗情款款的秋,是情意绵绵的秋,也是收获满满的秋。
或许只有走过喧嚣,历经沧桑,才能学会珍惜眼前这珍贵的平淡如常,也才能以一颗温良感恩之心,去发现生命中的种种美意。
无论怎么过,生活总会有遗憾,凡事要向前看,不会再期待太多太满。只愿在这四季的更迭里随缘而行,行得从容,行得清醒,行得深情,行得丰盈,无论繁华也好,落寞也罢,世间悲喜,他人难悟,唯有自渡。
要是没有离别和重逢,要是不敢承担欢愉和悲痛,灵魂还有什么意义,人生还叫什么人生。
回头看看,我们匆忙走过的路程,都有离别与重逢的演绎,都是欢愉与悲痛的夹杂,无论如何,总要慢慢走过,慢慢品过,才算是愈加成熟完整的人生。
每一段难熬的时光,都是成长的历练,每一个季节的落幕,都是生命的领悟,每一次临别的启程,都是为了更好的重逢。
忽而新冬将至,一年秋色已晚,说声秋天再见,转身继续向前。向前,是冬雪漫漫,向前,是春花灿灿,向前,是夏雨点点,向前,又将是一季秋色斑斓,我才知道,我们该分手了,就这样我离开了苏州市吴中区木渎古镇。
我和老板的爸爸说了。待来年,春风起处,百花争艳的时候,我还回来,我也期待着,瓜香果甜夏天;愿来年,夏日的时候,我在这里再一次游走,再一次看看秋日婵娟,但愿岁月静好,你我安然。
只要心怀美好,总会有更好的遇见,等你在下一个季节。
此刻,我只要不断追寻,总会有更大的收获,等你在下一个秋天!

执着 发表于 2021-11-13 03:38 | 显示全部楼层
欣赏建国的美文,仿似文中的江南景色、乘老人车上班、秋去春来......这一幕幕呈现眼前......好文!

农场章文 发表于 2021-11-13 17:40 | 显示全部楼层
每一段难熬的时光,都是成长的历练,每一个季节的落幕,都是生命的领悟,每一次临别的启程,都是为了更好的重逢。点赞!

大雁 发表于 2021-11-13 18:46 | 显示全部楼层

……每一个季节的落幕,都是生命的领悟,每一次临别的启程,都是为了更好的重逢。点赞!

园林 发表于 2021-11-13 20:34 | 显示全部楼层
一年四季,季节更替轮回,这就是知青的岁月。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-13 21:16 | 显示全部楼层
执着 发表于 2021-11-13 03:38
欣赏建国的美文,仿似文中的江南景色、乘老人车上班、秋去春来......这一幕幕呈现眼前......好文!

谢了,我这里挺好的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-13 21:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-13 17:40
每一段难熬的时光,都是成长的历练,每一个季节的落幕,都是生命的领悟,每一次临别的启程,都是为了更好的 ...

对我来说,一年四季都不错。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-13 21:17 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-11-13 18:46
……每一个季节的落幕,都是生命的领悟,每一次临别的启程,都是为了更好的重逢。点赞!

对呀!每个季节结束都有自己的特色

书香气华 发表于 2021-11-16 19:17 | 显示全部楼层
小小散文写出了自己真实感受,对秋天的怀念和未来的憧憬,把好心情带给了大家 。谢谢!

书香气华 发表于 2021-11-16 19:17 | 显示全部楼层
小小散文写出了自己真实感受,对秋天的怀念和未来的憧憬,把好心情带给了大家 。谢谢!