哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

月光下的凤尾竹

这几天,月亮格外的园,我的心情也随着月圆月缺变化着,每当我看到天空中月亮的时刻,我首先想到的故事是我在宜里农场一连的时候。在那里,漫漫长夜,月光倾泻了所有的温柔。我的思念如一首动听的老歌,婉转悠扬的旋律,随风飘向远方。当年我们知青人最爱唱歌了,而且我们还有好多的音乐爱好者,记忆里我们连队的统计,一个海拉尔知青高植。
当年就是他经常给我们带来快乐。记忆里的故事就是这样,我们在宿舍里,经常听到高植敲打扬琴声音。那优美的旋律,就这样飘进了我们耳朵里。
寂寞难耐的时候,我们听听高植的演奏,也是一种幸福快乐的事 。
那个年代,我们这些知青人除了劳动就是干活,就是下班了,天天也是无所事事,记忆深刻就是,好多的知青,下班了就是喝酒。一个个把喝酒当做最开心的事情。
就在这一刻,就在大家都无所事事的时刻,“月光下飘来了凤尾竹”高植把最美的音乐传来了。
我们知青的故事太多,实际上我们在一起的时光很短,只有四五年的时间,可是我觉得这四五年对我来说太重要了。因为我们把最美的时光献给了北大荒。
有一段时间,我感觉今生无缘在回农场了,有时候觉得来世我们再相聚。可是我们始终把你放心里,就有了这淡淡的思念你,也就轻轻地爱上了你。
那时候我们,也曾经想要一生一世守护你,而且我们当年还做过讨论,就是做永久还是做飞鸽。记忆深刻就是,当年李会增,朱正华,都给我们讲述了一个人故事,我记忆深刻就是,他们一遍又一遍的讲高崇辉扎根边疆的故事,后来又有了我们知青的人自己的故事,记忆深刻就是陈越久的故事,她确实扎根边疆了,因为她把年轻的生命献给了边疆。就是这样,我们也表示一下吧,我们也愿意把青春留在边疆,可惜缘分太浅,红线不能常相牵。凤凰花开的路口,我们最终分头走。余生我们返城了,可是我离开了你,我们依然,愿你安好。
我回到了的城市里,做自己的太阳,温暖自己。你在依然在边疆,你还在那里追寻自己的梦想,我们期待你记得照顾好自己。下雨天记得带伞,天黑以后早点回家。
也许,你身边已经有了他。陪你春秋冬夏,替你遮风挡雨,你们会有一个幸福的家。也许,你早已将我淡忘。但你永远在我心里。
此生能默默地爱你,静静地想念你,就已足够。
有些爱情,就算没有结果,也有人愿意去奋不顾身。没有值不值得,只有爱与不爱。我爱你,即使不能在一起也愿意这样默默地爱你。
茫茫岁月散发清香,心里有一人,藏一份思念。不联系,不打扰,一个人在自己的世界里好好生活。种一院的花,坐看花开花落,简单而美好。
始终记得你和我对视的瞬间,那美好的心跳,是对你的喜欢。为你停留驻足,迟迟不肯离开,怕错过了你,此生不能再相见。
小桥流水处,我们曾泛舟游湖。你撑一把油纸伞,颇像戴望舒笔下丁香一样的姑娘。善解人意,柔情似水。荷叶连连,你也如同那荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。单纯美好,让人忍不住想要靠近。
如果不是人生匆匆,你的心飞向了远方。或许,我们之间的故事会续写下去。我会一直做你的太阳,照亮你,温暖你。
可惜缘分不停留,来了却要走,留给我的只剩下思念。
故事到一半,我们就分离。我的爱却一直蔓延,无法剪断。只能随着时光,一点一点淡忘。一个人的时候,思念悄悄爬上心头,唯有月亮能懂我的心。
情到深处人易散,心底越在意你,你我隔得越远。想要抱紧你,却抓不住你。缘分不够深,所以今生不能在一起。分别这么久了,还是想念你,对你还有一点点爱。
人生苦短,每个人来去匆匆。你我相逢,皆是一场梦。再见已经说出口,却如梦一般恍如昨日。深爱你的心,留在了昨天。剩下的只是浅浅的爱和淡淡的思念。
这份爱,这种思念,如春风轻轻地轻拂脸颊,如细雨悄悄地滋润万物。静静地,不打扰,只藏在心里。
你我皆是彼此生命中的过客,今生注定无缘在一起。那么,余生,留给你只是淡淡的思念和浅浅的爱。
生活里的阳光,我会开窗去拥抱。对你残留的思念和爱,我会等时光将它冲淡。这一生,我会记得你,但也会去深爱别人。牵别人的手,一起到白头。
我们只是共享一段往事,一起走过彼此生命中的一段。我们相识相知,却无法到白头。美好的回忆,我会好好收藏,爱过你,也只能忘了你。
人生的下一段旅程,我会和别人一起走,也会好好爱别人。真心真意的祝福你,祝你幸福,谢谢你曾经陪我走过的一段路!
就这样我们带着思念,在我们知青下乡四十年的的时候,我们再一次踏上了回家的列车。2015的八月,我们回家了,在陈桂香的带领下,我们知青有上百人踏上了回家的列车。就像我们当年下乡的时候,列车上我们彻夜难眠。回想起当年的往事,我们知青人再一次相聚,真的感觉亲切。
回来了,我再一次看看我们住过的宿舍,看看我们聚会的食堂。
我再一次来到宿舍旁,仿佛又一次听到高植敲打扬琴的声音。听到我们知青人的故事。再一次听到“我们的女知青唱的天安门广场留个影”听到“我们几个老太太”还有齐齐哈尔市李桂霞唱的“鲜花盛开的春庄”。

我仿佛又一次看到“宋洪武走进食堂。看到我了胖胖呼呼的侯凤云眯着眼睛看我们。”总之我就是觉得,一切就是非常可爱。
这一刻,我觉得非常幸福。
我说我爱农场每一天。

农场章文 发表于 2021-11-7 16:21 | 显示全部楼层
哈哈,把歌曲变成散文,点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-7 20:01 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-7 16:21
哈哈,把歌曲变成散文,点赞!

谢谢你的关注

大雁 发表于 2021-11-7 20:14 | 显示全部楼层
美篇佳作拜读了。谢谢分享。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-8 06:48 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-11-7 20:14
美篇佳作拜读了。谢谢分享。点赞!

谢谢你。