哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我曾经与十六大擦肩而过

书香气华 发表于 2012-11-7 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

举世瞩目的中国共产党第十八次代表大会即将召开了,看见代表们抵达北京,神采奕奕,我羡慕极了,因为也我曾经有过一次参加全国党代会的机会,只不过擦肩而过。

回想我上班那阵子,简直就是拼命三郎,对事业的痴迷,迷到三十晚上从来没有休息过,对工作的执著,著到在服装店里做件衣服,一年以后才想起去取。每天一走进单位,上访的就把我堵在大厅,接待一个又一个,一上午都上不去楼,没钱住店的给他们找地儿住,没钱回家的给他们拿路费,没钱吃饭的给买饭,没钱治病的给垫钱住院。。。。。不知不觉中,我的表扬信,先进证书就已经多得只能用麻袋装了。多次被评为哈报集团、市委机关、哈尔滨市、黑龙江省各级共产党员标兵,并光荣出席哈尔滨市党代会,黑龙江省党代会。用领导的话讲,就是一百个光环套在我身上,我依旧还是这个样,每天风尘仆仆走在群众中,忙得焦头烂额。根本就没有时间回眸欣赏属于我的荣誉光环,去北京参加全国党代会就压根没有想过。

大约在2001年夏季,市委组织部忽然来了三个人到我的单位,目的是对已经被纳入中国共产党第十六大后选人的我,进行认真考核。单位党支部对这件事异常重视。特腾出了临时办公室,并让全体职工双休日照常上班,他们不知道组织部会随时点到哪个人谈话。被叫谈话的人在门口排队,一个接一个地进去,那气氛好庄重好严肃啊。而后的几天,组织部又与我个人进行了长时间的谈话,并对我在文革期间、六四期间、下乡期间的表现也作了详细调查。还对我此前获得的每一个荣誉证书都做了认证。我当时只觉得新鲜,倒也没有当成一回事,我知道全市的十六大候选人有90多人,且是全市各行各业的精英,只录取两名。我这工作只接触贫民百姓,不接触上层领导,没有多少戏,只不过是陪着走走过场而已,这幸运的雨点不可能砸到我的身上。

之后的日子,我所到之地,总会听到这样的声音:“我们街道讨论十六大代表了,你的业绩最突出,我们都一致同意。”“我们单位党员讨论十六大代表了,你的呼声最高。”对于这些我不屑一顾,只是一笑了之。我照旧忙碌,且忙得起早贪黑(几乎每天半夜都要出现场)。房子漏雨、自行车掉进马葫芦、突发案件、交通事故、手术纠纷、停水停电、窗口单位不作为、下岗就业。。。。。。忙着出现场,忙着调解,忙着写报导,很快把当选十六大代表的事忘得干干净净。

20024月,我接到省里的通知,我被全票当选为黑龙江省党代会的代表,出席423召开的黑龙江省第九次党代会。此时祝贺的电话不断,我才知道经过近一年的考核,上上下下反复酝酿。哈尔滨市十六大党代表的后选人已产生,除了市委书记外,只有我和全国劳动模范李庆长。且只有我一人是女同志。市委组织部长见了我就说:“你这趟北京是去定了。按全市党员人数的比例我们选派的代表人数还不够,何况只有你一个女同志。不容易啊,祝贺你。”

422,我报到之前,哈报程社长在百忙中接见了我,并派了一辆车,委托机关党委书记张连奇和纪检委书记祖国陆亲自送我到会场。这次党代会,除了听取黑龙江省第八届省委报告外,就是选举第十六次全国党代会代表。

正式选举定在428日。全体代表投票,实行差额选举。我的名字已写在53名候选人之中,大家都认为,省会城市必去一个女代表,只有我一个女的,没有竞争,没有疑意。我的心里甜丝丝的,心想我为人民服务全心全意,当选全国党代表问心无愧。

427,选举的前一天晚上,几名候选人来房间找我,要我和他们到各房间去走一走,加深一下代表的印象。我这人做什么事都不愿意走旁门左道,不好意思和他们去,就拒绝了。我的老父亲也打来电话,说他的两个老部下,都是现任省委常委,要不要和他们打招呼,只说明一下他的女儿是候选人,我也没有同意。

428下午2点,参加省党代会的全体代表开始庄严投票,实行差额选举,53名候选人,差去4人,剩下49人成为正式进京代表。

330分,公布结果。我和阿城涤纶厂总经理赵瑞民等四人被差额下来。遗憾地和党的十六大擦肩而过。以微弱的的一票被差额下来。当时我的心情很失落,如果是我自己投上自己一票,如果同意让父亲找出席会议的老同志拉上一票,如果选举前到各代表的房间走一走,结果可能大相径庭。

选举结束,哈尔滨市委组织部长找我谈话,一进门我就说:“不用谈了。我想得开,不就是开一个会吗?谁去不是去呢。可能别人能比我更好地行使的权力,我祝贺所有当选的代表。”

离开会场后,我马上去电业局给一个室内漏电的住户解决问题去了。会后,省委书记徐有芳特地邀我一起合了影,并吃了便饭。(这张与省委书记的合影照片在单位的大厅里挂了很长时间)

一晃到了116日,离中国共产党第十六次代表大会召开的日了近了,组织部来电话问我去不去送进京开会的代表。我心中矛盾,但还是答应去了。黑龙江省克山农场宣传部长冯小华知道了我的情况,专程来车把我接到了克山农场,在118号,十六大召开的当天,请我为农场全体党员作了“一个普通党员无私奉献在岗位”的报告,报告获得成功。记得有一人听得入神,舍不得上厕所,把膀胱胀得发炎了,晚上到医院去挂瓶。

我在克山农场住到党代会结束,并观看了十六大召开的全部内容。

(书香气华)

老顽童宋晓华 发表于 2012-11-7 22:13 | 显示全部楼层

有这样一个有趣而另人深思的实验:
      把一只青蛙冷不防扔进滚烫的油锅里,青蛙能出人意料地一跃而出,逃离陷境。再把同一只青蛙放在逐渐加热的水锅里,这次它感到舒服惬意,以致意识到危险来临时却欲跃乏力,最终葬身锅底。
      这个实验告诉我们:青蛙对眼前的危险反映敏感,对还没有到来的危险反映迟钝。
      由此联想到人:人生的博弈中,逆境催人警醒。而顺境诱人昏睡,看不见刀光剑影,听不到鼓角争鸣。这于青蛙临难时的奋起一跃和温水中的卧以待毙是何其相似。正如孟子所说:“生于忧患,死于安乐。”

楼主| 书香气华 发表于 2012-11-8 08:56 | 显示全部楼层
我好容易找到了一个当年与省委书记徐有芳的一张合影,翻拍了一下,因质量不好。就上这一张吧。

田木美心 发表于 2012-11-8 10:23 | 显示全部楼层
   看了你的事迹非常感动!你是问心无愧的人,你才是真正的人民代表,人民心里绝对有一杆称。相信你,支持你。你所作的“一个普通党员无私奉献在岗位”的报告,能够使人不仅听得入神,关键是使人听得感动。所以才舍不得上厕所,把膀胱胀得发炎了,晚上到医院去挂瓶。从这里我们完全可以看出你的报告是多么感动在场的每一个人啊---------------

叶子 发表于 2012-11-8 12:03 | 显示全部楼层
佩服!一个光明磊落的共产党员!

沃土园丁 发表于 2012-11-8 14:19 | 显示全部楼层
    书香气华:你好!你是真正的《百姓记者》,名副其实!

荒豆芽 发表于 2012-11-8 15:04 | 显示全部楼层

做一个光明磊落的共产党员!

知青排水 发表于 2012-11-8 15:13 | 显示全部楼层
看了你的帖子事迹感人,你在职时、所做所为让人感动,你退休后、所做所为还是让人感动,佩服!向你学习我们的“百姓记者”。

知青情结 发表于 2012-11-9 21:57 | 显示全部楼层
    《百姓记者》得到了基层百姓的拥护,这就够了。有些事不是我们能想明白的,做一个光明磊落的共产党员比什么都重要。我们很敬佩你,很崇拜你。

一叶小舟 发表于 2012-12-25 09:47 | 显示全部楼层

书香气华版主,你好棒!