哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

生活苦的时候,别忘了加点糖

我来苏州前,就有个朋友说:“读万卷书,不如走万里路,后来他又说,走万里路不如阅人无数。”这阅人无数,我没有在意,可是我觉得我可以出去走走,走万里路对我来说能够做到,所以我先是在沈阳呆了一段时间。后来我心血来潮,就又来了苏州。就这样我计算一下,我走过的路应该超过了一万里了。特别是在苏州,我没事就四处游荡。每天晚上都出去走走 。
可是我就是不知道这阅人无数是啥样子。可是一天我在胥门的运河边坐着的时候,真的来了一个人,他开始就坐在我身边,而且还拿着一本书,是儿童教育的书。我就和他攀谈起来,别说我这回知道了,知道啥叫阅人无数了。不对就是这样的一个人,就让我大开眼界。他知识丰富,讲话条理清晰。我可以用才华横溢来形容他,看到他这样一个人,我感觉到我真的是有点阅人无数了,因为他给我认像太深了 。
他的知识渊博,他讲了好多道理,用他的话说,就是今天我们讲的话是对的。可是数年后就要再一次分析分析了。他讲了文革时期的事,也评论了改革开放。总之我觉得他说的话条路清晰 。所以我才感觉到了一点点甜,他给我们的生活带来了甜蜜,看到他后我知道啥是“阅人无数了 ”。实际上这优秀的人就是给我们的生活加点糖。使我们的生活更加甜蜜。
实际上,原来就是这样,我们走过风雨,走过春秋,一切美好的情结,仿佛只是昨日的沉醉。扑面而来的还是那么多琐碎而繁杂的事务,让人有些头疼,不免悄然叹息。人生实苦,苦不堪言,如同一杯苦咖啡,请别忘了加点糖!这优秀的品质的人,就是这一点点糖。 有了这点糖可以是一些知足。你知足了,会发现周围的一切,看上去都顺眼了。再也不会眼红地盯着“别人”的,羡慕嫉妒恨,浮躁无比的心变平和了;再也不会紧锁眉头望着“自家”的耿耿于怀,纠结不安的心变舒畅了!
知足者常乐呵,知足者心安泰,知足者最幸福!摒弃攀比心,降低期望值,婚姻长久了,亲情和谐了,不仅是你幸福,你周围的人也都幸福了! 人,这一辈子,风里来雨里去,摸爬滚打,实属不易!锦帽貂裘也好,高官厚禄也罢,都如过眼云烟。正如诗中所言:“是非成败转成空,青山依旧在,几度夕阳红。”岁月是绵延不断的,而我们只不过是天地间匆匆过客,功名利禄不必放在心上,一个人,拥有健康的体魄,千金难买;拥有灿烂的笑容,万物难换!
这点糖可以是一些感恩。心怀感恩,生活处处是阳光!你感恩了,就会发现计较少了,笑容多了。事有两面,境随心转,有时候转个念头,日子就变得大有看头!那些艰难曲折,变成了上苍赐予你成长的礼物;那些抱怨委屈,变成了积极进取的力量。 纵使脚下的路坎坷难行,心怀感恩,我们的眼眸中依然闪烁星光;纵使长夜漫漫,心怀感恩,我们终能熬过这一段苦涩,迎来属于自己的黎明。
感恩自然界四季转换,为我们呈现不同的风景;感恩阳光沃土,带来衣食之需;感恩邻里亲朋,有缘同行;感恩有你,我们通过文字心灵相通! 这点糖可以是一些热爱。因为赤诚和坦荡,因为不惧风雨不惧愁,我们怀揣热爱之心走一程!路遥曾说:“生活总是这样,不能叫人处处满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值的爱的东西有很多,不要因为一个不满意,就灰心。”
岁月的小径,只有撒满热爱的种子,才会开出缤纷的花朵,点缀你人生的风景!它们会伴你走过曲折不平,会安抚你的孤寂失落,为你送达馥郁芳香。不管经历多少世事凉薄,人情冷暖,始终让你的唇边含笑,心中有暖,以善良乐观的心态对待生活,对待这个世界! 生活如一杯苦咖啡,请别忘了加点糖!
这点糖也可以是周围那些鼓励的目光,那些带给我们欢笑的人们,那些元气满满、督促我们不断向上的力量!他们告诉我们,人生最大的幸事,就是把烦恼统统抛在脑后,把负面情绪爆棚的人请出生活,把快乐心情留在身边! 人生实苦,有时苦得掉眼泪,有时让人心肠欲碎,但请相信峰回路转,终有回甘时。
也不妨在生活的这杯苦咖啡中加点糖,然后,伴着这一丝丝的甘醇,继续含着泪光上阵,整理好心情前行!

大雁 发表于 2021-11-4 17:59 | 显示全部楼层
知足者常乐呵,知足者心安泰,知足者最幸福!摒弃攀比心,降低期望值,婚姻长久了,亲情和谐了,不仅是你幸福,你周围的人也都幸福了!
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-4 18:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-11-4 17:59
知足者常乐呵,知足者心安泰,知足者最幸福!摒弃攀比心,降低期望值,婚姻长久了,亲情和谐了,不仅是你幸 ...

生活的无奈的时候,我们也要加点糖

农场章文 发表于 2021-11-4 18:57 | 显示全部楼层
他给我们的生活带来了甜蜜,看到他后我知道啥是“阅人无数了 ”。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-4 21:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-11-4 18:57
他给我们的生活带来了甜蜜,看到他后我知道啥是“阅人无数了 ”。点赞!

生活的无奈,就像苦涩的咖啡,我们加点糖就不苦了。

书香气华 发表于 2021-11-20 19:23 | 显示全部楼层
题目好!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-11-21 10:02 | 显示全部楼层

苦的时候想到甜就知足了