哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初学钓鱼必须掌握的八个基础知识(二)

边疆红 发表于 2021-10-24 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

四、看地势

钓鱼中看地势,主要解决两个问题,一个是人身安全问题,另一个是遛鱼上鱼问题。有鱼的地方不好坐,好坐的地方没有鱼,这种事,在钓鱼之中常常发生。在水边,不好坐的地方难免有危险,分析是否安全,是十分必要的。切不可只顾一心钓鱼,发生意外,引出麻烦。同样,好遛鱼上鱼的地方没有鱼钓,有鱼钓的地方不好遛鱼上鱼,也常常出现。无论如何,一定要将遛鱼上鱼作为主要条件,特别是需要连续上鱼的时候,不好遛鱼是很不舒服的。看地势,对钓位周边的环境也要审视,头顶上是否有高压电线横空而过,身后及两侧是否有树丛草丛,行走的道路是否平坦等等,都是值得注意的事情。

楼主| 边疆红 发表于 2021-10-24 15:15 | 显示全部楼层
五、看塘型

看塘型与选择钓点有关。塘型是多种多样的,不同的塘型,钓点是不一样的,通常的选择是“长塘钓腰,方塘钓角,大塘钓边,小塘钓心”等等。

其实,看塘型有三大要点:一是看滩,二是看湾,三是看阳。春钓滩,看准滩位十分重要。秋钓湾,塘湾在哪里要清楚。冬钓阳,朝阳的地方要明白。当然,没有滩可以钓浅,没有湾可以钓深,没有阳可以钓明,这是看塘型的变化。

而最要弄清楚的是塘的走向,塘的摆放是否规则,塘的形状是否正规,以深水为准,是坐北朝南还是坐东朝西的,一定要看清分明,心中有数。它与变更钓点有关,由于天气变化等因素影响,需要搬移钓位时,塘的走向不同,下一站钓位是不同的。值得说明的是,看塘型决定钓位不是唯一的。确认钓位的因素很多,特别是当塘底的状况与塘型不一致时,看塘型就会失去它的有效性,应当明察。

我来也 发表于 2021-10-24 18:04 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2021-10-24 15:15
五、看塘型看塘型与选择钓点有关。塘型是多种多样的,不同的塘型,钓点是不一样的,通常的选择是“长塘钓腰 ...

谢谢详细介绍,学习了。

大雁 发表于 2021-10-24 18:20 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢介绍。

秋菊 发表于 2021-10-24 18:38 | 显示全部楼层
我家爱吃鱼,没人会钓鱼。

楼主| 边疆红 发表于 2021-10-24 19:09 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2021-10-24 18:04
谢谢详细介绍,学习了。

谢谢版主我来也的关注和点评 。

楼主| 边疆红 发表于 2021-10-24 19:10 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-10-24 18:20
美篇拜读了。谢谢介绍。

谢谢大雁的关注和点评

楼主| 边疆红 发表于 2021-10-24 19:11 | 显示全部楼层
秋菊 发表于 2021-10-24 18:38
我家爱吃鱼,没人会钓鱼。

谢谢秋菊的关注,吃鱼吱声。

农场章文 发表于 2021-10-26 08:15 | 显示全部楼层
我也喜欢钓鱼。

春草兰花 发表于 2021-10-30 23:04 | 显示全部楼层
钓鱼的说道真多,学习了。