哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

铁哥们 纪念尚荣虎先生逝世十周年

农场章文 发表于 2021-10-17 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

徐启平、尚荣虎
1990年
左前一,金伟忠,二:尚荣虎,三:姚姨,四:刘书记,五:张起民,六:周振华
左后一,闻旅浩,二:周世震,三:韩钓辉,四:黄国栩,五:包志强  

铁哥们

纪念尚荣虎先生逝世十周年

徐启平(香兰农场四分场上海知青)
         快,一年又过,韶光易逝,人近黄昏。又是一个飘雪的冬日,我翻看日历,荣虎去世已整整十年了。
        好多事儿已遗忘,有些事也记不太清楚,惟独在荣虎患病八年期间  ,农场那群铁哥们  对他的关爱帮助常常在我的脑海中重现,似徐徐展开的银幕,一幕幕呈现在眼前。
       今天,我要感怀并再次感恩从黑土地走出来的铁哥们!
        2002年初,尚荣虎受交通部上海航道局委派,去参加国家重点工程一一洋山深水港建设。填海造地建大港,他工地现场党政一肩挑,面对这举世瞩目的高难度工程建设,他身先士卒,率领工程项目总部的同志们在海岛上夜以继日地开展工作、攻坚克难;不仅做好世代渔民搬迁的安置补偿,还靠前指挥吃睡都在船上,为了千头万绪的工程进度,他忍着胃痛,常常是半夜三更还在工作。
         当第一期工程将要竣工时,他却病累交加,倒在工地上。项目部联系救护车,将他从洋山工地星夜送上海仁济东院抢救。
         从2003年病重至2011年去世,在这整整八年与癌魔抗争中,他一次次地住院或手术,我则像生活在恶梦里……
       感恩生命中一切美好的遇见!危难困苦之中,战友情深似海,我获得了哥儿们一次次无私的帮助,犹如那一抹抹和煦的阳光曾经温暖过我的心灵。
        不能忘啊!老领导刘荣栻,得知荣虎患重病,多次越洋电话劝慰。2005年,刘书记右眼在北京协和医院动了“眼癌”手术,术后还来电,与荣虎相互鼓励,共抗疾病。2015年,上海知青下乡45周年,他从美国来沪,一下飞机,就要去荣虎墓地祭扫。83岁老人啊,不顾旅途疲劳,由原四分场的黄国栩开车来到福寿园;陪同的还有一分场的金伟忠战友,他们肃立墓前,凝视遗像,老书记更是老泪纵横地喃喃自语:”荣虎你走的太早啊  ……  老哥舍不得你呀!”  此景此情令人动容。
        怎么能忘啊!荣虎一次次开刀,一趟趟住院 ,各分场的十位兄弟,周振华、徐力、闻旅浩、周世震、张启明、包志强、黄国栩、陈效杰、韩钧辉、金伟忠、陈克强等好哥们都会抽空到院关怀备至。身居高位周振华工作冗忙,就挤出节假日或下班时间,来家来院探望。当得知我家媳妇生孩子把公利医院工作辞掉时,振华安慰荣虎:你好好养病,叫启平把媳妇工作简历给我,我会尽力帮她解决。事隔半月,事情办妥,荣虎很高兴。在市安全局担任领导职务的徐力,时不时会来电关心荣虎医治病情中是否需帮助些什么,并多次来院探望。荣虎故世后,他与旅浩、国栩、世震、效杰、阿强,克强等兄弟们去青浦福寿园选墓位,并通过关系置办。难怪荣虎在生命最后的日子里,他要求将香兰农场耕作场景的照片装框挂在床头,那是他魂牵梦绕的黑土地,还有那群为此奉献青春的兄弟们。
        老同学旅浩兄弟,把荣虎视同亲人。我还清楚记得,荣虎从洋山工地入仁济医院抢救时,看着开刀后他极度虚弱身子,旅浩难过地对我讲:“老尚病很重,家属照护也很累,我们兄弟几个排值夜班。”他与效杰、国栩、世震等几位好兄弟日夜守护在荣虎身边,陪他度过了危险期。 原五分场的钧辉兄弟,看望荣虎时对我说:“  启平,荣虎大哥需什么药吱一声,需什么补品说一声,我有能力解决……”    多铁多爽!事后他多次来我家,总会送上些适宜补品。
        我还记得2010年冬天连下了二次大雪,气温很低,荣虎又病发住进仁济医济肾内科。冬天有阳光的日子真好,原一分场的世震兄弟就会适时来到病床边,陪他说说话儿,慢慢摇高他的病床,轻轻地把他扶到阳台外,让暖暖的阳光照在荣虎身上,期望他尽快恢复健康早曰出院。  荣虎病有好转回家后,兄弟们相约来家相聚,或去家附近餐厅相聚,带上补品,带上水果时,也捎带上黑土浓浓之情,对他病体好转无疑注上了正阳之气。
      那年  4月23日,荣虎下葬时,亲人、同事、邻居及黑兄弟振华,旅浩等黑兄妹们50多人去青浦福寿园。一早,原三队启明也从较远的闵行赶来了,默默点上香,虔诚三叩首。可谁能知道,就在昨天启明单位体检,他曾患肝癌又检出复发转移到肺里了,医生嘱他立即住院手术。但是,荣虎落葬他来了!这是多么强大的心理素质和战友情感?他对荣虎的真情我怎么能忘?我由衷感谢你,好兄弟一一启明兄。
        黑兄们把真情悄然付出,不求回报却温暖着我涕然感恩的心。荣虎去世,旅浩,效杰,国栩,世震守夜,这天晚上孙云豹也来几个多小时;百日祭日效杰等送来花篮;我还清楚记得:阿强拖着病体(后来,他入住仁济医院治疗)与妻子龚美娣来家祭拜。荣虎追悼会上,国栩恸念祭文:“  好兄弟,一路走好!”  情真意切让在场人都潸然泪下。更有远在浙江和北方的战友或赶来,或捧来黑土撒在墓地。
         荣虎下葬前三年的正清明,好兄弟旅浩,世震,效杰,国栩会捧着清明的花束,拎着一壶酒、一包花生,去墓地祭拜荣虎。献上一束鲜花、点上二柱蜡烛、敬上三支香,倒上酒,围坐一起:“老尚,我们来看你了,太想你了……”  袅袅升腾的云烟仿佛有灵有音:有情有义的好兄弟们,三生有幸啊 ……
         不可能忘啊!原四分场王益民,华秀兰夫妇,真是菩萨心肠。从荣虎生病起,他们认真,坚持,执着地照护照料,直至荣虎生命最后一刻。夫妻俩住在毗邻仁济医院的小区,住院期间所需物品他俩会拿来;医生开方需外买医药用品,王益民会赶到药店把药买来。荣虎住院半年,天天吊营养液,益民和秀兰烧好可口饭菜来院陪同我和家人吃。用他俩话讲:你们吃好点,才有精力护理老尚。半年过后,荣虎可进食了,夫妻俩烧了香喷喷鱼汤给他喝上几口,荣虎感言到:“这汤味真好!真的要好好谢谢你们啊!”!荣虎那天凌晨去世时,是王益民、儿子和我送他最后一程。多少个日日夜夜,益民兄陪在老尚身边,不图回报,把爱的甘露洒在他负病前行的路上,让我永远感念恩谢!
        不该忘啊!在荣虎生病期间还有那么多好兄弟对他关心。郦德恩夫妇来沪探望年老岳母,总不忘看望荣虎。他弟弟沃端棣任驻外大使,也来家探望。黄亚男也真够哥们,特从杭州来沪看望荣虎,并安慰他:快点恢复健康呀,到时,我们还要在舞场里跳上一曲呢  ……  善意的调侃让沉闷空气顿时松快许多。 有一次,陆彤霞夫妇邀请四队部分黑兄妹聚餐,力邀我们夫妇参加。餐后,陶继骅很诚挚地对荣虎讲:老尚,我准备在浙江找个山清水秀地方,去那儿静心养养身体,来回车子我来解决。事后,他也这么做了,遗憾是荣虎需入院治疗无缘此行。陆彤霞有时来院探望,带些甜点让老尚换换口味。还有付禄野夫妇、汪明珠夫妇、陈雅芬夫妇、董国勇夫妇、钱桂英,傅荣琴 、马国琴,张秀芬,韩艳萍,苏艳君等抽空来看望。张建勋、陆静申、沈红武、祁军从杭来沪去墓地祭拜。追悼会上,专程从杭州赶来的有黄亚男,包仕荪、张建勋、陈安、周维忠、郦德恩、金燕等战友们,让我永世铭记。
        荣虎患病期间得了黑兄妹关心帮助,就像一杯醇醇的酒历久而弥香,太多太多的情深极至,好多好多的故事不能一一呈现,岁月会淹没许多记忆,但上苍会记住我的善良和德馨的哥们姐们!
        在那段难忘的岁月里,它不需山盟海誓,只需共同的青春奋斗,共同的价值追求,就会成为在对方最危难的时候的一面坚强后盾。多谢铁哥们:你们是我永远的好兄弟!
       兄弟友情是一种来自双向关系的情感维系,虽无血浓于水,却是岁寒肝胆、相濡以沫的铁哥们。荣虎,骨子里也是个有情有义的大哥。黑兄弟辞职自办公司,业务上有求必应,从不求回报;黑兄弟女儿大学毕业求职,荣虎通过人脉安排对口单位;黑兄弟妻子住院会去一次次探望;郦德恩丈母娘年高病多轮换医院困难,帮助解决入院问题,老人家仙逝,我们夫妻送她最后一程  ……
        1976年初,黑龙江农垦总局局长王震林带领部分下属的分局长及荣虎全国考察半年。回农场后不久,王局长对荣虎讲:“小尚,组织安排你去宝泉岭下属分局主管工作 ……”  他没去。事后我问他为啥不去?他说:“下乡就在四分场,大家都熟悉了,不想换新环境。” 我知道他是太舍不下他的兄弟们。
         为朋友情谊他会放弃很好的仕途。一九九零年前后,中共上海组织部在有着百年历史的大企业抽调具有本科学历、政治素质高、业务能力强的中青年干部充实到上海市政府机关工作。荣虎被点将了,但他没去。原因是同办公室党委徐书记的妻子脑瘤手术,术后医治事情多,他恳求:“荣虎帮帮我,你还是留下来吧!”  
       2019年11月26日,效杰儿子结婚,我应邀出席。宴席上,我主动与沈红武打招呼,看着她复婚的丈夫,我悄悄告诉她:老尚看到你们夫妻复合,他一定很高兴。沈红武听后泪眼迷蒙,不住点头。在荣虎患重病住院中,国栩与沈红武去看他,老尚真情告诉她:都老了,要有个伴,你们还是复婚吧!荣虎与沈红武虽然没有姻缘,但是他们也是铁哥们,也是我永远的朋友。
        前不久,我梦中又见:蓝天之下,一碧千里,花儿馥郁,清风时发…… 刘书记与荣虎分别坐在绿野小丘上,抽着烟,谈笑着,还是那个动作,还是那个神态,还是那个声音 ……
        醒时,仰望星空,茫茫云海, 可如今的你们在哪里,在哪里呀?
        噢,刘书记在安养国与荣虎相会了,他们是去天国里继续为知青们营造兄弟情谊打前站了?我想,人如果有下辈子,我们还是兄弟姐妹。

完稿于2021年1月

范学新 发表于 2021-10-17 10:45 | 显示全部楼层
知青真情,感天动地!!

楼主| 农场章文 发表于 2021-10-17 11:29 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2021-10-17 10:45
知青真情,感天动地!!

谢谢范兄的点评。

宝珍 发表于 2021-10-22 12:39 | 显示全部楼层
真是患难知真情啊,看得我泪流满面,知青一代,由于艰苦的生活,没能有健康的体魄,进入了老年德众并

楼主| 农场章文 发表于 2021-10-22 13:04 | 显示全部楼层
宝珍 发表于 2021-10-22 12:39
真是患难知真情啊,看得我泪流满面,知青一代,由于艰苦的生活,没能有健康的体魄,进入了老年德众并

谢谢宝珍的点评。

宝珍 发表于 2021-10-23 12:42 | 显示全部楼层
昨天,还没有写完,电脑出现了问题,只能是很不完整的 直接跳上去了,不好意思哟-----每当看到老知青过世,心里真的很不是滋味,唉;虽说是自然现象,但是那个年代,各个方面的艰苦,物资的匮乏,造就了知青一代的亚健康,或者说是发育不健全,导致了知情人的早逝,所以呀,心里能好受吗?但愿活着的知青,好好地珍惜自己,,少管孙辈们的事情,把时间和自由 找回来,好好享受剩下的时光。争取活到百岁,再签收上帝的请帖。

楼主| 农场章文 发表于 2021-10-23 16:46 | 显示全部楼层
宝珍 发表于 2021-10-23 12:42
昨天,还没有写完,电脑出现了问题,只能是很不完整的 直接跳上去了,不好意思哟-----每当看到老知青过世, ...

是的,你说的很对,祝老知青都健康长寿,争取活到百岁!