哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我就是想当官(后记2)

宜里农场董建国 发表于 2021-10-14 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
老公很晚才回来,他妈妈就这样在我这里等着他,这时候她妈妈看到儿子回来了,就问他为啥不上班了,他儿子说:“谁说我不上班了,我这些天应该是串休,因为我前段时间加班整理税务网络了。”她妈妈说:“他们说你当了科长就不去了,整体忙私活。”实际上我知道,可是我觉得我老公不是当官的料,所以他去干私活我也没有吱声,这时他妈妈说:“你要是缺钱的话吱声就行,我给你。”这时候我老公说:“我的妈妈,你的钱是你的,我自己去赚钱也犯罪吗?而且我还是串休。”
就在他们娘俩争论不休的时候,我妈妈来了一个电话,她在电话里说她明天有点事,要我去接孩子,这时候我婆婆说:“明天你们不用去,我安排人去接孩子,接回来就去饭店,在那里吃完饭我给你送回来。”我老公这时说:“我的妈妈呀!你也太好了吧,啥都给我们管着,我们干啥呢?”
这时候我说:“这个接孩子的事,我们明天再说吧!妈,天也晚了,你也休息吧!”
这时候我老公说:“对了你们吃饭了吗?我去做饭,我要露一手。”
她妈妈说:“这么晚了,做啥饭,走吧!我们都去饭店里随便吃点就行。”
这时候我说:“我做了,大米饭,炒豆芽。”老公这时候从厨房里端了出来,他说:“这个不错挺素气的,咱们一起吃饭吧!”她妈妈看看我说:“你都当局长了,还吃这个呀!”我没有吱声,她儿子这回吱声了。他说:“我的妈妈,这吃饭和局长没有关系,她能够当局长,是她喜欢当官的感觉。”
就这样我们开始吃饭了,别说这时候我们都有点饿了,所以我们吃饭还挺香。主要是我们真的饿了吧!
她妈妈看我们吃饭了,她就走了。
这时候我老公说:“听说你要去苏州市当税务局长了。”我看了他一眼说:“是的,税务总局要求的,让我去交流交流。可是我觉得我应该去上海,所以我提出来一个建议,我去上海市松江区税务局工作。”我老公说:“你这是自己主动降职呀!”我说:“我去当区税务局长,这是平级,这就是交流学习,我不在乎职务高低。”
这时候我说:“就是我走了咱们的孩子上学咋办呀!”这时候我公说:“没事我接,反正我觉得,我也当不了这个科长,你放心,我不会辞职,因为我觉得在税务局里呆着也挺好的,我就在这里干技术挺好,你要是去上海,我就不去工大公司了。”
这时候我说:“你要是觉得去工大那里挺好,你就去,只要不影响你的正常工作就行。”他说:“知我者,老婆也。谢谢你的理解。”就这样我开始准备去上海市松江区税务局当付局长了。

农场章文 发表于 2021-10-15 08:50 | 显示全部楼层
拜读了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-17 10:46 | 显示全部楼层

谢谢你的支持。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-17 10:46 | 显示全部楼层

谢谢你的支持。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-19 20:22 | 显示全部楼层
我顺利的来到了上海,我来上海之前去了一趟北京,实际上我去北京是要尚方宝剑去。因为我知道这次来上海市松江区税务工作,是一次机会,就是我可以了解一下这里的经济为啥搞得比我们哈尔滨好的多,都说沿海地区搞得好,可是我看了一下,福建省的情况就不如江浙沪。更不如广东省,可是广东省也有不均衡的问题。
我就是带着这些问题来到这里调查一下,因为我知道没有调查研究就没有发言权。这还是毛主席说的话。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-19 20:23 | 显示全部楼层
所以我才去国家税务总局的,在税务总局办理一个巡视员职务。
主要是我想做调查研究。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-20 23:01 | 显示全部楼层
到了上海市松江区后,我也没有具体的工作,所以我就招手做一些社会调查,我就是想知道,上海的经济为啥搞得好,所以我没有事情的时候,就去各处转悠,我这时专门了解一下这里的微小企业,就这样我才知道,上海的小微企业太多了,实际上我看了一下,这里的小微企业,基本上都是我们在哈尔滨说的皮包公司,这些企业的生存能力都挺脆弱,有点风浪就不知道咋办了。
可是在这里还真的生存下去了,看来这里的土壤适合他们的成长。
可是我觉得这也是问题,这些小微企业的创业阶段有很大的风险。现在看了一下,主要是我们政府部门怎样才能帮助他们躲避风险。
还有就是这样企业竞争激烈,他们出现了盲目竞争的现象,所以企业的利润空间没有了,机会所有的企业都在亏损的边缘。看到这些事情,我感觉我们税务的责任重大。我们不仅仅要收税,主要是我们还要去扶持这些小微企业,让他们盈利,这样一来我们就可以有了新的税源,这样一来我们也就税收就可以正常增长了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-10-20 23:01 | 显示全部楼层
到了上海市松江区后,我也没有具体的工作,所以我就招手做一些社会调查,我就是想知道,上海的经济为啥搞得好,所以我没有事情的时候,就去各处转悠,我这时专门了解一下这里的微小企业,就这样我才知道,上海的小微企业太多了,实际上我看了一下,这里的小微企业,基本上都是我们在哈尔滨说的皮包公司,这些企业的生存能力都挺脆弱,有点风浪就不知道咋办了。
可是在这里还真的生存下去了,看来这里的土壤适合他们的成长。
可是我觉得这也是问题,这些小微企业的创业阶段有很大的风险。现在看了一下,主要是我们政府部门怎样才能帮助他们躲避风险。
还有就是这样企业竞争激烈,他们出现了盲目竞争的现象,所以企业的利润空间没有了,机会所有的企业都在亏损的边缘。看到这些事情,我感觉我们税务的责任重大。我们不仅仅要收税,主要是我们还要去扶持这些小微企业,让他们盈利,这样一来我们就可以有了新的税源,这样一来我们也就税收就可以正常增长了。