哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第一天看场院

扎根树 发表于 2012-11-6 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一天看场院
        1976年下乡第一年的深秋,那年我17岁。一天割地收工后,正副队长把我叫到队部,安排我从今天晚上开始看场院,我一听高兴的不得了。急忙问队长,需要我带什么,队长开玩笑说,最好带只半自动步枪。队长收住了笑容:什么也不用带,队里有一杆扎枪(就是没有缨的红缨枪),一个装四节电池的大电筒。你和安大爷换班看,一定要注意防火防盗,咱们这儿发生过盗抢粮食的事。
       吃过晚饭,窗外扎根树的叶子一片也数不上来了,我穿好棉大衣该去接安大爷的班了。点里的大黄狗欢喜地一会儿跑前,一会儿殿后地伴我往后院走,到了后院门它就不再往前走了,站在门边瞪着两只发亮的眼睛目送着我走远。
      场院好大,比足球场还大,四外圈齐胸高的土围墙,北面墙有一个大栅栏门正对着队部,场院里没有架电灯。
      队部是两间房,外间有一个锅台,灶上有口盖着半个锅盖的32印大铁锅,墙上挂满马笼头等用具。里屋有一铺北炕,窗前的墙上有座烟台产有摆大挂钟。
      安大爷边指边讲,场院中间是几堆打好的黄米,靠北面的三大堆是糜子垛,对面4垛是谷子,南面的有绿豆垛、云豆垛、还有一大垛红高粱,靠北墙角两个谷囤的是一大堆包米棒子,要防猪拱。
      我接过安大爷手里的扎枪和电筒,安大爷讲了一个真实的事:十几年前的一个黑夜,一伙盗贼套着马车来咱队抢粮,那伙盗贼翻过院墙,打死了看场院的老李头,赶着抢来的满满一马车粮食跑了。
       安大爷走远了还大声叮咛:要加小心呀。我握着扎枪打着电筒在场院巡视起来,那抢粮的可怕场景总在我的眼前浮现。白天谷垛、豆子垛看着是那么让人喜的荒,夜色里就变得有点糁人了,有象坟包的,有象教堂,有象小庙……。
      巡逻两个小时了进队部暖活一下,里屋的炕上睡下很多家里不宽绰的社员,安大爷也在炕上睡着了。晚上八点正,我休息十分钟又出去巡逻,刚出队部门就看见一条黑影夹着黑糊糊的什么东西往场院走去,我赶紧大喊一声:“谁?”对方停下脚步回答:“我呀,老刘,刘文福。”我拿电筒一照这不是被管制的地主么,看他的名子,刘文福,就差一个字是恶霸地主刘文彩了,都是老地主,没一个好东西。就问:“你来干什么?”他说:“我白天看地,没事儿的时候,在队上割完的黄豆地遛的黄豆棵子,这不趁吃饭工夫送过来。”我说:“撂豆垛上赶紧走吧。”队长非常信任他,他干活卖力,认真,所以队长让他看地。他就自己一个人过,经常穿一身洗得有些发白的蓝中山装,象社里的干部似的,与普通农民穿的不太一样,吃东西也比较讲究。我估计他平时卖力、认真,有些是作样子装出来的。
      地主走后,我进场院里转了两圈,天黑得象锅底,没有月亮也没有星星。面对高高的谷垛,我突然想起了小时候在稻子垛拽出几捆稻子掏出一个大洞,洞口外面垂下些稻草,藏在里面大人找不着的趣事儿。我现在就做一谷垛洞,好藏在里面,便于观察,也安全。不一会儿洞就做好了,洞里还做了个“沙发”,从外边看一点也看不出这里有个洞。我分开洞口垂下的谷草钻进洞里,翘着二郎腿坐在洞里的“沙发”上,呵!又暖活、又避风,感觉那是真不赖。
      坐在洞里不知不觉地就睡着了,不知过了多长时间,我突然被洞外的嘈杂的巨大声响惊醒,听着好象很多人在搬谷垛,我激灵一下子,抢粮贼真的来了,心脏剧烈地跳着,心都提到嗓子眼儿了。保住队里的粮食可是件大事,想到这儿,我开始冷静下来。这时我听出来了,这不是搬粮的声响,是什么减肥产品比较好化妆水forex expert advisor润唇快递查询瘦腰圆通快递查询单号去角质什么眼霜去黑眼圈好瘦腰胸部如何变大有效的评价最好的减肥产品外用减肥丰胸精油评价润唇如何去斑比较异世药神夜里起风了,大风刮得谷草发出来的声响。心跳好象一下子停了,但胃突然剧痛,我忍着胃疼分开谷草钻出洞一看,风把谷草刮得满地,夜里的风好大啊。
      这时我清楚地听到了糜子垛后面有声响,我就悄悄绕过去用电筒一照,差点把鼻子气歪,是两头大白猪正边拱边吃得欢呢。好啊,就是你俩吓得我胃疼呀,我猛追,它俩绕垛跑,我一急扎枪掷出去了。说到这里,我得说练什么都不白练,我曾在中学校队练过标枪,除了练习投远,平时还练习往树桩子上扎,那是十中八九的准头。在哈尔滨市基点校、南岗区中学生运动会上分别取得第4和第5的名次。
      再说飞出的那一枪,呼地就扎进了猪屁股边的皮里啦,那猪带着扎枪飞快的向墙豁子窜去。我傻眼了,它要把扎枪带跑了,我上哪找去。只见猪猛地往墙豁子上一蹿,就跳出墙外去了,扎枪掉在了场院里,我捡起来,看看枪尖,一点血也没有。想想直后怕,幸亏扎猪屁股边了,要是扎中间,非闯大祸不可。
      我冷静下来,给自己制定了一套方案,第一常用电筒往南墙那边照,因为那墙后有一个小屯子,盗贼也是从那进来的;第二常到糜子垛后面的墙豁子那查看,天亮用泥堵上;第三常弄出声响,但不能敲钟,因为钟声会把睡到半夜的社员叫起来上工……。

李再林 发表于 2012-11-7 07:04 | 显示全部楼层
好,有趣,有生活。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-7 08:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-7 07:04
好,有趣,有生活。

感谢李大哥的关注,谢谢!