哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北大荒的诗

农场章文 发表于 2021-9-11 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

http://www.oldkids.cn/blog/view.php?bid=1583858
八五四农场上海知青唐德华原创

北 大 荒

天空是那样的湛蓝,海洋一般清澈透亮。
原野是那样的辽阔,无拘无束伸展远方。

四季是那样的分明,春华秋实夏日凉爽。
冬天是那样的冷酷,点水成冰白雪茫茫。

老乡是那样的善良,来自祖国四面八方。
艰苦奋斗勇于开拓,进军荒原建设农场。

老军垦无悔献终生,战天斗地扎根边疆。
知青们情系黑土地,蹉跎岁月永生难忘。

这是曾经的北大荒,我人生的第二故乡。
梦里常常会思念她,我理想启航的地方。

寒冷考验我的意志,劳动锻炼我的筋骨,
二十四载磨炼坚守,如磐的信念和理想。

盖  房

上山下乡赴龙江,初到八五四农场。
基建班里当小工,挑水和泥递砖瓦。

水井位于食堂旁,辘轳架在井台上。
冷眼一瞅真吓人,井深足有三四丈。

水桶系在井绳上,双手摇动辘轳把。
一桶一桶往上提,清澈井水透心凉。

师傅挥刀砌砖墙,小工和泥桶里装。
运完泥浆递砖头,一刻不停真挺忙。

汗流如注湿衣裳,饥肠辘辘饿得慌。
师傅幽默说笑话,乐得大伙笑哈哈。

眼看砖墙日日长,今年过冬住新房。
满怀喜悦加油干,饥饿疲劳全忘光。

割  麦

龙江八月是雨季,恰逢小麦成熟期。
麦收偏遇连阴雨,机车无法下地去。

开镰时辰耽不起,人工收割无奈举。
弯腰挥镰割麦去,双脚陷进泥水里。

镰刀磨得真锋厉,麦茬留得刷刷齐。
成捆小麦垒成垛,待得日后好脱粒。

分片包干比一比,你追我赶争第一。
渴了喝点垄沟水,饿了冷馍来充饥。

日晒雨淋不在意,小腰累得直不起。
兵团战士英雄汉,镰刀也可胜机器。

麦田地头连天际,战士个个热血沸。
挥汗如雨不叫苦,青春献给黑土地。

李再林 发表于 2021-9-11 22:23 | 显示全部楼层

¥y0MzI6vxpbb5wR%¥y0MzI6vxpbb5wR%不行了,不知道是怎么回事儿。

李再林 发表于 2021-9-12 08:16 | 显示全部楼层
留言了,出来的不是dh中国 字。

楼主| 农场章文 发表于 2021-9-12 08:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-9-12 08:16
留言了,出来的不是dh中国 字。

不用看链接了。直接看。

雨加雪 发表于 2021-9-13 07:06 | 显示全部楼层
      读后,眼前便闪现出当年的情景......

楼主| 农场章文 发表于 2021-9-13 08:17 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2021-9-13 07:06
读后,眼前便闪现出当年的情景......

谢谢雨加雪的点评。

金火鸟 发表于 2021-9-13 11:13 | 显示全部楼层
想起下乡的生活,难忘记啊!

楼主| 农场章文 发表于 2021-9-13 12:15 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2021-9-13 11:13
想起下乡的生活,难忘记啊!

谢谢金火鸟的回复。