哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的难忘教师情缘

农场章文 发表于 2021-9-8 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年9月7日           
今年的9月10日,是我国第二十七个教师节。1985年9月10日,我作为一名教师,经历了我国的第一个教师节,我们房管处的所有领导和我们教师集体合影,当年的留影,我至今珍藏。

第一个教师节 与处领导留影纪念
我的父母都是教师,我也与教师有缘。在我的经历中,曾三次与教师结缘,做了十三年的教师工作。
第一次与教师结缘,是在1967年底文化大革命后期复课闹革命期间。当时我是 哈尔滨市第九中学的老高三毕业生。复课后学校新的初中生入学缺少老师,我被聘请为新生的辅导老师。那时是我第一次听到学生们称呼我为“钟老师”。我与学生们的关系极为融洽,可惜这时间太短崭。1968年5月,我就报名参加了黑龙江生产建设兵团。后来,我还收到了学生们给我寄来的全班集体照。
第二次与教师结缘,是我到了黑龙江生产建设兵团一师五团后。1970年4月,我调连队学校负责工作,同时教七年级的数学、物理、化学课。从此,开始了我八年多的兵团教师生涯。一年后,学校被评为兵团一师教育先进集体,我作为全团的唯一代表,出席了兵团在友谊农场举行的首次教育现场会。
1972年,由于全团连队初中班集中调整,我调到六连(营部)学校,任中学理科负责人,同时担任毕业班数学、物理授课。1972年至1978年,我一直做毕业班班主任,几年来在全团评比中,毕业率一直居首。此间,在全团教师业务考核中,我位居第二名。

与六连学校毕业生合影
1982年7月,大学毕业后我被分配到哈尔滨市房地局南岗房管处教育科,第三次重操旧业在职工学校做教师工作。1982年至1984年间,我担任了四期“双补”(补文化、补技术)脱产班的班任,并教数学课。我的学生都是在各房管所工作的青年职工.
1983年,哈尔滨市房地局在我南岗房管处职工学校召开了“双补”教育现场会。会上,我做了《我是怎样做好班主任工作的》汇报。结合职工教育学员的特点,我提出了:用自我比较的方法,树立学员学习信心;用表彰的方法,激发学员上进心;用交流的办法,不断改进学员学习方法;用互帮互学,逐步拉齐学员水平;用集中攻关,突破学习难点;用结业自我“达标”,促进学员自觉主动地学习等教学方法。我的教学法,受到与会的领导和同行一致好评。这一年,我不断总结职工教育的经验体会,撰写的文章《加强教学管理,提高教学质量》,在1983年哈尔滨市职工教育工作总结奖励会上,作为会议经验材料印发。
1984年后,职工学校转入中级教育。我结合实际教学,先后编审了《民用建筑数学应用题一百解》、《初中数学过关百题解》等自编教材,得到了市建委的好评
1986年第二个教师节 在学校和处领导及各所所长合影
1986年7月,我由普通教师提为教育科副科长(一年后提为科长),全面负责教育科及职工学校工作,并继续兼任教师工作。这两年,职工学校连续被市教委授予“市教育系统先进集体”。1986年6月30日,在我《工作记录》考评的评语中,南岗房管处张军良处长这样写道:“教育科是局标兵单位,现在科里由你抓。在没有科长的情况下敢于大胆管理,工作抓的比较细,能够发挥全科同志的积极性、创造性。希保持科的光荣称号,为南岗处的职工教育工作再做贡献。”
file:///C:/Users/LENOVO/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
我在第三期高中班开学式上做动员
1986年12月2日,也是我39岁生日的前一天,我在教师的岗位上光荣地加入了中国共产党,实现了自己二十年的夙愿。一位老党员,也是我的兄长,在送我的纪念册中这样写道:“钟老师:请允许我这样称呼您。您虽然没有教过我,但您在我的心目中,一直是我的良师益友。经过几年来的接触,使我感到,您的思想的纯正、作风的朴实、工作的勤谨、为人的忠恳,不但令我感到敬佩,尤其应该向您学习。您出生于一九四七年,经过二十多年的学习、追求、奋斗,正当您步入不惑之年的时候,您多年的夙愿终于变成了现实——成为中国共产党的一员。这是您的光荣、自豪和骄傲。前不久,您又从一个普通干部走上领导岗位。这说明,您已由不成熟走向成熟。对您来说一九八六年真可谓是双喜临门的一年、是值得庆贺的一年、是终生难忘的一年、是值得纪念的一年。”
每当我重温这赠言时,都非常激动。其实我没有他夸的那麽好,我只是用心地、认真地、努力做好了自己该做的每件事。他所褒奖的是对一个教师的评定。作为一名教师,身上就应有一种责任,就应努力做到“思想纯正、作风朴实、工作勤谨、为人忠恳。”教师对自己的所授对象,要有爱心和诚心,要努力做到互为良师益友。
file:///C:/Users/LENOVO/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
与高中毕业班学员合影
在从事职工教育的五年多时间里,我先后获得局教育先进工作者、市职工教育先进工作者、省房地产系统优秀教育工作者、哈尔滨市政府记功奖励等荣誉。
1987年11月,因我夫妻两地分居多年的困难,哈尔滨市房地局领导与市里协调后,调我参加了京滨饭店筹建处工作,从此离开了教师的岗位,来到了北京。
如今,我已退休五年了,已是三世同堂。我仍在中关村西区(核心区)做商务楼宇党建指导员工作。我每天要和商务楼宇中年轻的白领打交道,他们也热情地称呼我“钟老师”。
file:///C:/Users/LENOVO/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
与鼎好电子大厦党支部共庆建党90周年
为适应交流沟通的需要,我还赶时髦,成了地区《时代网络党员之家》博客的博主。整天和年轻人在一起,我觉得自己也年轻了。

哈尔滨知青钟立德   完成于2012年9月7日

园林 发表于 2021-9-9 11:54 | 显示全部楼层
祝福所有老师们节日快乐!

我来也 发表于 2021-9-9 20:37 | 显示全部楼层
今天的教师节变味了。

雨加雪 发表于 2021-9-10 05:55 | 显示全部楼层
      非常好的回忆性文章,感人!

楼主| 农场章文 发表于 2021-9-10 08:17 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-9-9 11:54
祝福所有老师们节日快乐!

谢谢园林姐的祝福。

楼主| 农场章文 发表于 2021-9-10 08:17 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2021-9-9 20:37
今天的教师节变味了。

谢谢治平兄留言。

楼主| 农场章文 发表于 2021-9-10 08:18 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2021-9-10 05:55
非常好的回忆性文章,感人!

谢谢雨加雪的评语。