哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

后知青时代

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-12-31 21:41 | 显示全部楼层

三十四   知青楷模-----杨七芝

元旦前七芝姐来了短信,除了充满诗意,热情洋溢的祝福外,还告诉我一个好消息,她把出的新书《艺海慈航通彼岸》送给我一本。昨天终于收到了从江西寄来的书,十分高兴。回家后脱下羽绒服,我就迫不及待的打开包装,坐在沙发上认真的读起来。
         杨七芝是上海知青,一九六八年她写下血书,下乡到黑龙江生产建設兵团一师。她多才多艺,命运坎坷,是个有才的奇女子。十六岁她就考上了美校,可是赶上文革,学校停办。在团宣传队被称为神笛手,让沈阳军区文工团乐队选中,正要调动,却得了传染性甲肝。到江西转插后,参加工农兵大学考试,被上海复旦大学新闻系录取,又被乡办主任的女儿掉包。还有婚姻的失败,面对一个个沉重的打击,让她痛不欲生,不能自拔。曾想归依灵岩寺,也曾几次想到轻生,后在家人和朋友的帮助开导下,终于猛醒,决心走出伤心地,开始新的生活。33岁那年她拿起画笔,没有画案就钉在墙上画。五十二岁那年,她又拜名家为师,学起了古琴。十几年前她放弃提升的机会,提前五年内退,毅然告别条件优越,生活舒适的上海,来到江西三清山。潜心国画的创作和文学创作,免费教大山的穷孩子们学书画,从此一发不可收且收获喜人。经过她多年不懈的努力,创作,画出近百幅作品,写出了近三十万字的文学作品。她的事迹和作品被编入,《文化部---共和国书画艺术名家作品博览》《中国当代艺术界名人录》《当代书画篆刻家大辞典》等,国家出版社还刊登了她的近20篇文章。有的文章还获了奖。去年又被授予“2013中国艺术大师”。画家谢稚柳先生在她的画选中写道:七芝之画“风驰云奔、木石灵动”。一位老诗人曾为她写了这样一首诗,“七芝女史善丹青,水水山山总是情;泼墨挥毫成极品,才华横溢冠群英”。
       可喜的还有,杨七芝在三清找到了她生命中的另一半,上海知青刘鹏飞老师。他们相敬如宾,谈古论今,并共同创办了三清山书画院,其国画、诗文、摄影佳作不断。由于他们的努力和宣传,一座不为人知的仙峰,成了旅游之地,给当地的老百姓带来了机遇,使不少人因此脱贫致富。她的经历,她的收获,让我惊叹。连连称奇,不可思议。
       杨七芝与人为善,待人真诚、谦虚,在她身上我看到了不畏艰难,不怕困难的知青精神。新的一年开始了,我遥祝七芝姐和刘老师健康快乐!为祖国和人民献上更多更好的作品!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-12-31 21:44 | 显示全部楼层

三十五 喜重逢

每天上网,基本就是瞧瞧常看的几个版块,不大注意最上面的那个版块。那天也不知怎么,一眼看见了伟力发的那篇 2015第二届“黑土地知青冰雪旅游文化节”邀请函,于是忙看了文章和网友们的跟帖,不由想起五周年网庆时,与一些朋友们初次见面时的情景......。
       知道梁梁他们要来,就像远方的娘家要来人一样兴奋,那天躺在床上,翻来覆去直到很晚才入睡。之后的几天里,好象怕忘了,每天脑中都会浮现出十五号这个日子,那是我和梁梁约好,相互联系的时间。
       有朋自远方来,热切的期待着,一声鸡鸣,忙拿起电话,却是朋友打来的,我让她先放下电话,回头我打给她。下午我来到了红事会大酒店,又见到了梁梁、荷塘月色、文华胡同、老牛等人。哈尔滨的知青演出了舞蹈、独唱、诗朗诵等精彩节目。欢迎从上海、北京、沈阳等全国各地来冰城旅游的知青朋友们。梁梁他们还是那么精力充沛,早晨刚下车,在外面又玩了半天,却没有一丝倦意。老牛、荷塘月色、文华胡同拿起相机,忙着拍照。我和梁梁在一起聊了半天,因为他们是随旅行社活动,不便太打扰,我起身告辞,热情的梁梁一直把我送到门口,并合影留念。相聚虽短,友谊长存。
        夜幕降临,华灯初上。归家途中,见街上那些构思巧妙,栩栩如生的冰雕,在夜晚显的更加漂亮了。看着美景,想起了看过的那段话“相逢是首歌,真诚是你和我,让你我的相逢谱写一首欢快的歌、难忘的歌。”

楼主| 胸有朝阳 发表于 2021-12-31 21:47 | 显示全部楼层

三十六 皇城龙狼为你喝彩

皇城龙狼大概习惯了,多年来每天都在工作,退休后他不甘寂寞,开始“折腾”了。一个偶然的机会让他萌生了,要办一所打工子弟公益学校的念头。去年见面时,咋一听他的想法,的确让我大吃一惊,之后自然也会有人困惑不解。他说:“我没有奢望会有多大的成功,但是我希望穷人的孩子能够有学上有书读。尽管困难重重,我还是要坚持一下,无论结果如何,至少我做了一件自己最想做的事情。”没有豪言壮语,简单、朴实的几句话,道出了皇城龙狼的心声。
        办学校是件利国利民,功德无量的善事,是最大的公益。但做起来却不容易,任重而道远。创业的经历,艰辛、快乐、满足,酸甜苦辣,五味杂陈,百感交集。这些也只有他们自己才能体会得到。龙狼老弟用一颗爱心,坚持着自己的信念,做着非常有意义的事。他为我国教育事业的发展,积极的贡献着自己的一切。他为打工子弟做了一件大好事,他的行动也将改变着那些孩子们的命运。
      看看传上来的照片,那所收购来的学校已旧貌换新颜。校舍粉刷一新,围墙也已圈好,一座崭新的学校展现在大家的眼前。似看到飘扬着国旗的校园中,孩子们在嬉戏,似听见教室里,传来学生们朗朗的读书声。
       接下来要做的事情还有很多,给学校添置必需的设备、器材。制定校规,为师生营造和谐的学习和工作环境。完善管理,规范教学行为, 规范教师和学生的行为。聘教师,招学生,安排好教职员工们的生活……。一大堆的操心事都在等着他去考虑、去解决。但是他毕竟是花甲之年的人了,龙狼老弟,悠着点!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-3 08:00 | 显示全部楼层

三十七 小聚

购买中国平安的保险已经整整二十年了,以后再不用缴费了。每年能减少三千元的支出,自然是件让人高兴的事。昨天下午平安的王主任打来电话,热情的邀我们去做免费的全身体检,我满口答应,喜上眉梢。
    体检项目中有一项是精神压力评估,我是986分,一级。业务员看着打出来的数据瞪大了眼睛,“以前来体检的人有个飞行员,他的分数才92分,你比他还高,真好。’’”他微笑着说。旁边那两位被评为四级的女士,用羡慕的眼光看着我。朋友的体检结果也不错,只是有几种小毛病。都这个岁数了,还有比健康更重要的事吗?有点毛病正常,只要不是大毛病,那就谢天谢地了。秀梅笑呵呵的对我们说:“走,上饭店,我请你们。”
      我们去了秀梅常去的那家饭店,正是饭口,客人很多,还要排队,好容易等到了座位。马上点菜,开吃,畅谈,兴高采烈,边吃边乐。为自己能爱自己,没给家人添麻烦。为自己能爱自己,给爱你的人少了那份牵挂。也为当年的正确选择,也为今天这美滋滋的小聚。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:13 | 显示全部楼层

三十八闲人老弟,  一路走好!

惊闻闲人老弟驾鹤西去,震惊、悲哀,泪珠禁不住滚落下来,心情也随之一下子坏起来。知他有病,以为还年轻,慢慢恢复一段就会好了,想不到他竟这么快离我们而去,令人难以置信 ,简直不敢相信这是真的。我到知青网站后,多次拜读过他的文章,欣赏他的好文笔,敬佩他的人品。网站五周年网庆时,与他见过一面,聚餐时他就坐在我的右边,匆忙中曾简单的聊了一会儿。去年我过生日时,他还曾留一诗帖,“岁过花甲寻开心,上帝必将周全人。尽情享受晚年乐,不留岁月只留春!” 如今他的音容笑貌还在眼前,人却去了天国。一位才华横溢的闲人早早的离去了,我们失去了一位好朋友,网站失去了一位好版主,痛心!感叹老天不公。朋友,我们永远怀念你!愿老弟在天堂快乐!   
       闲人老弟,  一路走好!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:18 | 显示全部楼层

三十九心愿

不想再看见朋友患病的模样,
不想再听见那句他、她走了,
我知道这是人生规律,
要学会面对学会坚强,
我明白任何灵丹妙药,
都不能让人免于死亡,
但仍固执的不停祈祷上天,
却依然抱着希望死死不放。

不想久久伤痛不能遗忘,
不想泪流满面双眼肿胀,
为了你们平安健康,
为了你们幸福快乐,
我在想
如果可以自由选择,
亲爱的朋友,
我宁愿宁愿先走一步。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:21 | 显示全部楼层

四十荒友聚冰城

上海知青漫步人生来冰城了,今天团部和连队的部分荒友欢聚一堂,杯酒言欢。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:23 | 显示全部楼层

没想到曾在我们连当过指导员的陈学富也来了,自从他调走后我还是第一次见到他,依然年青,依然那么善谈,不减当年。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:25 | 显示全部楼层

陈指导员记忆清晰,席间他简单的给我们讲了农场的厂史,讲了那些年的一些人,一些事,感人至深。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-1-5 19:25 | 显示全部楼层

朋友们一起,忆过去,说现在,祝福彼此健康快乐!