哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我在江南水下也惦记着你

日子,如水般消逝。婉转如水墨江南的韵味,微凉,弥散着薄雾,流动着丝丝耐人寻味的色彩。
转眼之间夏天就这样结束了,我记得我离开哈尔滨的时候还是初夏,是六月二十日离开的,转眼之间就有两个朵月了,看看眼前都快九月份了。
今天是八月份的最后的一个周末,本来我计划是去七里山塘街的,可是老板说这个着急,就这样我去加班了,就没有去成。
两个来,光影迷离,在这样斑纹点点,我每天遥看是朦胧的画面,近看是静美的伤,远看这里的精致美到极致,想想家里,那是你日日夜夜咀嚼不尽的红尘呵。
实际上,我离开了家,离开了你,我也想你,你在我的心里,我就这样把你也带到了这里。仿佛你天天陪着我。
几十年了,我们都是这样互相牵挂着,我把你的关爱记在心里,我们的爱就是这样,把彼此记挂在心上。
苏州烟雨,是人间总也挥不去的清愁。可是我一想到你,就把这些都抛弃了,看看吧!都说何处是红尘?我以为,有你,有爱,有故事,对我来说,你就是最美的红尘。
细数那些如逝般消失的日子,我们一别就两个多月,在这七十多天里,我有别离的怅惘,也有思念的忧伤,更有每天漠然,想想江南水乡的一段烟雨,我像谁诉说人间的悲欢,偌大的红尘,谁都有寂寞过,无奈过。而谁说,这不是人间,苦涩的甜蜜?此刻,我只要想到的泥,这些记忆是一座无语的城,感慨岁月移动,人心苍桑,我还是像以往一样,永文字记述江湖,用眼睛观看这烟波飘渺水乡,用耳朵聆听风雨。
远在哈尔滨的你,你看了的秋天来了,深秋的天空,寒气很浓,烟雨很凉。冬天即将来临,忽然明白,四季的轮回,不过是人生的过客,而你,才是我心中不老的女神,都说红尘很短,可是我觉得烟雨很长。因为我在江南,这里的秋天还是很热,知道吗?今天就三十四度。我们在办公室里还开了一天的空调。
都说烟雨“红尘”,可是我觉得你就是我心里的“红尘”“阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连。”红尘只不过是俗世。有谁能真正看破红尘呢?身在红尘,微如纤粒,有时爱,有时恨,有时乐,有时伤,悲欢几何,情缘梦断,忘不能忘,归不可归也。徘徊在匆匆的笔底,一曲琵琵声,如雨如泣。
我记得有首歌,就唱过“红尘滚滚”。这歌声里的人是你吗?我想也是,也不是。因为你没那样的故事。更不能是红尘滚滚。可是在我的眼里,你就是,你就是“红尘滚滚”
眼下,八月就要结束了,我们面临着九月来了。这回应该是真的进入秋天了吧!
在这个秋天散落在季节深处,人烟寂寥,再没有诗意芳菲的童话,再没有辗转徘徊的风声和鸟语。红尘深处,我们都相继飘落,寻找着彼此的温度。倘若注定此生,我们会相遇,红尘多磨难,也要飞越万水千山,倾听远方寂寞的耳语,可好么?有时候我真的想回去,去哈尔滨看看你,看看我天天牵挂的你。
我每天安静的坐在自己的小屋,关闭所有的繁华,只为相守。相守心的安宁,相守寒冷的寂寥,相守一份无言的默契。君若是远古悠长的未知,我便是今生无悔的等待。
实际上我在这里,每天晚上要写日记,在我的日记里,你是我最牵挂的人,因为我知道,我也一样是你最牵挂的人,这就是我们两个人故事。
时间就一点一点靠近,我们也一点点的靠近,春节放假我就可以回家了,那时候我们又能在一起了。到时候我会用指尖的温度,暖热你冰凉的手心。我们有爱,就有红尘。不轻言爱情,不淡漠情感。我们,相约在最深的红尘。从此,让快乐,更加轻盈,也让悲伤,错落有致。没有痛,怎能体会平凡的幸福?
瞬间,我感受到了,这江南水乡真的有点梦绿江南岸,霞过美人肩。看看吧!一脉红尘,我舍不得转身,看尽喧嚣,尝尽苦滋味,听够喧哗音,也要执意将它们合成手中的酒,一口一口饮尽。一定有忧伤抵达秋末,一定有疼痛跌落在梦里。
进来,我经常来江南,看看这里的红尘烟雨,再一次的感受到烟雨红尘。采一阙古词,抛开思念的水袖,让故事继续漫延,青丝,红颜,幸福,伤痛。
流淌在身体红色的血液,是我流淌在心尖的花朵。落英凝脂,沾墨轻吟。只要我们心中有爱,我只要心中有你,一切都在我的心里。
今天,我在江南漫步,在我生命的长河中,在我平凡的视线里。用心尖,踏出一段无华的诗篇。温柔的呓语,所有的幸福,所有的拥有和负出,盛满微张的眼睫,溢出我最真诚的笑。
一段烟雨,在心的旅程,我默守在这里,我们仿佛遥远,又近在咫尺。用整夜的缠绵,织就你如诗的画卷,用温情的目光,游弋于你多汁的花蕊。醉我芳华,纵然沉烬无踪,也要尽情盛开在那杯忘情水中。多少个夜,我徘徊在这里,静听佳音,守候你的归程,与夜色中的自己偶偶私语。
想想,四季繁华如梦,而文字的烟雨,我却忘了光阴。风动,影迷,红尘太美。宁愿这样倾尽身心,舞尽繁华,诉不尽,剪不断,红尘烟雨,烟雨红尘。
如今我要说的就,八月再见,九月你好。我期待着美好九月。我希望九月份有个好心情。
更加期待着在烟雨江南水乡有个愉快心情。

农场章文 发表于 2021-8-31 13:52 | 显示全部楼层
希望九月份有个好心情。

书香气华 发表于 2021-9-7 17:53 | 显示全部楼层
无论走到哪里,家乡都是游子最惦念的地方。情怀感动!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-7 20:36 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-8-31 13:52
希望九月份有个好心情。

谢谢你的关注

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-9-7 20:36 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-9-7 17:53
无论走到哪里,家乡都是游子最惦念的地方。情怀感动!

谢谢你的关注。