哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在雨中

望见马克 发表于 2021-8-1 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
           在雨中

预报今日有大到暴雨,索性闭门在家看书。电脑尚未打开,听得窗外细雨声起。雨声撩人,在屋里也坐不住。兴冲冲地起身,抄起一把雨伞出了门。
       脑袋里全是郑州水灾的场景,不知不觉,走到了一公里外青年路边的津河。往日人来人往的街上,此刻只有买菜、吃早点的几个人。站在桥上,抬眼只见灰暗的云块布满天空,桥下的河水不紧不慢地由北往南移动着,水草不时地抬手挡一下,再挡一下。岸边不远处,有人手持仪器与工具测量水位水情,有人用长把铁钩和丝网打捞水草杂物,一拨一拨地堆向岸边。此刻一定有很多人在防汛防涝第一线紧张忙碌着,以确保所有的河流都得到了疏解;确保所有的低洼涵洞都配备了抽水泵、水管;确保津门的每一处都能使人安心地坐下,把意外尽可能降到最小。
      静不下心看书,恨不能也去做点什么。

-----台风“烟花”到来之前

农场章文 发表于 2021-8-1 18:40 | 显示全部楼层
防范水灾细致..............................

宝珍 发表于 2021-8-3 12:05 | 显示全部楼层
入伏以来,上海的天气是闷热难耐,真是赤日炎炎似火烧啊,我天天盼望着老天能下暴雨就好了,能让人缓解一下,肢体能舒服一次啊,可是老天就是不下暴雨,而河南那边是倾盆大雨,不;是非常凶猛的特大暴雨,从电视上看,猛烈的暴雨,使河南顿时成了泽国,水势猛涨,给河南人民造成了不可估量的损失并有人员伤亡,吓得我立马发誓;宁可热死也不能让大水夺去生命啊,真是水火无情啊,看着河南人民的不幸,心里是难受极了呀,正像望见马克说的那样恨不能去河南帮着做些什么,可是,唉;真是心有余而力不足啊,河南那边地铁被淹,交通受阻,真是插翅难飞哟,我只能默默地祈祷,佛祖保佑,暴雨快快的过去,还河南安宁,生活能恢复正常,亲们早些团聚--------

园林 发表于 2021-8-3 12:43 | 显示全部楼层
防患于未然啊!

园林 发表于 2021-8-3 12:49 | 显示全部楼层
宝珍 发表于 2021-8-3 12:05
入伏以来,上海的天气是闷热难耐,真是赤日炎炎似火烧啊,我天天盼望着老天能下暴雨就好了,能让人缓解一下 ...

看来上海还是宝地,“烟花”前后五、六天,只是风雨交加不停地下雨不停地刮风。总算过去了,正像你说的那样,看到河南人受灾,咱们恨不得前去帮忙,可是,心有余而力不足了,祈祷国人牛年平安吧!