哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的画家朋友高兴奇

农场章文 发表于 2021-7-30 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

齐齐哈尔知青八一农垦大学农机77级毕业生邱广元说:36年前在一次市科协组办的会议上,开会期间,我看到了科协的朋友拿着一本速写本翻看,我撇了一眼,立即被画面吸引了,赶紧抢过来仔细翻看,画面无论大小,人物各异,都非常精彩,笔笔到位,形象栩栩如生,在狭小的纸张上不浪费一点儿空间,不虚画一笔。我赶紧问这是谁画的,朋友说这是教育学院高兴奇的手稿,他也是齐齐哈尔知青,会后我让科协的领导介绍我们相识。期间我去拜访过高兴奇办公室两次。10年后,我在医院的走廊里又遇到了他,我脱口喊出高兴奇,我们虽然在一个城市居住,年轻时工作生活的压力和繁忙,已经有8年未曾谋面了,从交谈中得知我们居住的小区相离不远,我抽空去他家多次,亲眼目睹了他为《读者》,《青年文摘》,《章回小说》等杂志绘制的插图。他的作品风格独特,人物造型和表情刻画细腻,但是不追求时尚美,他笔下的美女尽管三围很突出,面部却有自己的特色,不是柏杨笔下大眼小鼻小嘴的美女形象。他绘画的北方农家,堪称达斡尔族几百年来的农事瑰宝,现在的北方已经难得一见茅草屋的北方经典土房了。最近几年他冬季在海南避寒,又把岭南的古迹名屋,重庆的吊脚楼,福建的客家围龙屋用细腻的笔触展现在纸上。期待他更多的钢笔画作品不断问世。他是我值得骄傲和自豪的画家朋友。
https://c.m.163.com/news/a/GG57O ... FromH5Share=article

园林 发表于 2021-8-3 12:33 | 显示全部楼层
钢笔画一定要有非常扎实的功底,否则画不好,非常棒!

楼主| 农场章文 发表于 2021-8-3 12:39 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-8-3 12:33
钢笔画一定要有非常扎实的功底,否则画不好,非常棒!

谢谢园林姐的点评。