哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

理发的记忆

农场章文 发表于 2021-7-23 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

理发在生活中可以算作是不大也不小的事,某种程度上反应了一个人的精神面貌。小时候,上理发馆理发是件很奢侈的事,那时的理发师还会按摩、治落枕。还有走街串巷的理发师背着工具箱,左手拿着铁夹子,右手拿着铁棍子,铁棍子从铁夹子中间划出铁夹子头,就发出独特的嗡嗡声,听到嗡嗡声,需要理发的人们就出来了。那时候,很多人家都有理发工具,我家也不例外。上面的三张照片是我家的理发工具。从时间推算应该是50年代末60年代初的产物。剪子还是原来的,推子已经换了。
一般理发时间都在星期日或假日,父母都在家时,老妈先给我初剪,然后老爸再精加工,有时老妈给我剪的太秃,老爸就很难再加工。理发虽然是熟练工种,但也还是需要一些技巧的,比如拿理发推子的角度,利用推子根为支点,推进时逐步提高推子头部,下短上长,理的就非常整齐,头顶用剪刀找齐。
在农场时,机耕队有个老大哥有理发推子,就相互理发,自己虽然水平不高,也算凑合了。大学的时候,学校有理发室,理发师技术不凡,特别是京寸头理的非常整齐,才要1角钱。
毕业到了研究所,一个办公室的孙老工程师有一套理发工具,经常给大家理发,有时他不在,我就出马,虽然没有师傅理的好,也还说的过去。印象最深的一次是给单位霍书记理发,他工作忙,头发很长了才想起来理。那天正巧孙老师不在,霍书记来了,问我孙老师在不我说上市里办事了,一时回不来,要是信着我,我就给领导理。霍书记很干脆,说我这么大岁数了,不像年轻人,要求高,你随便理。他是京寸头型,比较难理的特别齐。我就慢慢的给他理,他和我唠起嗑来,他是老军人,功劳显赫,转业到地方,刚直不阿,清正廉洁,对我们几个77级大学生非常满意。
调到省局监理站后,监理站有一套理发工具,几位老大哥很负责任,大家相互理发,一般都选单位洗澡堂开放的时间,理完发,就去洗个澡。
我自己的家里也买了一套理发工具,媳妇给孩子理发,我再最后修饰一下。给孩子理发的过程就略了,大家可以想象。孩子上中学后就不让我们给他理发了。自己上理发馆。我也上理发馆了。疫情来了,很少出屋,理发馆更不能去,就又恢复了在家里理发的习惯。理发推子开始时是手动的,现在已经是电动的第二代了,理发的工具也在不断地进步。(我母亲是2019年7月24去世的,享年92周岁。明天是母亲去世2周年的日子,谨发此文以感谢母亲的养育之恩)

沃土园丁 发表于 2021-12-24 11:08 | 显示全部楼层
      “还有走街串巷的理发师背着工具箱,左手拿着铁夹子,右手拿着铁棍子,铁棍子从铁夹子中间划出铁夹子头,就发出独特的嗡嗡声,听到嗡嗡声,需要理发的人们就出来了”。唤起我们儿时的记忆,好像就在眼前,点赞!

楼主| 农场章文 发表于 2021-12-24 13:09 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2021-12-24 11:08
“还有走街串巷的理发师背着工具箱,左手拿着铁夹子,右手拿着铁棍子,铁棍子从铁夹子中间划出铁夹子 ...

谢谢沃土园丁姐的点评。