哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

我的初始日记 (缩略)【我的1963】

楼主| 李再林 发表于 2021-6-16 10:48 | 显示全部楼层
1963年9月23日
         火红的太阳从东山升起。万道霞光把金色的大地点缀的晶莹剔透。高山上的金黄色的谷子。平川一片绿油油的菜地。迎来了这不平凡的早晨。雄鸡在鸣啼,吹烟在缭绕。这一切是那样的新鲜,充满着朝气和魅力。预示着火一样的生活即将揭开。
        今天是收土豆。……我是一组组长。蔡增波是28组组长。每组六人进行合作。……
        早饭吃的馒头和土豆。中饭吃的非常香。
        这块土豆地一共18晌。一天收了二十多车。晚上,是会睡得香甜的。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-16 11:17 | 显示全部楼层
1963年9月24日
        继续昨天的劳动。
        爱这里的一切,爱这静谧的夜晚。是劳动过后的欢乐的歌声。……
1963年9月25日
         昨天下午接到紧急通知。很快返回了学校。到家已经晚上8点。
        写了几首小诗。简单的总结了这次劳动。不过也有不称心,那就是劳动机会不多。现在要收心上课了。
        9:30上课。

农场章文 发表于 2021-6-16 20:31 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-6-16 10:17
1963年9月22日
       劳动是多么美好的。我们终于得到了这样的机会。前往省委农场参加劳动。
       下 ...

63年就有学农劳动了。

农场章文 发表于 2021-6-16 20:34 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-6-16 11:17
1963年9月24日
        继续昨天的劳动。
        爱这里的一切,爱这静谧的夜晚。是劳动过后的欢乐的歌 ...

虽然劳动时间短,也是很好的锻炼。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-17 08:43 | 显示全部楼层

1963年9月27日
        今天星期日。
         晨空一碧尽,万里少浮云。
          昨日潇潇雨,今日最宜人。
         这是一个美妙的早晨,秋天的早晨。……
         万里风光一片新,景致天好人更勤。
         英雄魁首让谁做?遍布神州六亿人。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-17 09:14 | 显示全部楼层

1963年9月29日              在学校的周围有一排排的榆树。每天看到它们常常引起我的沉思。……树需要修枝打丫,人需要帮助培养。……十年树木。百年树人。
       老师,可爱的园丁。给我们浇水打枝,灌输知识。这样的条件下,我们一定要努力学习,成长为一棵大树。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-17 09:43 | 显示全部楼层

1963年9月30日
        在庆祝十一的联欢会上,我的发言……我们都是解放牌儿的。来到这个世界,就开始受到党的阳光雨露的哺育。……在这个会上,我感到有很多要抒的情,有好多要讲的话。……让我们把火热的心献给祖国,献给伟大的党吧!
1963年10月1日
         这是一年中最热闹的节日。……我们玩儿了一天。很晚,我们从河岸回家。久久不能平静。为生活在幸福的祖国感到无限的荣幸。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-17 16:08 | 显示全部楼层
1963年10月4日
        人的生活总要有目标。……但这些目标会随着时间的推移有所变化的。受到社会,家庭等等各方面条件的限制的。在希望中生活在坎坷中生长。每一次重大的洗礼和磨练都会给人以新的想往。但愿这真实的愿望带着我们旅行吧。有幻想和希望的人才能有进步。
1963年10月8日
        阵阵的西北风,冬天逼近了。我穿着秋衣起了一层鸡皮疙瘩。该穿棉衣了。除了我和母亲有棉衣裤,爸爸已经三年没有做新的了。弟弟虽有,也是用旧的对付的。好不容易把父亲的棉裤对付上了,但妹妹的棉裤还没有影儿。父亲一提起来就唉声叹气。母亲又有什么办法呢?我真应该考虑工作,解决家庭的困难了。
        想到这样的事情绝非我们一家。好多人家连房子都没有修。还是放宽心走下去吧。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-18 09:30 | 显示全部楼层
1963年10月13日
          学校又决定去北厂场参加劳动。连夜前往能农场。……
1963年10月14日      
         号子声把我们从梦中吵醒,起床……早饭……集合……
        我们劳动的地点是山坡上的胡萝卜地。我们拿起二齿子开始工作。那么多的胡萝卜被我们收回。越干越欢,丰收的喜悦鼓舞了我们。
1963年10月15日
        傍晚举行了联欢会。结束已经8点多。……久久不能入睡。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-18 09:57 | 显示全部楼层
1963年10月16日
        三天的劳动结束了。谁知盘中餐,粒粒皆辛。劳动是伟大的。……
1963年10月20日
          母亲是一个多么温暖的字眼。……死神一次次的想夺取母亲的生命。但她舍不得我们。那对我们的无微不至的关怀,使我们生活有了甜蜜和希望。在我的记忆中母亲从来没有穿过好的吃过好的。总是把最好的东西留给我们。在自然灾害中,他领着我到几百里地以外去捡粮食。……
        妈妈我爱你!