哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

我的初始日记 (缩略)【我的1963】

楼主| 李再林 发表于 2021-6-13 15:39 | 显示全部楼层

1963年8月7日
         从平安回来。母亲告诉我发生很多事。有两位军人到过我家。老师也来过。为我参军的事。母亲回答是,如果考不上学就参军。几天来没有到校,感到很空虚。道路的确是曲折的。曾经两个月的捡粮食耽误上学。前几天又差点儿下乡到赵光。咋办?在生活的道路上该走多少步就是多少步。在走的过程中不老实贪便宜就是自找晦气。不把思想思想放在正路上,就得不到真正的生活。
1963年8月11日
             盼望已久的发榜揭晓的结果终于到了。揭晓的结果却让我感到意外而烦恼。报的四个中专,一个也没有,而却分到了十二中学。去上学还是去参军?说实在的上高中不是我最理想的。已经这样了,就继续读书吧。何况参军现在已经不要了,考上高中的免征。和父亲说了这种情况,父亲一再承诺让我念。我太高兴了,当时的烦恼又飞到九天以外。上高中就得考大学。我又有些顾虑了。父亲的年龄越来越大,怎么能供我上这么多年学呢?一种愧疚凄楚的感觉爬上我的心头。父母劳累了大半辈子。还没有得到我们一分钱的回报。怎么能不考虑这些呢?现在也只能好好学习报答他们。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-13 17:37 | 显示全部楼层
1963年8月13日
         说难者不会,会者不难。就拿游泳来说,对我是神秘的,艰难的。当我看到别人在那江河里自由的游泳,心里就腾起一股浪花。今天我实践了这种想法。在大家的指导下,能够初步的狗刨了。我对邵景辉说,明天还来游。
1963年8月16日
        今天报道第一天。冒雨来到十二中学。一进门走廊前贴了四张大纸。上边写着考号和名字。我分到了高一一班。二十一中,还有刘洪箴和张雪冰。其他四十多人都是外校的。
      想到过去的同学就这样分散。未来的生活还要重新认识和团结。感慨万千啊!
1963年8月19日
        开学典礼在工人文化宫大堂举行。主席团的成员在灯火辉煌的主席台上。书记,校长,还有全国优秀教师杨志周。未有一个认识。我坐在第二排六号只认识了我们的班主任赵营安。逐渐就都认识了。
        大部分时间看一本儿书。是散文选《雪浪花》。主人公老泰山说的好:别看浪花小,无数浪花集在一起,心齐又有耐性。……怕是铁打的江山叫他变个样。深刻的哲理。
        轰然的掌声响彻大厅,我盲目地鼓起掌。又有女同学代表我们新生发言。我放下了书,因为这里边还有我。想起革命接班人的称谓。一定要像浪花一样,为祖国的未来贡献自己的力量。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-13 21:04 | 显示全部楼层

1963年8月22日   

生活的激流带着时代的欢歌,客观的事物乘着唯物的辩证法。把事物从一个转折抛向另一个陌生的角落。生活中有多少不如愿不理想的东西呢?所谓谋事在人,成事在天。只有我们的意愿符合客观事物的发展,愿望和理想才能实现。事物的发展是不以人的意志为转移的。明白了这个道理,对于我的命运,从来都没有悔恨和忧伤。从来都是充满着希望和安慰。
        辍学捡粮,初中毕业打算下乡。很想考上中专,却考上了高中。道路太不平坦。每一个岔路口都要经过选择和处理。正因为如此,生活才充满真正的生命和气息。
        今天,我已经坐在十二中学高一一班的教室里生活了三天。结识了新的伙伴。从集体得来的力量,从自尊得来的决心和欲望。生活有多少不如愿?还是要为前途而努力。尽管前途是茫茫的一片。让那遥远的永不暗淡的青春引导我前进。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-13 22:23 | 显示全部楼层
1963年8月23日
         连绵的秋雨让人讨厌。天刚刚黑从太阳底下又涌出一片黑压压的乌云。刹那间还没有十分钟就越过了头顶。翻腾着向整个的天空漫去。隆隆的雷声架着闪电象冬冬的堂鼓一阵阵的轰响,闪电的光亮,一次次的揭示着大地的真相。远处的楼房已经没有了光亮,已经甜甜地进入梦乡吧。即将到来的倾盆大雨,对于他们来说,就是给楼房。洗一个澡。可是我们贫民窟这一带的草房,家家都亮着灯光。焦急地等待着什么。迎接不幸的到来。
        8:30了,我坐在床上看杂志。父亲也是睡非睡地靠在那里。一切都是安静的。弟弟妹妹已经睡了。不知什么时候,雨下了起来。越来越大。那打在木棚上的雨点儿就像开盛会的小洋鼓声。打在盖酱缸的铁锅上。却更像三角铁的打击声。这样的音乐只有在高楼上欣赏。对于我们是不断的不安和烦躁。
       烟筒 开始往下滴水。其他的两个墙角也渗水了。这时候的雨更大起来。真担心是否有人家的房子会倒塌。下面的人家一定要遭殃了,因为那里比我这里低。一股雨水从我们的闸门缝里冲进来。我当时急忙跑过去处理。爸爸也跑出来。用铁锹却没有找到。就用手和煤产用炉灰堵。可急流以磅礴之势把门槛冲开了。上去的炉灰一下子冲跑了。这下子可抓了瞎,一时外屋地都是水了。还是爸爸有办法,从外边找来铁锹,挖坑取土把门堵上。妈妈也起来了,把预备明天烧的煤都堵上。总算是是堵住了水。屋里却存了好多水。水很快就流进了大坑,连锅台里都是水了。就渗下去了。这时我才松了一口气,坐在床上。是这样狼狈。
       雨还在下,我怎么能入睡呢?

楼主| 李再林 发表于 2021-6-14 15:59 | 显示全部楼层

1963年8月25日
        感悟前进:
       没有任何东西是不能改变的,只要你注重起来。并且付之于勤奋。
         只要你肯于学习就能得取探求一切的知识,他对于你的要求是不卷的努力。
        在前进中,你可能犯下某种错误。但你不应因为任何由此引起的后果不前进。停滞不前是生命的终结。
        战斗是人生乐趣的制造者。人生最大的幸福就是因为能够战斗,为千百万人的幸福而战斗。
        不要把它理解的狭隘,这种战斗包括同一切敌人。也有一切坏蛋。
         要善于改造自己的生活,使他永远充满活力。
1963年8月28日
        朋友,你仔细回想过过去吗?……还有什么比对比更加鲜明?……还有什么比人权和自由更崇高呢?今天人民已经不是牛马,而是主人。人民的生活在日新月异的改变。……什么生活没有坎坷呢?什么事情能一帆风顺?复杂的困难是很多的。年轻人尤其要有阶级的敏感。不能忘记过去走入歧途。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-14 16:45 | 显示全部楼层
1963年8月31日
        名言警句:
        ……朋友们不要对人的缺点吹毛求疵。天才是罕见的。应当经常的,慎重的给以支持。如果你们不能团结一位天才的撰稿人,不帮助他。那么你们将在心灵上犯下罪孽。——列宁
        即使天才在生下来的第一声哭声中也是和平常的儿童一样。绝不会是一首好诗。——鲁迅
        注意,仅仅文章的思想正确是不够的。还应当善于把这些思想表达的大家都明白。主要的是不说多余的。做到这一点需要付出大的劳动。——托尔斯泰。
        要知道,革命的基础是人们对自由美好生活的追求。只有这样才能证明革命是正确的。但是艺术的作用就是在于尽可能的抛弃各种的琐碎事情,展示其真实的,极其重要的事物的根源。不要滥用对话。——高尔基
        在生活中,谎言是可恶的。但还不会毁灭生活。他只是涂污了生活。在他下面仍然有真实的生活。因为总有人在希望着什么。因什么痛苦或欢乐。
        但在艺术里艺术里谎言毁灭着一切现象中的一切联系。一切有如粉末般扩散了……——托尔斯泰。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-14 17:24 | 显示全部楼层
1963年9月5日
        时间有时如同飞剑,有时如同老年的迟步。……一定好好念高中的念头又有些淡了。茫然到什么时候?
1963年9月7日。
        在平平坦坦的大道上,只要有腿就能走。即使是跛脚也能走。但是要越过高山大河,攀登绝壁高峰,披荆斩棘。克难而行,那就只有不怕困难,不怕艰险的人。才能做得到。生活告诉我。什么是人生?知道什么是人活着的最光辉的闪光。这闪光是为人民大众,身为正义。不是受资产阶级腐蚀的废铜烂铁。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-15 11:57 | 显示全部楼层

1963年9月11日
         只有远离母亲的人才感到母亲的温暖。个人感到无能为力的时候,才懂得集体的可贵。只有受人歧视才感到友爱的宝贵。作为一个集体的成员,当别人痛苦的时候,自己竟要求幸福是多么的可耻。只有和集体在一起不断前进,才有力量才不会有各人的苦恼。才会团结。因集体的幸福而幸福。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-16 09:32 | 显示全部楼层

1963年9月12日
        我爱那些文情并茂的散文。更爱那些战斗性的杂文。尤其是鲁迅的文章。
        读《纪念刘和珍君》这篇杂文,感到激昂有力。宛如一曲游由衷的哀乐。又是一把锋利的匕首。沉痛而愤怒。
         ……
1963年9月13日
         人生不能缺少爱。母爱,亲人的爱,同志的爱。
        ……
1963年9月15日
        虽说到了秋天,只要不刮北风,天气是温暖的。……
        今天清晨有下雨的症状。准备穿雨衣去道外连叔家串门儿。怎么也找不到了。很懊恼。心情不好也就不出门。
        本来上学校刷教室的。也没有去成。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-16 10:17 | 显示全部楼层
1963年9月22日
       劳动是多么美好的。我们终于得到了这样的机会。前往省委农场参加劳动。
       下午两点乘坐汽车出发。……但当太阳只剩下一缕晚霞时,已经坐在宿舍里了。可以住60个人。晚上7点,在食堂吃了舒适的米饭。8:30就寝。久久不能入睡。在这次劳动中,我一定要和农民同心同德,锻炼自己自己劳动的观念。