哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的初始日记 (缩略)【我的1963】

李再林 发表于 2021-6-8 21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
1963年7月1日
         开始我的第一册日记。
               生命之歌
          生命的航船,
          在波涛滚滚的海洋中向前飞驶。
          越过暗礁冲过狂澜,
          向着那共产主义的方向,
          稳稳的把住了舵盘。

谁能保证天气不千差万变?
         谁能夸口世界本身并不旋转?
        遇到困难那是常有的事儿,
        大海中行船怎能怕水湿衣衫。

有时阻止你前进的不是大的艰险,
         对此你从不眨眼。
         而是小小的泡沫与你周旋。
         在广漠的大海里,对此你也许感到可怜。
        痛惜的是生命的时间常常一去不返。

壮志充满了整个生命的船,
        目标就是使过浩瀚的大海,
        奔向那共产主义闪光的彼岸。
       笑看 牛鬼蛇神都完蛋,

迎七一
        锣鼓震响,
        满天红旗,
        在这跃进的伟大时刻,
        我们迎来了党生日七一。

42年前的今天,
       党诞生 在祖国神州之地。
        中国人民开始觉悟,
        中国革命开始胜利。

多少革命者抛弃了头颅,
         多少共产党员牺牲了自己。
        为了我们的今天,
        不屈不挠矢志不渝。

在北伐战争的行列里,
        反在围剿的根据地。
        在长征的艰苦岁月,
        在抗日的各个战区……
      党  就是一个巨人,
        把革命引向一个个的胜利。

人民共和国的诞生,
        人民开始当家做主的甜蜜。
       轰轰 烈烈的建设开始了,
        打开了  一本儿光辉的史记!

跃进的战鼓在响,
        到处飘扬着红旗。
        亲爱的党啊 毛主席,
       我们 一定把祖国建设的更加美丽。

农场章文 发表于 2021-6-8 21:22 | 显示全部楼层
点赞!

楼主| 李再林 发表于 2021-6-9 10:41 | 显示全部楼层
1963年7月2日
        太阳落山了。傍晚的凉风从马家沟沟沿刮过来。是凉快,但是臭味难闻。大概是待在小屋里难耐的关系吧,人们就出来风凉了。……
        欢乐给太平桥带来了生气。从乘凉的人群中发出的笑声,虽然充满着困窘和无奈,比去年是有极大的改变,可以填饱肚子了。每个人都做着自己高兴而且能做的事。……
       晚 风更凉了。热渐渐散去。调侃喧嚣的人不肯散去。把一个贫民窟变成了欢乐的闹市,可以和中央大街媲美。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-9 11:05 | 显示全部楼层
1963年7月7日
         一阵狂风吹过。瞬间乌云翻滚。电闪雷鸣中大雨倾盆。还夹杂着冰雹。从教室的窗户望出去,操场上成了一片湖水。似乎没有晴的意思。
         今天本来应该下午考试。因为下大雨改成了明天。天总是和人作对。刚确定明天考试雨就停了。
        我回到永宁四道街的家,房子也有的地方漏。这倒无所谓,重要的是邻居家的房子倒了。太平区的房子大多是破烂的草房。低洼处下雨就灌水。什么时候不住这样的房子,谁也说不准。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-9 11:24 | 显示全部楼层

1963年7月10日
        文化公园开了一个冰溜场,这个东西对我们来说是新颖的。有吸引力的。不过一小时1毛5分钱的价钱是一个负担。每当我们拿那一毛五分钱去溜冰时总要想方设法多滑几分钟。常常被管理人员奚落一番。
        今天我和往常一样去溜冰。赶上有人来视察不开场。我闷闷的在场子里走了一会儿,看到谢主任在哪,便走过去打招呼。想不到谢主任看到我非常高兴。说市长来视察,让我立刻取溜冰鞋划一圈儿给市长看。市长问了我是不是很累?和滑冰比怎么样?我一一做了回答。
        市长走了以后,我又滑了很长时间。服务员说,我今天捞着了没有花钱。我说我们是学生,哪里有钱呢?希望他们以后多照顾。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-11 09:26 | 显示全部楼层

1963年7月14日
        今天是文化公园儿最热闹的日子。哈尔滨之夏音乐会在这里举行。
         很多人是从太平区赶来的。很少人家有票。只能在警戒线以外听。直到天黑了才有可能混进去。并且情不自禁的跟着拉歌,久久不能平静。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-11 09:41 | 显示全部楼层
1963年7月15日
         记住这些名言:
         高尔基说:不过无数的坏书,然而他对我也有益处。因为知道生活中的坏事物就像知道好的那样清楚和准确。应该尽可能知道的多些。经验越是多种多样,它把人提的就越高。人的眼界就更广阔。
1963年7月16日
        从唱《国际歌》所想到的。……
        过去的革命先烈过去了。今天的英雄还在层出不穷。雷锋就是我们的榜样。他鼓舞着我们走向战斗。走向光明。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-11 10:05 | 显示全部楼层
1963年7月19日
         和妹妹去青年宫看节目。 结束已经是晚上9:50。我妹妹像跑马拉松一样跑起来。第六个赶到汽车站。
         那些开着汽车来的,衣着华丽的人,都不是太平桥来的。这里到处是楼房。我们那里是茅草房。天差地别。我想人们之所以活着,是因为有某种欲望。这正是他们实现美好的动力。这种动力还是人民的火种,它使人有力量,有信心,追求更美的东西。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-12 08:25 | 显示全部楼层
1963年7月20日
         明天就到了升学考试的日子。不知道是紧张还是无所谓。想考航空学校。也想着可能上高中。惶惑不安。
1963年7月23日
         像是一个不长的梦。考试完了。自认成绩不错。但事情多起来。学校组织听报告,据说明天还有。是部队的人给讲部队生活。动员参军。有一个同学高宗奎报了名。据说,考试成绩过了高中线免征。老师说26号体检,我现在是107斤。我真羡慕我的老同学邵景辉。他是147斤。

楼主| 李再林 发表于 2021-6-12 09:00 | 显示全部楼层
1963年7月27日         一连几天大雨。今天似乎有晴的意思。我:坐在家门口,让凉风吹动我的衣衫。让满身的汗消一消。妈妈又把那嗡嗡叫的纺车摇了起来。更有一些老年人在胡同口儿聊天。都对挨饿的日子过去了而高兴。
1963年7月30日
         战斗是人的特性,斗争是人的美德。如果没有战斗,苦难就不会出头。如果没有斗争,人就没有生活,没有自由。——观看中华儿女有感。
        忘记了过去就意味着背叛。
1963年8月2日
        平安,我美丽的故乡。今天我们又见面了。给我的第一感觉就是在改变着面貌。今年的收成不错。还会更好。高兴的我唱起了小曲儿。
1963年8月4日
        年轻这个字眼儿是多么值得羡慕啊。意味着青春,力量和生活的开始。要使自己成为一个有共产主义风格,有共产主义思想的革命青年。