哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重阳节后思婆母

叶子 发表于 2012-11-3 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

重阳节是老人节,由于过去一是忙,二是这个节日也没有像现在这样重视,所以没给爸爸妈妈和婆母过老人节。如今这三位老人都走了,婆母走的最早,已经18年了。偏偏这几天脑子里总回忆她的音容相貌,正好也有点闲,就在这里写写婆婆的故事。
我婆母王秀华生于1928年,其父母共生育三个子女,她排行老二,上面有一个哥哥,下面有一个弟弟。听婆母说,她的母亲去世很早,家里很清苦,很小的年纪就承担起全部家务活,直至哥哥娶妻,她才轻松了一点,但是已经落了满身病痛,主要的是胃痛。
婆婆16岁就定亲了,可是由于日本人侵占了山东,未婚夫参加了抗日的队伍,一走多年无音信。直至1950年才托人捎信告知在南京,婆母去了南京,做了随军家属。1952年至1954年婆母先后生了我先生和小叔子,过了几年舒心的生活。在我先生5岁时,婆母的丈夫就因积劳多疾而辞世。思恋家乡婆母谢绝了部队的挽留,拖着两个孩子回到了山东,哪知3年后,山东却发生了自然灾害,为了孩子,婆母再婚了。
1960年大多数人都挨饿,婆婆和孩子们虽然吃的不好,但是却能饱肚子。1962年婆婆生了第三个儿子,国家也度过了最困难时期。但是幸福的日子对于婆婆来说总是那么短,1968年婆婆的第二任丈夫因胃癌辞世。那时最小的孩子才6岁,家里失去了养家糊口的人,16岁的大儿子就参军接了养家的班,那年婆婆四十岁。
最初的几年里不断有人给婆婆提亲,但是婆婆却因为再过一次婚,知道带着孩子走一家的辛酸滋治疗痔疮的药洗面lose abdominal fat化妆水最安全的减肥药日霜增高产品润唇丰胸药比较快递价格眼霜25岁用什么眼霜好保湿瘦腿霜去痘印什么化妆水好不错瘦腹什么牌子好味而拒绝了,此后婆婆在两个儿子的帮助下,把小儿子带大了。1968年到1994年这二十六年间,三个儿子都结了婚,孙子孙女陆续来到世上,婆婆也成了三个孙子一个孙女的祖母。刚刚从照看孙辈的劳累中解脱出来,还没有过几天清闲的日子,婆婆却因肝癌而辞世。享年66岁。
婆婆是一个普普通通的家庭妇女,但却因她的善良和坚韧赢得了周围邻居的敬重。如今她已经走了18年了,但是她为子女和儿孙作出的牺牲,却令我感佩至今,所以写一篇短文,纪念她老人家。

大鹏影视 发表于 2012-11-3 19:07 | 显示全部楼层
伟大的母亲,令人感动。

李再林 发表于 2012-11-3 20:29 | 显示全部楼层
所有的母亲,都有着类似的精神。你的丈夫52年生,是个军人,不知你们是怎么认识的。你应该是知青才对吧。一定有很好的故事。欢迎你的文章。

楼主| 叶子 发表于 2012-11-5 15:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-3 20:29
所有的母亲,都有着类似的精神。你的丈夫52年生,是个军人,不知你们是怎么认识的。你应该是知青才对吧。一 ...

您说的对!其实我和您是一个师的,我在师医院医务处工作,孙晓茹,岳凤珍等都是我原来一个连队的,那个连队离西岗子只有4公里。您的知青日记里,有我认识的许多人,我在帖子里都写了,可能您没有注意。我是先认识婆母,并同情她。才成为一家人。

李再林 发表于 2012-11-5 16:13 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-11-5 15:25
您说的对!其实我和您是一个师的,我在师医院医务处工作,孙晓茹,岳凤珍等都是我原来一个连队的,那个连 ...

真的对不起。昨天和关恩伦在版主会议上谈起你,才知道我们在师部应该是见过面的。你后来的经历也是令人称羡的。谢谢你的文章。谢谢老妹。

过程是美丽的 发表于 2012-11-6 21:55 | 显示全部楼层

叶子:你好!《重阳节后思婆母》以简洁的文笔,叙述了婆母平凡,艰辛而伟大的一生,于朴实无华的语言中透露着对婆母思念。写得真挚,写得感人。