哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悼念吴孟超院士

西兰花 发表于 2021-5-24 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

悼念吴孟超院士
             文/刘书芳

一把神奇手术刀,清除症瘕艺德高。
大医当代真国士,天下谁不识孟超!

吴梦超院士简介
       1922831日生于福建。肝脏外科学家,中国科学院院士,中国肝胆外科重要创始人之一。现任第二军医大学副校长。1958年提出中国人肝脏 五叶四段的临床解剖学观点,为中国肝脏外科奠定了应用解剖学基础;首创常温下间歇肝门阻断和常温下全肝血流阻断技术;率先施行一系列肝脏外科的重大手术。

这是个近乎神奇的人,他仿佛就是为了战胜侵害人类生命的肝癌,而  来到这个世界。
在他出生的时候,还没有一个中国医生做过一例成功的肝脏外科手术。  1960年,他打破了这个零记录,成为中国第一个主刀成功施行了肝  脏手术的外科医生。这年他38岁。
         至今,他已经做了
         1.4万余例肝脏手术,这是个世无其匹的数据。令人惊叹的数据还有:其中肝癌切除手术9300多例,成功率达到98.5%,有近30%的患者已活过了10年。迄今,如果肝癌手术后复发,人们更觉得不好办了。在他这里,经他初次手术和复发后再手术  的肝癌患者,生存时间最长者已有45年,今已82岁,仍然健在。这些成就对于人类与肝癌的搏斗,无疑是巨大鼓舞。

园林 发表于 2021-5-25 09:39 | 显示全部楼层
两位院士巨星陨落相差两分钟,中国一大损失啊!谢谢书芳姐博文!

大雁 发表于 2021-5-25 13:43 | 显示全部楼层
巨星陨落,民族之痛。吴孟超院士永垂不朽!

宜里农场董建国 发表于 2021-5-25 19:59 | 显示全部楼层
神医

宜里农场董建国 发表于 2021-5-25 19:59 | 显示全部楼层
神医

农场章文 发表于 2021-5-25 20:31 | 显示全部楼层
吴孟超院士永垂不朽!

凤竹 发表于 2021-5-25 20:42 | 显示全部楼层
赏读,同悼。

楼主| 西兰花 发表于 2021-5-26 22:09 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-5-25 09:39
两位院士巨星陨落相差两分钟,中国一大损失啊!谢谢书芳姐博文!

谢谢园林妹关注!
       我有幸在吴孟超担任副校长的第二军医大学附属东方肝胆外科医院做了第二次肝癌手术。当年就是11年半之前,哈尔滨的肝癌5年存活率是5%,都叫肝癌是 “癌王”。到了上海我惊讶地发现:上海的肝癌5年存活率竟然达到47%!大师做的榜样应该是所有医生的榜样。
       同悼巨星!

楼主| 西兰花 发表于 2021-5-26 22:11 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-5-25 13:43
巨星陨落,民族之痛。吴孟超院士永垂不朽!

谢谢大雁关注!民族之痛,同悼巨星!

楼主| 西兰花 发表于 2021-5-26 22:16 | 显示全部楼层

谢谢董建国荒友关注!与您同悼德、技双馨的神一般的吴孟超大夫!