哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第四章 装变速箱总成

再一次声明,本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。
冬冬在1982春天来我们厂实习了,这是他大学的最后一个学期,这时候冬冬他们一起来拖拉机厂实习有好多人,可就一个女生,本来是教育处负责接待,可是我为了找冬冬帮我办好报纸,所以我也就也陪着他们来了,听冬冬说其他的同学去长春一汽实习的。他们来拖拉机厂实习,主要都是离家近,谁也没有想到,这些学机械的还有两个女学生,其中一个最爱说,她建了我直接自我介绍说:“我是林小旭,冬冬的同学,我们俩都是学习运材专业的。”实际上我也不懂什么运财不运财的。所以,我也没有说啥,这时候教育处的李晓慧付处长和车间主任交代后就走了。
这时候我找到了冬冬,和他谈了一下办报纸的事情,别说冬冬听了就满口答应了,他还说:“你把你们原来的报纸拿了我先看看再说。”就这样我的事情终于有了眉目了。
晚上下班,冬冬准时来到了立岩家里,我也带来了好多的原来的报纸,他仔细看看说:“你们单位里才子挺多,写的文章挺好,就是你们这些人不负责任,应该见了好的文章加一些评论,这样一来就显得你们重视作者。”就这样我们开始编辑排版报纸了,冬冬还真的写了两篇评论。我看了一下觉得挺好就采纳了。
立岩的爸爸下班很晚,实际上他每天都是这样,7点多了才到家,我们看看他脸色就知道,这是又陪着客人吃饭去了,因为看出来他又喝酒了。
他进来看见冬冬来了,就跟我说:“你明天去车间,找一下车间主任,告诉他,让冬冬自己组装变速箱总成。”他说完了还看看我,我一下子就明白了,这都是说给冬冬听的。
我的报纸排版印刷了,不用说,反应挺好。受到了工会主席张志刚表扬。
这回我还真的去了一趟车间,我就看到,那个林晓旭和冬冬在一起聊的挺欢,我心里就有点不高兴,实际上我也是多余,立岩总是说他妹妹喜欢冬冬,可是我觉得立岩的妹妹还是孩子,这时候说这些有点早。
实际上我们厂里的组装变速箱总成都不用图纸,而他们来了后,教育处找到技术处特意晒出来好多蓝图,每个人一张图纸,特别是还有装配工艺流程表。简直就是全方位负责了。
这时候我看到冬冬在看图纸,他们在把零件分类,实际上我们这里的工人都给他们分好了,就是他们不知道咋装配而已,这时候车间调度来了,他亲自动手教这些学生,别说调度就是调度,一天的时间,他就装配完成了。
实际上我知道,我们要求他们一个月装配上就行,四个月的实习期,要是快的话咋也专配完了。

大雁 发表于 2021-5-12 22:06 | 显示全部楼层
拜读美篇。谢谢分享。

农场章文 发表于 2021-5-13 09:21 | 显示全部楼层
这回我还真的去了一趟车间,我就看到,那个林晓旭和冬冬在一起聊的挺欢,我心里就有点不高兴,实际上我也是多余,立岩总是说他妹妹喜欢冬冬,可是我觉得立岩的妹妹还是孩子,这时候说这些有点早。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-5-13 10:57 | 显示全部楼层
没事编的。

园林 发表于 2021-5-15 18:43 | 显示全部楼层
欣赏了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-5-18 05:07 | 显示全部楼层
谢谢大家的欣赏