哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我家的仙人掌开花了

西兰花 发表于 2021-4-28 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

我家的仙人掌开花了    文/刘书芳

今年3月末,我养的仙人球开花了,今年花期比去年早1个月。想不到我养了四年的仙人掌今年也紧随其后开花了,真是让我惊喜。
       四年前,我常州的朋友,在她家小区院子里的土地上拧下来两片仙人掌给我,它在我家阳台花盆里生根了,每年都长出新叶片。这是开花第一年。我想它生命力很强,从没给它过额外的养料,连淘米水都没有给它喝过。
       我家没有名贵花卉,尽是“仙人掌”系列。我经常在外旅居,离家南游半年左右,委托孩子给我的花浇水,但是他们都很忙,一两个月不来浇水,其他的花卉干死了,只有仙人掌们还能活着。
    我愿意种植仙人掌还有一个原因,当初我患肝癌动了两次手术,后来还出现了腹水,生命危急时刻,病友给我出了个偏方,说是仙人掌加苏子籽,配炒鸡蛋能治疗。亲人们把我“死马当做活马医”。我家当时没有仙人掌,是两位同事大力供应,我吃光了她们家的仙人掌,亲友又从植物园买来供给我吃。        我康复了,不能忘了恩人仙人掌。从此我开始种植仙人掌。我还附带养了它的亲属——仙人球。小小仙人球我开始养殖时直径只有三厘米,我种的第二年就开花了,以后年年增多,花蕾多,开花的次数多。我把仙人掌和仙人球同等对待,放在阳台上,看见他们碧绿如玉,仿佛我的生命也充满生机,仙人球傍晚开花,花期18个小时以内。仙人掌花开在早晨,花期两天左右。它们的花朵白的透亮,黄的娇艳,红的火爆,散发着淡淡的幽香,难以想象这就是满身是刺的仙人球和仙人掌开出的花。我从心里往外喜欢它们。它们不需要养料,不用特殊的关照,不索取只贡献。
    有人说:仙人掌开花代表吉祥如意。它开花以后,以后会年年开花。愿它给荒友、读者们也带来好运。

2021/04/13     哈尔滨
       本文刊登在2021/4/27《老年日报》万家灯火版

大雁 发表于 2021-4-28 17:32 | 显示全部楼层
欣赏拜读美篇。谢谢分享。点赞!

楼主| 西兰花 发表于 2021-4-28 19:36 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-4-28 17:32
欣赏拜读美篇。谢谢分享。点赞!

谢谢大雁美评!我现在不会往电脑上传照片了。手机上制作了美篇,可以看到盛开黄色花朵的仙人掌。

园林 发表于 2021-4-29 08:17 | 显示全部楼层
赏读书芳姐发表在《老年日报》上的博文,仙人掌是抗癌食品(药食同源)它们开花时,在早八点之前和晚五点之后,可用棉花蘸雄花粉,再去雌花柱头上轻轻蘸几下,即完成授粉了。过几天如果花柱不掉而且有生长的趋势,就说明授粉成功了。尤其是仙人掌,它的果实就是仙人果,也是抗癌食品,含有花青素。姐姐等仙人掌再开花时,可以试试。用干净的毛笔也可以授粉的。

农场章文 发表于 2021-4-29 08:24 | 显示全部楼层
它们的花朵白的透亮,黄的娇艳,红的火爆,散发着淡淡的幽香,难以想象这就是满身是刺的仙人球和仙人掌开出的花。我从心里往外喜欢它们。它们不需要养料,不用特殊的关照,不索取只贡献。
真好!

雨加雪 发表于 2021-4-30 07:12 | 显示全部楼层
      仙人掌的花期比较短,大约3年左右开花。

楼主| 西兰花 发表于 2021-4-30 15:50 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-29 08:17
赏读书芳姐发表在《老年日报》上的博文,仙人掌是抗癌食品(药食同源)它们开花时,在早八点之前和晚五点之 ...

园林小妹是园艺专家,对于植物相当了解,我看到仙人掌开花就一知半解兴奋的不得了。我不知道 “授粉” 这回事,只好等待明年了,还不知明年开不开花。多谢园林妹指点。还记得吗?你给我的小仙人球我最后就留下来一个,其余都送给咱们荒友了。前年开始开花,今年竟开出20多朵,火红艳丽。不知小小的仙人球怎么会有那么大能量。谢谢园林妹!

楼主| 西兰花 发表于 2021-4-30 15:58 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2021-4-30 07:12
仙人掌的花期比较短,大约3年左右开花。

谢谢雨加雪版主关注鼓励!我还有一棵仙人掌都七八年了,还没开过花。我在百度上查,说用羊粪当肥料,仙人掌就可以开花,上哪里整羊粪去?让它自然生长吧。

楼主| 西兰花 发表于 2021-4-30 16:03 | 显示全部楼层

谢谢章文版主关注鼓励和美评!您看的认真、仔细,愧领了。

楼主| 西兰花 发表于 2021-5-2 18:48 | 显示全部楼层