哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆—湖南芙蓉镇风景区印象(1)2021

君亭 发表于 2021-4-22 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈尔滨 北大荒知情网的朋友们,已经很长时间没有上网。最近刚刚从南方归来,看到我们的知青网已经正常运行,很高兴。这半年多时间在南方西南等地拍摄了近两万张照片,我将选出部分陆续发出,请知青朋友们欣赏。今天发一组湖南芙蓉镇风景区图片。        芙蓉镇位于湖南省湘西土家族苗族自治州 永顺县。据介绍,  芙蓉镇原名王村,是一座具有两千年历史的古镇,因小说《芙蓉 镇》改编的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而改名。芙蓉镇位于酉水之滨,距县城51公里。原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”之美誉。 芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户、一个寻幽访古的最佳景点。四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让游人至此赞不绝口,留连忘返。胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”芙蓉镇有一座 土王桥,桥身成五孔石拱状,桥面上是木结构长廊,重檐歇山顶。这是一座典型的土家风雨桥样式,土家人不用一颗钉子,便能造出如此雄伟的建筑,不得不佩服土家人的心灵手巧。我特意发了一张土王桥照片请知青朋友们欣赏。

大雁 发表于 2021-4-22 17:25 | 显示全部楼层
欣赏佳作美图。谢谢分享。

农场章文 发表于 2021-4-22 21:04 | 显示全部楼层

欢饮回归,欣赏了湖南芙蓉镇风景区美图。

园林 发表于 2021-4-23 12:59 | 显示全部楼层

又看到君亭的图文并茂,期待你的精美图文,点赞!

书香气华 发表于 2021-4-24 09:20 | 显示全部楼层
好漂亮的古镇呀!谢谢!

楼主| 君亭 发表于 2021-4-25 09:27 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-4-22 17:25
欣赏佳作美图。谢谢分享。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2021-4-25 09:28 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2021-4-24 09:20
好漂亮的古镇呀!谢谢!

谢谢欣赏芙蓉镇风光。

楼主| 君亭 发表于 2021-4-25 09:29 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-23 12:59
又看到君亭的图文并茂,期待你的精美图文,点赞!

谢谢园林欣赏芙蓉镇风光。

楼主| 君亭 发表于 2021-4-25 09:30 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-4-22 21:04
欢饮回归,欣赏了湖南芙蓉镇风景区美图。

谢谢农场章文欣赏芙蓉镇风光。

楼主| 君亭 发表于 2021-4-27 10:19 | 显示全部楼层