哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《嘟柿》

望北方 发表于 2021-4-15 05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

《嘟柿》

大兴安岭有野生浆果叫:嘟柿,可能就是野生蓝莓,味道酸甜吃时要拌白糖,营养价值极高,在北欧称它:浆果之王。现在世面上卖的蓝莓都是:人工培植基本无味营养差,无法跟野生相比。
       我们六十一团地处完达山脚下,山林沼泽草甸之多,生长少量嘟柿(野生蓝莓),嘟柿生长在草甸边沿塔头墩子上,不是所有草甸都长嘟柿,如果发现了嘟柿就是一大片。我们连队附近就有一片嘟柿产地,简直就是战士们的天然果园。嘟柿是做酒的原料相当于葡萄,黑龙江某酒厂就生产嘟柿果酒。 有一次,我就地吃够再采摘半盆回连队,走在路上好像吃醉酒一样,晃晃悠悠迷迷糊糊走回连队。当时我在食堂工作,我们食堂几个小美女很快把嘟柿分光了!太太当时还是俺女朋友,她知道后,连一颗嘟柿都没看到。到现在有时闲谈往事,一提起那段嘟柿之事,她就会说:你特意采嘟柿给某某吃,开心死了!

农场章文 发表于 2021-4-15 09:08 | 显示全部楼层
嘟柿,就是野生蓝莓.......................

楼主| 望北方 发表于 2021-4-15 09:26 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-4-15 09:08
嘟柿,就是野生蓝莓.......................

我想也是的,谢谢您的关注点评!

大雁 发表于 2021-4-15 10:43 | 显示全部楼层
欣赏佳作美篇。谢谢介绍。

楼主| 望北方 发表于 2021-4-15 12:06 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-4-15 10:43
欣赏佳作美篇。谢谢介绍。

谢谢大雁老师的关注!祝您快乐!

园林 发表于 2021-4-15 13:14 | 显示全部楼层
我退休后在农村还种过蓝莓(嘟柿果)只有到秋天果子变蓝黑色才好吃。

楼主| 望北方 发表于 2021-4-15 14:42 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-15 13:14
我退休后在农村还种过蓝莓(嘟柿果)只有到秋天果子变蓝黑色才好吃。

您还种过蓝莓,您对蓝莓太了解了,谢谢园林老师的关注!