哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《闲话木耳》

望北方 发表于 2021-4-8 05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

《闲话木耳》

连日阴雨没完,
闷在家里心烦,
养神紧闭双目,
往事浮现眼前。

我说连华哥,可能又是北大荒的事?不错不错!俺只有那里陈年旧事可提。
       我最喜欢荒原连雨天,为什么?不能出工只能玩。别人在宿舍里打扑克下棋聊天,俺就喜欢往森林里面钻。我喜欢大自然,森林鸟语花香树茂遮天,浓烈中草药味四处弥漫,细辛,黄精,桔梗,苍术,五加皮,五味子,穿地龙,尤其是:轮叶党参气味最浓!主要是森林里的黑木耳最让我心动!野生黑木耳只长在死树上,不是所有死树都长木耳,它有必然的生长条件。树死3年后环境潮湿有菌群才生木耳,此树木耳可生长5年,第3年是木耳旺盛期,随后衰老终败。椴树木耳最佳,依次是柞树,桦树也可,最差是杨树,杨树木耳微苦品差。春天生长木耳叫:春耳,夏天伏耳,秋天秋耳,秋天木耳厚实品质最佳,连华哥,我知道了,冬天长的木耳叫冬耳,我说你是不是低能啊!冬天零下三十多度能长木耳吗?黑木耳生长有它的自然:再大的暴雨不长木耳,必须是连雨天,刚采完的地方只要下连阴雨很快又长出,所以连雨天我喜欢森林里面钻,哪里木耳最旺盛,哈哈!俺一目了然。最多一次新鲜湿黑木耳采了40多斤,10斤湿可晒1斤干,采回来晾晒两张席子都铺满。雨天采木耳是辛苦活,穿着雨衣雨裤外面是雨水里面是汗水,背着几十斤的湿木耳磕磕绊绊遭老罪啦!不过,遭罪归遭罪高兴归高兴,涂得就是个乐呵!那年代是计划经济,城市里黑木耳奇缺,只有春节每户供应2两黑木耳过个年,这一小包黑木耳像宝贝一般,平时不舍得吃要用上一年,那年代有钱也很难买到!我每年探亲回家总要带回些,黑木耳是馈赠亲友最佳礼品,亲属们接纳都非常喜欢。

刘文喜 发表于 2021-4-8 10:47 | 显示全部楼层
讲的是北大荒的事,这张照片不是在北大荒时拍的吧?

农场章文 发表于 2021-4-8 11:23 | 显示全部楼层
当时都是天然野生木耳...................

楼主| 望北方 发表于 2021-4-8 13:20 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-4-8 10:47
讲的是北大荒的事,这张照片不是在北大荒时拍的吧?

是配合文章借用照片。在北大荒时没谁拥有相机,那时候照相机是奢侈品。谢谢您的关注!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-8 13:23 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-4-8 11:23
当时都是天然野生木耳...................

那年代都是野生的,现在基本是人工培育,谢谢您的关注点评!祝您快乐!

园林 发表于 2021-4-8 22:30 | 显示全部楼层
往事情景再现啊!咱们建三江创业农场不止是有木耳,还有蘑菇,猴头呢!你再说说呗!真好,点赞啦!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-9 09:30 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-8 22:30
往事情景再现啊!咱们建三江创业农场不止是有木耳,还有蘑菇,猴头呢!你再说说呗!真好,点赞啦!

谢谢园林老师的关注点赞!谢谢您!

刘文喜 发表于 2021-4-9 09:38 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-8 22:30

吴姐不愧是园林专家,对农作物都感兴趣。

园林 发表于 2021-4-10 20:49 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-4-9 09:38
吴姐不愧是园林专家,对农作物都感兴趣。

刘管晚上好!那时候我们去六十一团是新建点,夏天雨后知青都结帮去林子里捡木耳、蘑菇、猴头,那时候只是听老职工给大家讲。专家不敢当啊。