哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《无意逃离》

望北方 发表于 2021-4-7 05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
《无意逃离》

上山下乡到边疆,
兴修水利炸土方。

北大荒冬季寒冷,冻土层一米有余修水利必须炸药进行。我们小青年刚下乡不知炸土方的厉害,第一次搞爆破大难不死,回想起着实后怕。初次爆破很是稀奇!把雷管连接导火索,绑好几管军用TNT炸药,放入弄好的冻土洞中夯实填土,指挥员一声令下,几组人员同时点燃导火索,全体撤离现场,导火索留得很长,给撤离人员充分时间。因为好奇!我跑出几十米见一土堆,我趴在土堆后面,心想这么远了应该安全不知危险存在,过一会儿只觉得无趣离开土堆追赶他人。大家走出200多米后,听得几声巨响大地颤抖回头观望,妈呀!只见冻土块漫天飞落,黑压压一片落下来嗖嗖作响,离爆炸区100多米处冻土块落得满地!再看我趴过的地方,百斤重冻土块已铺满!吓死俺了!心想,当时若不离开岂不被砸成肉饼!该我不死无意逃离,天不灭我逢凶化吉!

园林 发表于 2021-4-7 08:28 | 显示全部楼层
在农场修水利都用炸药崩,我也亲身经历过,我们连的老职工姓李的就被炸药崩起来的冻土块把退炸断了。看到你的博文,还是心有余悸啊。分享了。

楼主| 望北方 发表于 2021-4-7 11:53 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-7 08:28
在农场修水利都用炸药崩,我也亲身经历过,我们连的老职工姓李的就被炸药崩起来的冻土块把退炸断了。看到你 ...

是的!爆破冻土方是非常危险的,我们六十一团四连一老职工就是爆破坐了:土飞机上天了!现在想想都后怕!谢谢您的关注点评!祝您天天开心快乐!

农场章文 发表于 2021-4-7 17:27 | 显示全部楼层
该我不死无意逃离,天不灭我逢凶化吉!
点赞!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-7 19:13 | 显示全部楼层

谢谢您关注点赞!谢谢啦!