哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《屯垦戌边》

望北方 发表于 2021-4-6 05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
《屯垦戌边》

1969年春,中苏边境珍宝岛反击战打响!不久,我们面临毕业分配。初中只读大半年就毕业啦!毛主席他老人家还封我们是(知识青年)。下乡动员会,兵团派人做演说:兵团如何好!吃着白馒头住着砖瓦房,走着水泥路肩上扛着枪!当时同学好向往恐怕自己选不上。我出身好表现好如愿以偿,嘴里唱着:“我们年轻人有颗火热心,到农村去到边疆去,到祖国最需要地方去”,坐着专列奔向远方。
       两天一夜火车到福利屯站,坐兵团解放牌卡车开往边境。边防公路坑坑洼洼翻江倒海一片汪洋,车行如船左右摇晃,时速最低5公里!妈呀!比走还慢!茫茫边境线根本无人烟,千辛万苦总算到站!
       老战友把我们请进新帐篷!我们问连长:“不是说,兵团住砖瓦房吗”?连长回答:“等着你们来建呢”!我们又问:“水泥马路呢”?答:“北大荒是沼泽地,这里的路除了水就是泥”!玛尼!我们才知受骗!骗就骗了吧,兵团是军制有枪扛也行。新兵休息几日,就......发枪啦!发啥枪,每人发一把锄头!下地干活去。我们去问连长:“兵团全称是什么?回答:中国人民解放军沈阳军区,黑龙江生产建设兵团!那怎么没枪呢?连长回答:屯垦就是种田先发锄头,枪吗?军区还没批。恍然大悟,我们是接受:贫下中农再教育来啦所以发锄头,呵呵!过几天还发镰刀呢。后来,我们六十一团组建武装营,我被选中胸前戴红花,正式成为武装战士真正体现:屯垦戌边。

左2是我

园林 发表于 2021-4-6 08:01 | 显示全部楼层
手握钢枪真威风,你也去过六十一团武装连?我们六连也有去武装连的天津知青。

农场章文 发表于 2021-4-6 08:51 | 显示全部楼层
后来,我们六十一团组建武装营,我被选中胸前戴红花,正式成为武装战士真正体现:屯垦戌边。
有枪了.............................

大雁 发表于 2021-4-6 11:51 | 显示全部楼层
屯垦戌边,人生一段丰富经历。

楼主| 望北方 发表于 2021-4-6 12:51 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-6 08:01
手握钢枪真威风,你也去过六十一团武装连?我们六连也有去武装连的天津知青。

我下乡就在六十一团二连,成立武装营后调到四连,组建六十八团我调到抚远。谢谢您的关注点评!祝您快乐!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-6 12:54 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-4-6 08:51
有枪了.............................

一手拿锄一手拿枪,建设边疆保卫边疆!谢谢您的关注点赞!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-6 12:56 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-4-6 11:51
屯垦戌边,人生一段丰富经历。

屯垦戍边,青春无悔,谢谢大雁老师的点赞评!