哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《猎狍》

望北方 发表于 2021-4-4 05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

《猎狍》

棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,北大荒野生动物是多,但这句话过于夸张。狍子像鹿食草警觉胆小善奔跑,那年代北大荒狍子是不少,但它是喜欢在无障碍的宽阔地带,几百米外发觉危险立马飞奔,猎枪根本无法猎狍,拿棒子打狍天方夜谭,除非碰巧冰面上相遇。我经常与猎友狩猎,从来没有靠近狍子,人家都说傻狍子,我看狍子一点都不傻,要说狍子傻,就是它发现危险跑掉过一会儿又跑回原处。北大荒是原生态野鸡颇多鱼也不少,我经常和猎友打野鸡,但从来没有打过狍子,双筒猎枪不在射程之内。某年冬季我们上山伐木,休息日,我借副连长带的五四俄制冲锋枪和3粒子弹独自进山。在山林外围忽发现一对狍子走进树林边,我马上躲在王八柳灌木后面,狍子没有发现我继续往前走,真是难得好机会,狍子竟离我百米不到,我心里即激动又紧张心蓬蓬乱跳,我立刻把弹夹里3粒子弹退出两粒,这可是冲锋枪,一扣扳机3粒子弹秒内射光,弹夹内只留一颗。这时两个狍子走到一条线上,天哪!难得机遇一枪能打俩。我的小心脏紧张的乱跳,平时用双筒猎枪打野鸡野鸭小动物,从来没用钢枪打大兽手抖得厉害,这样不行无法射击了,我想屏住呼吸安静下来但就是不行,连身体也跟着发抖!这是怎么啦!是上天不让我杀生还是我紧张过度。我举枪眼睛一闭扣扳机,“啪”的一声枪响,定神一看狍子没倒下,两只狍子受到惊吓抬头张望,忽然奋蹄飞奔逃之夭夭。天哪!因为过度紧张子弹飞靶。哎呦喂!平时打靶成绩不算好,两百米胸环靶3枪总是23环左右 今天怎么啦?不该杀生是天意吧。当时非常沮丧,但是现在想起来很是欣慰,当时要是打死一对狍子夫妻,让我一生心不平静,罪过!

mmexport1614557245494.jpg mmexport1614557250434.jpg

农场章文 发表于 2021-4-4 12:44 | 显示全部楼层
当时非常沮丧,但是现在想起来很是欣慰,当时要是打死一对狍子夫妻,让我一生心不平静,罪过!
还好,虽然动机不纯,但手把不行,没有铸成大错。

楼主| 望北方 发表于 2021-4-4 15:46 | 显示全部楼层
是的!差点酿成大错,谢谢您的关注与点评!

园林 发表于 2021-4-4 21:54 | 显示全部楼层
好紧张啊!那时候我们创业农场刚建点,野兽真不少,我们进林子伐木就看到过一排狍子,与我们对眼,可能因为我们没有枪的原因,我们一喊, 狍子杀鸭子跑没影了。看你写的往事回忆,勾起不少回忆,谢谢啊!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-12 08:27 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-4 21:54
好紧张啊!那时候我们创业农场刚建点,野兽真不少,我们进林子伐木就看到过一排狍子,与我们对眼,可能因为 ...

谢谢您的关注点评!祝您健康快乐!

逊克神枪手 发表于 2022-2-6 12:56 | 显示全部楼层
我们逊克的狍子尖的就差会说人话,见人就跑,那速度是1秒六米,很难打。我打的几只狍子中只有一只是100多米横向奔跑时打中的,超过200米运动目标命中概率会降低百分80。