哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《鸡蛋回想》

望北方 发表于 2021-4-2 06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

《鸡蛋回想》

亲家送来一箱蛋,
看着鸡蛋挺犯难,
多吃又怕胆固醇,
不吃又能怎么办?

每天一只白煮蛋,电视专家说:蛋黄胆固醇高!吓得老叟蛋黄扔掉光吃蛋白!最近专家又说:蛋黄含卵磷脂可防老年痴呆吃蛋黄有益!呵呵!不知哪个专家才是专家?管它呢,反正每天一只不多食。前两天我刚刚买来鸡蛋,亲家又送这么多,怎么办?干脆烧茶叶蛋吧!吃蛋白弃蛋黄。现在看到鸡蛋都怕!不瞒你说:我小时候没吃过白煮蛋,那年代鸡蛋凭票购买,蛋少没有多余只能省着烧菜用。乡下老家鸡蛋更少,那时候乡下很穷,土地少粮食缺:山芋干当口粮,鸡屁股当银行!可伶几个鸡蛋不舍的吃,拿到供销社换酱醋油盐。我下乡到兵团十年没吃一个蛋!因为我们团连队不养鸡。想起来啦,在连队十年吃过一个鸡蛋,是连队老职工家的鸡从宿舍后窗跳进来,在我的蚊帐后面下5个蛋,我高兴得不得了,心想以后有鸡蛋吃了,不知怎么回事,那只母鸡只下了5个蛋,从此再也不来了?我把鸡蛋煮熟后分给四个好友让大家分享。以前想吃没的吃,现在有了不敢吃!鸡蛋啊!鸡蛋!让人爱你又怕你!

刘文喜 发表于 2021-4-2 07:30 | 显示全部楼层
你那时太笨了,咋没把母鸡控制住?那样就天天有鸡蛋吃了。

楼主| 望北方 发表于 2021-4-2 08:56 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-4-2 07:30
你那时太笨了,咋没把母鸡控制住?那样就天天有鸡蛋吃了。

我不敢把鸡控制住,怕人家找来说我偷鸡!谢谢您的关注点评!祝您快乐每一天!

园林 发表于 2021-4-2 11:44 | 显示全部楼层
那时候在农场,知青真有偷鸡摸狗的事情发生。细细想来,我们在乡下时候也是没怎么吃鸡蛋,现在鸡蛋多了,又这不能吃那不能吃,是挺纠结的。管他呢,想怎么吃就怎么吃,自己说了算。

农场章文 发表于 2021-4-2 12:17 | 显示全部楼层
在连队十年吃过一个鸡蛋,是连队老职工家的鸡从宿舍后窗跳进来,在我的蚊帐后面下5个蛋,我高兴得不得了,心想以后有鸡蛋吃了,不知怎么回事,那只母鸡只下了5个蛋,从此再也不来了?我把鸡蛋煮熟后分给四个好友让大家分享。

我们农场病号要书记批条才能买鸡蛋

楼主| 望北方 发表于 2021-4-2 12:23 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-4-2 11:44
那时候在农场,知青真有偷鸡摸狗的事情发生。细细想来,我们在乡下时候也是没怎么吃鸡蛋,现在鸡蛋多了,又 ...

是的,适当食用,不过为宜,谢谢您关注点评,谢谢啦!

楼主| 望北方 发表于 2021-4-2 12:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-4-2 12:17
我们农场病号要书记批条才能买鸡蛋

是的呀!那时候鸡蛋成了奢侈品了!谢谢您的关注点评!谢谢!