哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《秋虫》

望北方 发表于 2021-3-30 05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
《秋虫》

电视里播放纪实片(蟋蟀),引发我少时的回忆。
        我小时候天津郊外蟋蟀特多,就是住市中心夜晚也是秋虫长鸣,现在可能是种植施农药过多让蟋蟀几乎绝种,入住上海松江多年少见秋虫。
       六十年代,我家住天津城乡结合部工人新村,那时候蟋蟀特多,每到秋季蟋蟀长鸣煞是好听,大人小孩斗蟋蟀到处可见,当然俺也在其中,我们不懂品相只要体大就行。某日,小区一好友捉到奇大蟋蟀,此虫凶猛战无不胜《霸王》号称,有人出两元钱高价收买未成,虫主人要的就是全胜的心情。一日《霸王》出征,两虫盆中滚咬多时不分败胜,忽两虫跳出盆中,大家帮忙群捉未成,《霸王》越跳越远,此时不知从哪跑来一只鸡,一下把《霸王》叼在嘴中!大家急忙追鸡,哪知此鸡越跑越快忽然停下,一仰脖把《霸王》吞入腹中!大伙顿时茫然,虫主人大嚎痛不欲生。
        一日,我从家中远征步行四十里直奔孙庄,那里蟋蟀特多收获颇丰。回家将其分类盆中,偷偷拿到黑市贩卖得款7元之多!那位朋友说了,7块多钱还叫多?我说朋友这可是60年代初期!当时:一碗豆浆两分钱一根油条四分钱,这7块多钱在好友面前可称土豪!尝到甜头捕虫继续,这一秋,真是收益颇丰私房钱猛增,可谓俺人生第一桶金!这钱款不敢告诉家人分几处藏入墙缝,只图安全用时方便就行,哈哈!俺这秋季土豪让发小们着实眼红。

农场章文 发表于 2021-3-30 08:25 | 显示全部楼层
从小就有经济头脑,佩服!

楼主| 望北方 发表于 2021-3-30 09:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-3-30 08:25
从小就有经济头脑,佩服!

小时候调皮淘气,大了到没出息了!谢谢您的关注点评!

园林 发表于 2021-3-30 15:47 | 显示全部楼层
斗蟋蟀,有趣,捉蟋蟀还能赚钱,不简单!

楼主| 望北方 发表于 2021-3-30 16:34 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-3-30 15:47
斗蟋蟀,有趣,捉蟋蟀还能赚钱,不简单!

哈哈!小时候调皮淘气像野孩子,小脑子总想着赚钱的事,谢谢您的关注点评!祝您快乐!

大雁 发表于 2021-3-30 21:29 | 显示全部楼层
那时节7元多能办很多事!人生第一桶金劳动所得!