哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《跃进年代》

望北方 发表于 2021-3-22 05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
《跃进年代》

小区不远处开个大食堂,经济实惠品种多味道不错!人家开店起名:饭馆,饮食店,它怎么起了个大食堂?可能是面向人民大众吧?抛砖引玉让我想起58年大跃进年代。
       1958年大跃进时代,当时我六七岁已记事。某天,听大人们议论说:要走共产主义道路,政府成立了大食堂,大家把家里的锅盆碗灶以及粮食拿到指定地点,以后人们不用在家里烧饭,都去吃集体大食堂,这是社会主义向共产主义过度!让共产主义早日实现!后来大食堂真的办起来了好热闹呀!大家一起烧一起吃不收费,我还真的吃了好几次,我们一帮孩子好高兴呦!时间不长不知何因大食堂关闭。58年好热闹,当时我家住在天津河北区地段,墙上贴满标语和宣传画,马路边到处插着红旗,那可真是彩旗飘飘,广播喇叭每天高喊:总路线,大跃进,人民公社三面红旗万岁!那气氛相当浓烈。大跃进大炼钢铁以钢为纲,宣传口号:三年超英国两年赶美国。于是乎:马路边垒了很多炼钢铁炉子,整个城市火光冲天到处冒烟。我记得号召全民捡废铁,为交任务我也捡过,后来实在捡不到,连墙上的钉子都拔光了,实在无法交差,捡废铁演变成互相偷废铁!记得,我还偷人家一个破锅去充数,现在想想真是可笑!

38dbb6fd5266d016d96fad5a902bd40735fa3549.jpg hbimg.b0.upaiyun.jpg u=2358268559,2924623777&fm=26&gp=0.jpg

农场章文 发表于 2021-3-22 12:06 | 显示全部楼层
我还真的吃了好几次,我们一帮孩子好高兴呦!时间不长不知何因大食堂关闭。
当年我虽然小,但还记得大食堂吃的很好,可惜时间不长就关闭了。

楼主| 望北方 发表于 2021-3-22 16:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-3-22 12:06
当年我虽然小,但还记得大食堂吃的很好,可惜时间不长就关闭了。

谢谢您的关注与点评!祝您健康快乐!