哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《自制纳豆》

望北方 发表于 2021-3-21 05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

《自制纳豆》

因陋就简设备差,
纳豆品质不算大。

女儿买新鲜纳豆于我们,刚开始吃不惯其味,食用几盒感觉能承受。老叟好奇心重,异想天开自制纳豆。百度得知纳豆发酵须30多度恒温,且要纳豆菌才行。我说连华哥,买个纳豆机和纳豆菌不就行了吗?买纳豆机你给我钱? 万一纳豆做不成功,纳豆机卖给你!30多度恒温这好办,俺的体温就是30多度,想想不行,把纳豆盘子揣在怀里好几天,搞得像杨白劳过年,2斤面粉揣在怀里四五天!吃饭睡觉可以搂在怀里,只当是俺怀孕几天,那上厕所咋整?哐当一下纳豆掉到马桶里!还是老叟聪明,咱家不是有电热水袋吗?恒温难保温度可行。光说不练嘴把式,说干就干毫不怠慢,黄豆泡涨煮透,容器消毒唯恐染杂菌,拆开一盒纳豆做菌源,把盛纳豆盘子保鲜膜封好,用牙签扎几个小孔供氧,热水袋放好棉被捂住,为保温隔6小时加热一次,哈哈!只等纳豆成功!两天后未见菌丝长出,怎么回事?纳豆说啦: 我需要是恒温,你这个热水袋一会儿热一会儿冷滴,把俺搞得要感冒!还发酵!没发烧就不错了。言之有理,俺就给你多加两次热,你还别说,嘿嘿!次日白色菌丝发出按程序这不算发好,还要置入冰箱冷藏一昼夜,做熟后处理才成。今天,用筷子一攪效果还行,就是菌丝不多,看来老叟还要二次实验。各位看官:要知成功与否,静等下文分解。 IMG_20210321_173501.jpg

大雁 发表于 2021-3-21 22:33 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 望北方 发表于 2021-3-22 05:40 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-3-21 22:33
拜读美文。谢谢分享。

谢谢大雁老师的关注点赞!谢谢您的支持!