哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《豆腐回忆》

望北方 发表于 2021-3-19 05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
《豆腐回忆》

一盘豆腐摆眼前,
往事飘过四十年。

话说当年兵团生活何等艰苦,边境地区物资匮乏,自己种菜有啥吃啥,荤腥那是奢饰品根本无权去想它。为改善伙食连长派我帮食堂做豆腐,出于好奇很是开心,简单求教走马上任。每晚在行军锅里泡上几十斤黄豆,次日上午磨出豆浆后,过包去豆渣再将其烧开,点卤水经过挤压成型切成块豆腐即成。那位朋友说这么简单呦!简单!你来做做看。几十斤黄豆全靠人工推磨,一圈一圈要转几小时,这活应该是毛驴干的事,本连队无毛驴让俺代替,就这几小时转下来,晕头转向都找不着北了,每天看着做好的豆腐,感觉自己就像当年的杨白劳。几天下来筋疲力尽兴趣全无。心想这样不行!只能巧干不能傻干!有了!拔掉磨眼上的棍子,那位朋友要问拔掉棍子干嘛?朋友不知,棍子是控制黄豆往磨眼里的流量,流量越小豆浆磨得越细腻,磨的时间长工作量大,拔掉堵磨眼的棍子黄豆流量大,磨出的豆浆粗糙但用时短工作量小人轻松,这样一来四小时的活两小时完成,不过,黄豆的出浆率降低浪费不少,管它呢,人轻松就行管它豆浆出多少。人越来越聪明事越干越轻松偷懒继续。经验告诉我,豆浆点卤水越嫩豆花含水越多,做出的豆腐细腻,挤压成豆腐的时间越长,豆浆点卤水越老豆花含水越少,挤压成豆腐的时间越短,但是做出的豆腐粗糙,我都快累死了还管豆腐质量如何!这样一来人是轻松了,出浆率低浪费不少,做出的豆腐就像老豆腐它爹,硬得像砖头盖房子都行。连长得知后跟我说:“人家一斤黄豆做出六七斤豆腐,你只做出三斤多”?后来把我单核出局。不过,咱得到食堂表扬:“许连华做的豆腐质量绝对过硬,不管如何翻炒就是不碎哪叫结实”,你说说看,有这样表扬人的吗?

园林 发表于 2021-3-19 07:43 | 显示全部楼层
都看到是毛驴拉磨,你这是人工代劳,太辛苦啦。

楼主| 望北方 发表于 2021-3-19 08:05 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-3-19 07:43
都看到是毛驴拉磨,你这是人工代劳,太辛苦啦。

谢谢您的关注评价!把我累得要死只好偷懒了!

农场章文 发表于 2021-3-19 08:43 | 显示全部楼层
既是体力活又是技术活............................

楼主| 望北方 发表于 2021-3-19 11:35 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-3-19 08:43
既是体力活又是技术活............................

谢谢您的关注评价!体力太累现在是电力,技术上有一点。

大雁 发表于 2021-3-19 19:08 | 显示全部楼层
做豆腐挺辛苦,雾气腾腾,又累又潮……

楼主| 望北方 发表于 2021-3-20 05:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-3-19 19:08
做豆腐挺辛苦,雾气腾腾,又累又潮……

谢谢大雁老师的关注点评!做豆腐挺辛苦,主要是人工推磨。