哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《旅日所见》

望北方 发表于 2021-3-14 05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

《旅日所见》

我谈不上爱国,
俺也不是汉奸,
旅日亲眼所见,
叙述并非瞎编。

旅游日本感慨万千,礼仪之邦名不虚传,大家见面鞠躬头点,感觉到处祥和温暖。日本老人都在工作,绝不待在家里休闲。乘车不能给老人让座,因为长者对让座反感,认为自己还年轻,不能给别人添乱。道路口指挥交通,老年人制服整洁,手势动作很规范,烈日下汗水湿衫,这是我亲眼所见。旅游大巴的司机,已七旬高龄老年,开车精神特集中,见面总是带笑脸,钻进货箱摆行李,上下进出多少遍。日本环保搞得好,垃圾根本看不见,出门自带垃圾袋,行为已经成规范。阴沟废水能养鱼,清澈透底看得见,此水若能深加工,可能重新再循环。政府严控地沟油,绝对不可往外流,特殊处理凝结块,给出高价往回收。日元绝对无假币,不要担心假钱收,币纸已含贵金属,造假看着也犯愁!日本没有验钞机,收钱不用盯着瞅,买卖成交钱入包,拿着货物放心走。旅日虽短见闻多,不想全部往外端,怕说我是亲日派,怀疑老叟狗汉奸。
学习他国文明先进
取人之长补己之短

农场章文 发表于 2021-3-14 08:48 | 显示全部楼层
学习他国文明先进
取人之长补己之短
点赞!

学林 发表于 2021-3-14 14:05 | 显示全部楼层
礼仪之邦,该学习还得学习。

楼主| 望北方 发表于 2021-3-14 15:16 | 显示全部楼层

谢谢您的关注!点赞!

楼主| 望北方 发表于 2021-3-14 15:17 | 显示全部楼层
学林 发表于 2021-3-14 14:05
礼仪之邦,该学习还得学习。

谢谢您的关注点评!