哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《看电影》

望北方 发表于 2021-3-9 07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

《看电影》

屈指一算,40多年未进影院。小时候特爱电影基本都是露天电影便宜,不过那个年代别无其它娱乐。老叟看电影可分三阶段:少年时不挑剔是电影就看,中年时挑选电影看,喜欢(美国好莱坞,印度宝莱坞)大片,中老年时所有电影拒看远离电影院。
      话说60年代自然灾害,缺衣少食娱乐不在,看场电影很难得,电影有时看一半!我说连华哥,我听不明白,怎么电影还有看一半的?是啊!别说你听不明白,我还搞不明白呢!三年自然灾害时,有一次跟家长到市中心看电影,这可是我一生中,唯一一次家长带我去娱乐好开心呦!市中心离我家好远,在小饭馆吃过晚饭进影院。还不错,电影正点放映。正看着起劲忽然亮灯,怎么了?还怎么了!银幕打出字《影片未到》!看电影竟有这事?没办法,等吧,利用时间上趟厕所,好不容易挤到厕所,唉呀妈呀!这人排的像买什么紧俏商品似的,正在犹豫忽然黑灯,又怎么了?影片已到继续放映,条件反射把尿给憋回去了。我像瞎子摸象似的,好容易找到自己位子刚刚坐下,哗的一下子,我说你这人怎么一惊一乍滴!怎么又亮灯了?这回倒好没亮灯黑灯!就听到有人大喊:“停电了,到门口退票,不退票明天可继续用”天哪!这都是什么事呀!难得看场电影,你看这事整的!没办法退票去吧。摸黑挤到门口一看,妈呀!小小窗口亮着蜡烛,黑压压都是退票人,算了别去挤了,弄不好,票没退成钱包被窃得不赏失,要不明天再来,想想更不合算,一张票1角钱 来回车票3角钱,算了吧,还是把票扔掉省心,唉!难得看一次电影,你说说这叫啥事?在兵团时看电影更奇葩!夏天蚊子奇多,看露天电影要全副武装,我说连华哥看电影还要武装?你这是看电影还是去军训?看个电影还带枪!带什么枪啊!穿雨衣雨裤带蚊帽带手套防蚊咬。冬天看电影,连华哥我知道了,穿雨衣雨裤防蚊虫咬!我说,你是老年痴呆还是怎么了?冬天零下30多度有蚊子吗?穿皮衣皮裤皮靴皮手套防冻。看场电影冻得鼻涕哈啦,双脚冻得像鼠咬,百人冻得齐跺脚实在受不了,看不到一半就往宿舍跑。
     现在青年人看电影,那叫享受,听说还有什么迷你厅,看场电影百余块钱,哎呦!赶上我们吃饭店了!要不演员收入都上亿呢!原来如此!

大雁 发表于 2021-3-9 10:19 | 显示全部楼层
在兵团70年代看露天电影-卖花姑娘,到营部往返38里地,虽是坐拖拉机,但散场己是后半夜了……

楼主| 望北方 发表于 2021-3-9 10:36 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-3-9 10:19
在兵团70年代看露天电影-卖花姑娘,到营部往返38里地,虽是坐拖拉机,但散场己是后半夜了……

能看场电影回来晚了也高兴!看卖花姑娘,可能有人坐着拖拉机哭了一路。

农场章文 发表于 2021-3-9 11:00 | 显示全部楼层
当年我们农场很多人,坐火车到佳木斯看电影......................

楼主| 望北方 发表于 2021-3-9 11:09 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-3-9 11:00
当年我们农场很多人,坐火车到佳木斯看电影......................

谢谢您的关注!您待的农场真是好地方,离城市那么近!