哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《天津婚俗》

望北方 发表于 2021-3-7 05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
《天津婚俗》

半夜醒来难入眠,
时光倒流忆童年。

我说连华哥,你想起什么了,又是北大荒的事?我说你是不是缺心眼,我童年时能下乡吗?不知怎么忽然想起小时候参加姐姐的婚礼。既然说到婚礼,那就让好友们简单了解一下天津婚俗,然后再叙参加姐姐婚礼的经过。

《贴喜字》

天津人结婚贴喜字,外人路过一看就知道是男取还是女嫁。男儿娶媳门两边贴双喜字,左边上下贴两张双喜,右边上下贴两张双喜,门两边共贴四张双喜。女儿出嫁门两边各贴两个单喜字。如果是二婚请各位看官注意:男婚门两边各贴双喜一张,女嫁门两边各贴单喜一张。

《讲时辰》

天津市内与郊区都有差异婚礼风俗,市内必须午时后 (中午12点以后)迎亲的人才能出发去接新娘,且最晚必须在太阳落下前将新娘娶进门。没了太阳才进门的,暗意为二婚;而郊区是上午接新娘。

《接亲队》

来单走双。就是说,来接亲的人数必须是单数,走的时候加上新娘就是双数,一般接亲的人可以是新郎那边的姐姐、朋友或小辈儿女性,新郞也可以亲自来接。

《送亲队》

姨不送是首先要知道的,就是你的姨辈儿的长辈绝对不能送,新娘的父母也不要跟车队一起走,要最后再走。

《上花轿》

新妇上轿时,现在是上轿车,由料理的管事人“把一面镜子给新妇揣在怀里,那就是表示“心明眼亮”。新妇嘴里还要含块冰糖,一路之上不许糖化了,路途较远的要含一大块的冰糖,哈哈!嘴小点的还真难,手里还要拿着苹果,以示“平安甜蜜”。新妇上轿后不许回头,含泪上轿而去。据说,不许回头是一怕她惦着家娘,二怕她唯恐被婆婆家“休”回来。习俗太多不能一一介绍,闲话少说书归正传,开篇!
       小时候某日,听说,过几天跟着长辈们去参加姐姐的婚礼心里那叫开心!去吃喜酒当然开心啦!哈哈!人生能吃几次喜!高兴的我几天没睡好。姐姐在天津郊区,我们提前一天到达,因为来人较多,把我安排其它地方借宿一晚。哎呦妈呀!搞得我一夜没睡!怎么啦?这间房子跳蚤贼多!把我叮的疙疙瘩瘩像苦瓜!算了不睡啦,脑子里安排好明天先吃哪个菜。天亮了,心情特好!今天是个好日子。我特意不吃早饭,给胃留出最大空间吃喜酒。
       终于等到送亲队伍要出发,突然告知:小舅子不能参加当天姐姐婚礼!过几天另有安排。我一听蒙了,酒席没得吃不说,俺早饭还没吃呢!这还不算,还有呢!姑妈让我看好三个小表妹,(因为小孩子不能参加)我的天哪!不光饿肚子还有重任在身。一岁小妹炕上睡,两个大点的往外跑,我瘪着肚子满处去找。把她们找回来都说肚子饿,没办法!家里一点吃的都没有,喝点凉水吧,水缸里满缸呢。两个小东西不肯喝,咧开大嘴哭嚎,这一嚎把小的吵醒跟着嚎,哄也哄不好急得我也一起嚎,妈呀!喇叭四重奏!可能是嚎的时间太长嘴巴干,她们都要求喝凉水,哈哈!咕咚咕咚,小肚子喝得像蝈蝈。
       终于熬到长辈们回来了,看到几个孩子一脸哭相,对我今天表现非常不满,还批评我没看好孩子,你说我冤不冤哪?回津后,也没人再来邀请我这个小舅子。
       我说姐夫:“你们欠我一顿饭什么时候还”?

刘文喜 发表于 2021-3-7 09:50 | 显示全部楼层
原来许大哥是天津人。现在天津的婚俗还是那样吗?规矩多点儿热闹,要是啥规矩都没有,那就太单调了。

楼主| 望北方 发表于 2021-3-7 09:55 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-3-7 09:50
原来许大哥是天津人。现在天津的婚俗还是那样吗?规矩多点儿热闹,要是啥规矩都没有,那就太单调了。

谢谢您的关注!现在天津婚俗有些改变,纳入很多外来婚俗,据说还把家长脸上画得怪怪的,因为我定居上海几十年,天津婚俗我只是听说了。

大雁 发表于 2021-3-7 10:29 | 显示全部楼层
各地婚俗各有特点,欣赏天津婚俗……

楼主| 望北方 发表于 2021-3-7 11:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-3-7 10:29
各地婚俗各有特点,欣赏天津婚俗……

谢谢大雁老师的关注点评!谢谢您一贯的支持!