哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《炸鱼》

望北方 发表于 2021-3-2 05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
《炸鱼》

酒瓶里灌满炸药,把导火索跟雷管接好后,小心翼翼地植入炸药中,用纸把瓶口塞紧露出导火索,再用蜡烛把瓶口封好炸弹做成。哎呦妈呀!你这是要跟谁玩命去?玩什么命呀!是和一位老职工去炸鱼。是他私藏爆炸品,这可不是一硝二磺三木炭的土炸药,是军用TNT黄色炸药,我们做好两枚水雷,只等明早出发。
       次日步行数公里,来到乌苏里江的支流边拉洪河,找到河湾深水处,干嘛要深水处?因为水深鱼集中,而且水的压力大水雷爆炸力强。他拿出一枚水雷点着导火索就往河里扔,我俩跑到较远处卧倒查看,好长时间没有声响,哎呦不好哑炮,为了安全十分钟后走过去。具分析可能是水雷入水太早,导火索被水淹死所致,这枚一定要成功。这次我来点火,点着导火索后不着急扔,等火苗烧到里面冒出白烟后再扔,看着河水冒出一串串水泡,证明导火索在燃烧,我俩才跑开在远处卧倒。不一会儿一声巨响,大地颤抖水柱冲天,水花四溅河泥上翻,哇!爆炸成功,我俩跑过去一看,什么都没有怎么回事!鱼呢?过了一段时间后奇迹出现了,水面上飘起很多10斤左右重鲤鱼和其他杂鱼,河边上死伤鱼苗白花花一片,一会儿不知从哪里飞来一群水鸟啄食鱼苗,我没想到会炸死那么多的鱼真是作孽,那场面好比大屠杀,真心有些负罪感,被炸死的鱼足有200多斤。我俩只捞几十斤,太多拿不回去,回连队后又不敢跟外人讲,现在我想起都非常内疚。一晃几十年过去了,真心说一声对不起(边拉洪河),不知现在那里是不是还保持原生态,但愿人们不要破坏那里的自然环境。

农场章文 发表于 2021-3-2 10:10 | 显示全部楼层
一次很危险的行动....................

大雁 发表于 2021-3-2 10:33 | 显示全部楼层
……但愿人们不要破坏那里的自然环境。

这照片是当时拍得吗?

楼主| 望北方 发表于 2021-3-2 10:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-3-2 10:10
一次很危险的行动....................

是的!现在回想起都后怕。

楼主| 望北方 发表于 2021-3-2 11:01 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-3-2 10:33
……但愿人们不要破坏那里的自然环境。

这照片是当时拍得吗?

不是当时拍的,那年代照相机是奢侈品,很少有人拥有,照片网上找的。谢谢您的关注!

刘文喜 发表于 2021-3-2 15:38 | 显示全部楼层
初生牛犊不怕虎。现在想想,除了内疚,是否感到了当初的危险?

楼主| 望北方 发表于 2021-3-2 19:01 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-3-2 15:38
初生牛犊不怕虎。现在想想,除了内疚,是否感到了当初的危险?

现在回想起非常害怕,万一意外爆炸那就完了,谢谢您的关注与点评!