哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《深度痕迹》第十三章 大爱至上(续1)

金火鸟 发表于 2021-2-27 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

《深度痕迹》第十三章  大爱至上(续1)

饭店还是小玉上次和吕镇长吃饭的“孙二娘大酒家”虽说名子是借《水浒》小说中人物起的,有点让人想到了人肉包子。但据说开业以来生意却是逐年的好,很多人是抱着好奇的心理来看看、尝尝、试试的,偏偏店主又很会经营,不但有适应不同身份人群的各色包间,而且川、鲁、粤、杭帮、东北各色菜系都能烹制,再加上环境好、服务质量高、经营又灵活,已经成为镇上一家最有人气的知名酒店了。这次他们是在一个能容纳十多人的大包间。小玉知道吕镇长熟悉这里就让他点菜,吕镇长客气地推给小玉点,小玉又让马主任和张助理点,他们也都不点,说吃什么都行,这里的饭菜都好。无奈小玉好只拿着菜谱,参照上次她和吕镇长吃饭时的标准点了十个菜,客人们都一劲说别点多了吃不了,只有七个人。小玉知道县乡镇这一级的干部都很能喝酒,又要了两瓶富裕老窖和十瓶啤酒,菜也陆续地上来了,小玉给吕镇长、马主任和张助理及两名工作人员每人倒满一玻璃杯白酒,自己也倒了半杯,两瓶白酒都倒干了,给她妈妈倒了一杯啤酒,然后让她妈致词答谢,她的这一套做法纯是在酒店工作时学来的。还得到了吕镇长的夸奖,说她见过大世面,小玉笑笑说“没见过什么世面是搞销售药品学到的。”小玉妈是坐在吕镇长和马主任的中间,小玉紧挨着张助理和另一名工作人员。小玉妈站起来敬酒说:
      “我今天非常高兴,我已经有三十多年没有和上级领导和政府部门的干部坐在一起吃饭喝酒了,这种场面让我回想起当年下乡到生产建设兵团时曾经有过的时光,感到好象是很久很久以前,很遥远的事情,当时我还是二十多岁的年轻人,而现在我已是虚岁54岁的人了,有点感慨万分,让想起了毛泽东主席的一句话:‘三十八年过去,弹指一挥间’。我从兵团转插到宾城兰花乡河口村就嫁给了这块土地上的农民,按当时的话讲叫彻底扎根边疆了,我热爱北大荒的黑土地,热爱这里的一草一木,因为我已溶入了这块黑土地,在这生育了儿女。但人生是无常的,30年前我做计划生育手术出了事故,身体受了伤害,由于身体弱,加上当时的医疗条件差,赤脚医生的医术水平低等种种原因,一个金属节育环在我身体里呆了26年,为此事我向上级找过、闹过,一些事曾经让我想不通过,说实话也曾有过轻生的念头,但是看到由于计划生育失败让我生出的这四个孩子,特别是那个聋哑儿,我的心就又坚强了起来,我要把他们拉扯大,要让他们成长起来继续为这块黑土地做出他们的贡献。就是在他们的父亲为我的事焦急上火劳累病故后,我都没有动摇过,我等待着我的事情的解决,虽然在我看来这并不是一件难事,尽管我没有想到事情的解决会如此的艰难,但我坚信它一定会解决。这一天终于来到了,所以我要感谢在坐的各位领导和为我的事给了积极的支持和大力帮助的人,包括今天没在场的各级领导。今天我还想公平地讲一下,这么多年来村乡镇县也的确有很多领导为我的事给予我不少的帮助,如我家责任田的地欠了近十多年的底地钱,村里一直是照顾的,也没有不断的催要。(实际是催要过的)对我的病也是积极救治的,金属节育环在我腹腔内留置的26年间政府也是积极想帮我取出来的,只是条件差、医术低和我的身体弱而没取出。回想起来,这些年来我在上访申诉过程也有过一些过激的语言和冲动态度,曾经伤害过一些领导和同志,在座的有些人可能知道一些我的经历,自下乡到这河口村,我是经历了一些挫折的,自己也经常觉得委屈,脾气也变得很焦躁,现如今我也由一个青年变成了半老太婆,也由一个冲动的青年变成了成熟的中年人。我为我过去的一些冲动感到内疚,所以今天在感谢帮助我的领导和同志的同时,我也向被我曾经伤害过的领导和同志表示深深的歉意,今天我有点百感交集,说的多了点,我已多年不喝酒了,为了表示我的诚意,我干了这杯酒,我想说没说处来的就都在这杯感谢致歉的酒中了。”说完小玉妈一口气喝干了杯中酒。
      本来他们这些平时不太熟悉的人坐在一起吃饭是有些拘谨的,可是小玉妈的这一通长篇感言或是说祝酒辞却打破了拘谨的气氛,一下子让大家都激动起来。小玉是从来没听她妈讲过这么长的话的,而且讲的这么好,她完全被感动了,不知是为妈妈这么多年的辛酸遭遇,还是因妈妈多年申诉的事今天终于被解决了,她已经是泪流满面呆呆地坐在那抽泣着,难过和感动的泪珠改变了往日青春甜美的容颜。让小玉没想到的是吕镇长也是直抹眼泪,那位曾经同她母亲吵过几次架的计生委马主任也是两行热泪挂在脸上,其它几个人的眼圈也是通红的,大家都被芦叶芳这真诚的祝洒辞感染了。看来人心都是肉长的,人是怕感动的。大家在喝完小玉妈的敬酒后也都先后向小玉妈敬酒,说了不少祝愿和安慰的话,特别是计生委马主任和小玉妈几次举杯互相道歉,小玉妈还多次感谢,俩人已是杯酒释恩怨了。小玉看到大家白酒都喝没了就又要了两瓶给几个人都倒上一杯,大家也没推让,酒已经起到了增进感情和友谊作用。这一轮吕镇长也揣起酒杯敬酒了。他说:“刚才芦叶芳的一番话的确让我很感动,一个北京知青在我们兰花乡一待就是三十多年,当年上山下乡的青年据我所知,北京、上海、天津、哈尔滨等地的青年基本都回城了,正个宾城县留下同当地青年结婚的哈尔滨的多点也就十几个,北京的就她一人,温洲、上海的也是个别的,而且现在也都走了。留下的不容易,远离家乡,为我们这块地方的发展做出了贡献,很值得我们敬佩和尊敬。他们在这亲戚朋友少,今后我们还要多帮助他们,他们中有的人在改革开放后靠劳动致富了,但有的人还过得很艰难,像芦叶芳一家是因病致贫的,今后你有什么困难镇和村还是会帮助的,你有困难还是要来找我们,千万别这事解决就不来了,我们会尽力的。今天我还要在这夸一夸你的女儿,很能闯、很能干、孝顺、贤惠,我这杯酒为知青的好后代,为留在我们兰花镇的各地知青干杯。”
      小玉娘俩这次的答谢酒宴是成功的,不但使她家与镇计生委的夙怨得到化解,而且还增加了与镇政府有关部门的感情。而且她对吕镇长和马主任的看法也有很大的转变,她感到虽然他们有这样那样的缺点和不足,但从一个有感情的人来讲他们应该都在好人之例。因为他们有同情心,他们心里能想着别人,这就是好人。(待续)

农场章文 发表于 2021-2-28 10:31 | 显示全部楼层
“刚才芦叶芳的一番话的确让我很感动,一个北京知青在我们兰花乡一呆就是三十多年,当年上山下乡的青年据我所知,北京、上海、天津、哈尔滨等地的青年基本都回城了,正个宾城县留下同当地青年结婚的哈尔滨的多点也就十几个,北京的就她一人,温洲、上海的也是个别的,而且现在也都走了。留下的不容易,远离家乡,为我们这块地方的发展做出了贡献,很值得我们敬佩和尊敬。他们在这亲戚朋友少,今后我们还要多帮助他们,他们中有的人在改革开放后靠劳动致富了,但有的人还过得很艰难,像芦叶芳一家是因病致贫的,今后你有什么困难镇和村还是会帮助的,你有困难还是要来找我们,千万别这事解决就不来了,我们会尽力的。今天我还要在这夸一夸你的女儿,很能闯、很能干、孝顺、贤惠,我这杯酒为知青的好后代,为留在我们兰花镇的各地知青干杯。”
小玉娘俩这次的答谢酒宴是成功的,不但使她家与镇计生委的夙怨得到化解,而且还增加了与镇政府有关部门的感情。

园林 发表于 2021-2-28 13:30 | 显示全部楼层
芦叶芳也是我们知青战友,她的遭遇令人心痛。

楼主| 金火鸟 发表于 2021-2-28 14:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-28 10:31
小玉娘俩这次的答谢酒宴是成功的,不但使她家与镇计生委的夙怨得到化解,而且还增加了与镇政府有关部门的 ...

谢谢分享,祝周日快乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2021-2-28 14:15 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-2-28 13:30
芦叶芳也是我们知青战友,她的遭遇令人心痛。

谢谢分享,祝康乐!