哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《大马哈鱼》

望北方 发表于 2021-2-27 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

《大马哈鱼》

前些年,上海经常看到卖大马哈鱼的,现在很少见了。有人说:三文鱼就是大马哈鱼,非也!大马哈鱼跟三文鱼同科不同属。
       以前,我所在的黑龙江兵团地属:抚远县,是乌苏里江盛产大马哈鱼之乡。大马哈鱼江里生海里长,每年9月份从太平洋游到乌苏里江产卵,产后回游太平洋。以前,中苏不友好关系紧张,大马哈鱼也很少,因为,乌苏里江某段是苏联内河,他们拦了电网,因网眼小,大鱼过不来。那年代,捕大马哈鱼船只不许靠岸,大马哈鱼按尾数上交到江中冷冻船,完成任务后才可上岸,多出的鱼才能自由分配。那时候我们去鱼晾子买鱼经常空手而归。据说:中苏关系缓和后,苏联人撤掉江中电网,抚远县大马哈鱼丰产,因为那时兵团知青已返城,抚远地广人稀无处可卖,大量马哈鱼变质烂掉,这是后话。

大雁 发表于 2021-2-27 21:17 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 望北方 发表于 2021-2-28 05:41 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-2-27 21:17
拜读美文。谢谢分享。

谢谢大雁老师一贯的关注支持!谢谢啦!

农场章文 发表于 2021-2-28 10:34 | 显示全部楼层
大马哈鱼是北方人的最爱,昨天晚上,媳妇就做了香煎大马哈,非常好吃。

楼主| 望北方 发表于 2021-2-28 11:17 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-28 10:34
大马哈鱼是北方人的最爱,昨天晚上,媳妇就做了香煎大马哈,非常好吃。

好口福!现在上海连咸的大马哈鱼都很少见了!

园林 发表于 2021-2-28 13:18 | 显示全部楼层
看到了你的博文,让我想起在农场时的时节,我们创业农场每年都要开车去同江买鱼,尤其是知青快回家探亲时,买回来大马哈鱼,分给知青带回家,记得那时买回来大马哈都是咸的。虽然是咸的,带回家父母都非常高兴。为你的博文点赞!

楼主| 望北方 发表于 2021-3-1 14:47 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-2-28 13:18
看到了你的博文,让我想起在农场时的时节,我们创业农场每年都要开车去同江买鱼,尤其是知青快回家探亲时, ...

谢谢园林老师的关注点评!外卖大马哈鱼是加工好是咸的,新鲜的是在捕鱼船上买的。