哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初到宜里的过程

知青们都有初到宜里的过程,可是感觉不同,看了你经历的故事,我感觉你才是第一批走进宜里农场知青,我曾经写过长诗《井泉的诉说》那里有个戴着眼镜的高植,他说,他是海拉尔知青,我在农场的时刻,都说宜里农场有突泉知青,一连的代表是王树,还有我们刚去就走了的李宝义,实际上我们最熟悉的是王海,王海是我们一连木匠,他和马师傅就专门制作大爬犁。当时我们连队用爬犁拉原木。这爬犁当时也是我们连队的运输工具,记忆深刻就是,我们一个连队就一台脚轮28,我们去场部经常是坐马车,因为28要做的事太多的。
看了赵亚兴哥哥的《初到宜里》感觉你们走的路好漫长呀!
这时候我感觉我们还是幸运的,我们没有坐爬犁,更没有趟水过河,比起来我们好幸福呀!
但是当时我觉得我们太苦了,没有电,晚上就摸黑,我当时爱写日记,天天都是在蜡烛下写日记,看了你们的经历,我感觉我们好幸福呀!对比一下真的是差别很大,我们初到宜里农场一连的时候,连队的知青开欢迎会,那时候我们的看到这里没有电灯,就有点伤感,可是看了你们的经历,我才知道,我们其实挺幸运。

浪淘沙 发表于 2021-2-24 19:57 | 显示全部楼层
艰苦的生活  。难以忘记  。开心的是   并不是  每一个知青  都可以写出来。

农场章文 发表于 2021-2-25 14:28 | 显示全部楼层
但是当时我觉得我们太苦了,没有电,晚上就摸黑,我当时爱写日记,天天都是在蜡烛下写日记,看了你们的经历,我感觉我们好幸福呀!对比一下真的是差别很大,我们初到宜里农场一连的时候,连队的知青开欢迎会,那时候我们的看到这里没有电灯,就有点伤感,可是看了你们的经历,我才知道,我们其实挺幸运。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-2-25 16:29 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2021-2-24 19:57
艰苦的生活  。难以忘记  。开心的是   并不是  每一个知青  都可以写出来。

我爱写呀,所以记录下来了。我最敬佩是李再林老师。他的日记写的真好。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-2-25 16:31 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-25 14:28
但是当时我觉得我们太苦了,没有电,晚上就摸黑,我当时爱写日记,天天都是在蜡烛下写日记,看了你们的经历 ...

当时我们没有电,天天在蜡烛下写日记,。

望北方 发表于 2021-2-25 17:56 | 显示全部楼层
拜读文章,经历相同。

大雁 发表于 2021-2-25 20:42 | 显示全部楼层
天天都在蜡烛下写日记,很难得!