哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

都有很难忘的时刻

刘杰姐姐,我们下乡的时候,大家也在偷偷摸摸的唱歌,大家背后是这样唱的“从哈尔滨到边疆,千里草原绿茫茫,告别了家乡……”当时这样的歌曲是不让唱的,可是我们大家还是偷偷摸摸的唱,主要也是心情惆怅的一种表现,那时候我们下乡的时候,有些个别人提出来一个要我们反感的口号“下乡光荣,不下不行。”就是在这个背景下我们才下乡的。所以我们与你有着本质上的区别,我看到你当时为了能够下乡来宜里农场而开心,高兴。可是你不知道我们有些人的心情,当时我的真实心情虽然不是极端痛苦,可是我觉得也不太高兴,总是觉得有点伤心的感觉。
我看了前面的文章,把走过路途讲的挺艰难,实际上我们来到这里,路上还挺顺利,我们宜里农场一连当时是去农场的必经之路,所以我们的征程还算挺幸福,最起码比起你们来,我们是幸运的。
我看到你说“妈妈在灯下为我缝制新衣服。……”的时候我流泪了,因为我下乡的时候,我的爸爸,妈妈都留下眼泪,我妈妈说了,你不用下乡,你可以在家呆着,和你哥哥学木匠,可是当时我爸爸就因为我哥哥不下乡进了学习班学习,车间主任把应该给他的工资停了,告诉我爸爸只有你家里有个下乡的才能够给你工资。
我最大的感觉就,那时候“真的有点下乡光荣,不下不行的感觉了。”
想想我们的经历,我真的敬佩姐姐。此刻我敬佩姐姐踏上征程的伟大的情怀。

浪淘沙 发表于 2021-2-24 20:03 | 显示全部楼层
感觉你所以说的   都是这样的  没有任何问题   谢谢你说了实话实说  幸亏我们有今天  当时没有想到

浪淘沙 发表于 2021-2-24 20:03 | 显示全部楼层
感觉你所以说的   都是这样的  没有任何问题   谢谢你说了实话实说  幸亏我们有今天  当时没有想到

农场章文 发表于 2021-2-25 15:26 | 显示全部楼层
我最大的感觉就,那时候“真的有点下乡光荣,不下不行的感觉了。”的确如此!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-2-25 16:24 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2021-2-24 20:03

当时不能说

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-2-25 16:25 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2021-2-24 20:03

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-2-25 16:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-25 15:26
我最大的感觉就,那时候“真的有点下乡光荣,不下不行的感觉了。”的确如此!

就是这样

望北方 发表于 2021-2-25 18:00 | 显示全部楼层
光不光荣,心里最明!

大雁 发表于 2021-2-25 20:50 | 显示全部楼层
拜读美篇,往事回忆。