哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重发大鹏影视专稿9我喜欢“没事偷着乐”(新加了电影视频)

大鹏影视 发表于 2011-11-16 06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

重发大鹏影视专稿9
             我喜欢“没事偷着乐”

1998年由著名相声演员冯巩领衔主演的电影《没事偷着乐》,我至今仍喜欢看。
      张大民带领着两弟、两妹、老母亲和妻儿过着艰辛的生活,每天却乐呵呵地靠耍贫嘴应酬难办的事儿。片尾,他告诫儿子:好好活着,你就能碰到好多幸福,没事偷着乐吧。
    《没事偷着乐》所以给人印象深刻,因为写的是我们身边熟悉的人和事儿。老百姓看了很有认同感。
      《没事偷着乐》既细致地描绘了普通百姓的生存状况又以幽默的手法反映了普通百姓的生存态度。
        在我看来,平和乐观的心态就是幸福。所谓平和乐观,不是阿Q式的自欺欺人,而是正视现实,不为命运而屈服,想办法应付难关,对抗生活的重压。
        有些人,官位地位已经不低,仍愁的是能否爬上更高的位置。
        有些人,钱已经赚的不少了,仍渴望的是如何再捞一把。
        有些人,既没权,又没钱,又没本事,总怨天尤人,唠叨自己不走运,经常骂骂咧咧,好像天下人都欠他的。
        保持良好的心态,不仅是个认识问题,更是实践的问题——需要修炼。
         人生在世,难免有失落、失意、烦闷、忧郁、痛苦的时候。该提拔没被提拔,有才华不被人重视,说话做事不被人理解,有情人终不能成为眷属,亲人故逝,朋友离去,乃至心爱之物或丢失或损毁等等。我们因此而悲观失望,就不是良好的心态。
         在我看来,幸福是相对的。一个大老板凭他的胆识、魄力和本事又赚了大钱,他感到幸福;一个摆摊的小商贩靠自己的辛勤、诚实和为人取悦了顾客,卖出了货,有了微利,他也感到幸福。每月吃喝玩乐和个人消费(甚至家庭消费)都有公款支配,工资和灰色收入都存入个人腰包,他感到幸福;每月柴米油盐醋都从自己靠劳动所得的微薄收入支配,他和家人吃嘛嘛香,他也感到幸福……
       “没事偷着乐不能光而不行动。偶尔在报刊上剪下一段十九世纪美国最伟大的浪漫主义诗人朗费罗的名言说得好:我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天,都要比今天前进一步。
                          2010年2月9日大鹏报道
                  2011年11月16日重发
请点击观看电影《没事偷着乐》

二苗 发表于 2012-7-7 18:32 | 显示全部楼层

2011年11月16号,近8个月的视频【没事偷着乐】。今天才看到。让我感触很深。剧中的大民,很像我的哥哥。我也是一个大家庭,靠着哥哥一人上班,供着我们兄姐3人念书。我的老母亲眼睛还不好,后来就失明了。父亲在我5个月时,就去世了。家中的负担靠着3个哥哥,相继支撑着。
    剧中的语言,很幽默。但我还是流着眼泪看完的。看现在我们兄妹5人,各家过的都很幸福。身体都很好。没事就是乐!但我永远感激我的哥哥们。是他们把我抚养大。我还要感谢大鹏。把美好的视频转拨在网上。让我们没事偷着乐!