哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“惊”爆粉条

知青排水 发表于 2012-10-29 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                    “惊”爆粉条
     我在兵团连队食堂当炊事员的时侯,差点发生一起火灾,回想起来,至今都有些后怕,事情是这样地。
     那是一九七零年的深秋季节,二十团的团长来连队检查秋收工作,连队食堂要准备午餐,我负责炒素菜 ,其中一道素菜叫“葱爆粉条”。按照程序,我将粉条、调料等准备工作做好,然后将豆油倒入大锅中,就去后灶屋钩火,刚进前灶屋,惊险的一幕发生,只见大锅中的油、喷的一声着了起来,吓地我赶快跑到锅台旁,将粉条快速倒入锅中并翻炒, 总之[font=Times New Roma静脉曲张袜能瘦腿吗最好best fat burner瘦脸左旋肉碱哪个好晒后怎样瘦腿最快最有效瘦腰什么眼霜好腿部减肥方法隔离霜去痘痘最有效的方法瘦身霜平价化妆水排行榜日霜怎样去斑好用购物社区n] 、菜出锅后,我就瘫坐在锅台旁,擦着冷汗、望着锅台与屋棚不到一米的空间发呆。不一会,炊事班长满脸带笑地来到我面前,告诉我,团长说“葱爆粉条”炒的太好吃了。我仍在擦着冷汗,心想,那是“惊爆粉条”呀……

刘文喜 发表于 2012-10-29 07:45 | 显示全部楼层
      惊险中发明了一道新的菜肴做法。

楼主| 知青排水 发表于 2012-10-29 11:59 | 显示全部楼层
谢谢“刘文喜”的关注,其实炒菜就应该锅内锅外都有火,这样炒出的菜肴好吃,但是连队食堂条件差,屋棚又矮,所以就发生了“惊”爆粉条的事。

李再林 发表于 2012-10-29 15:12 | 显示全部楼层
锅实在是太大了,无法颠起来。当年我们炒菜时常要蹲在锅台上用铁锹翻动;若是做片汤,则一帮人围着锅台往锅里撕面皮儿。那时没有人掉锅里实在是万幸。

楼主| 知青排水 发表于 2012-10-29 16:03 | 显示全部楼层
谢谢“李再林版主”的关注,我们连队就餐人员有二百来人,锅小了真不行。

文蕴 发表于 2012-10-29 16:44 | 显示全部楼层

我们虽然没有吃到“惊爆粉条”,但是粉条炒肉是常吃的。回到家时,还让母亲做给我吃。我们食堂的厨房还是挺大的,不过见到油桶底儿有死耗子的。

楼主| 知青排水 发表于 2012-10-29 19:57 | 显示全部楼层
谢谢“文蕴版主”的关注,我们连队食堂管理严格,您说的现象没有发生过。