哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凤凰涅磐

夏梦 发表于 2012-10-28 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

凤凰涅磐
                                        夏梦

“五彩云霞—空中飘,天上飞来—金丝鸟,啊--啊—”夜空的静谧萦绕着天赖之音,是我的幻觉,还是心灵的歌唱?
      '我'是谁?-——我是生命!此时我想到了“涅磐”。
      传说凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅磐”。 涅磐是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅盘原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。 凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅磐”,以此典故寓意不畏痛苦、义无返顾、不断追求、提升自我的执着精神。
       一生中曾做过两个最美的梦,我虽不相信‘迷信’,也不信解梦,这两个梦却不但使我永生难忘,至今记忆犹新。更在那梦之后改变了我的命运。那时我懂得了“涅磐”。
      还是在插队农村知青点的炕上,在一个又一个挤在一起的小脑袋的我,朦胧中做着梦:那惊天动地的虎啸,刺破了高大的苍穹。这是一个像罗马竞技场的广阔的地方。四面是擎天大柱支起的通透的拱型门。场内是一池沸腾的泉水,冒着呼呼的水泡,在池子上面蒸腾着热气。踩在池子边缘的一只猛虎,在马上掉进池子的一瞬间,突然一声长啸,一跃而起,刷地冲出拱门!我醒了。
       后来我考学,连考两年,考入师范大学。说是梦给我的指引,还不如说是我下了很大功夫。我下乡八年,学的那点书本上的东西早就着粘豆包吃了,忘的不剩。我重新拿起课本,从俄语和数学的开方温起,一夜又一夜地学。但我还是忘不了那梦,它是那么地激人奋进!
       第二个梦是我刚当上老师,在梦中我摸到了天。那是繁花似锦的紫色的天,锦绣绸缎般的天。天空中的四角交插着两条线,就像喷气飞机喷出的线,不,是看得见实实在在的两条线,在天空中四通八达,一架飞机在线上飞。我再一伸手,摸到了真真实实的天,那种触感,至今难忘。后来,我热爱上了教师工作,干的不错,现在教师地位提高了防辐射服哪个牌子好瘦身霜full free download晒后单号查询品牌韵达快递单号查询减肥补水面膜排行榜bb霜去皱眼霜排行榜推荐怎样保养皮肤润唇眼膜什么牌子好推荐美白保湿面霜推荐评价眼霜去角质产品什么牌子好,我们的工资比照公务员,我的结局也不错,这不单要感谢那个梦,要感谢的是党中央,温家宝。
       说起“凤凰涅磐”那应该是我们的党,历尽千辛万苦,建立了新中国,今天,又领着我们过越来越好的日子。中国在世界上的地位越来越高。现在有些事说起来,中国排第一,美国还在咱后头。就连小日本,最近也不敢在海上演练了,怕影响他们和我们越来越僵化的关系,我们的科技和文化自立领先于民族之林。是我们中国和我们的党有着不畏艰苦、义无返顾、不断追求、提升自我的执着精神。
      “凤凰涅磐”——中国每天都在变化,中国每天都在进步。变得越来越好!
       '我'是谁?我是一个个生命的力量,在凤凰浴血后永生!

执着 发表于 2012-10-29 10:26 | 显示全部楼层
欣阅夏梦老师的“凤凰涅碧”感触颇深。作者从“金丝鸟”到“天簌之音...幻觉...心灵的歌声”这一浪漫的文章开头联想到“涅磐”,进而又婉转到“凤凰涅槃”的正文所展开的“两个梦”,其写作艺术的高超很是叫绝。文章最后收尾时作者本人又面对现实感慨其“两个梦”所托之福归功于党等这种感恩之情又很是令人钦佩。文章好极了!What a nice article it is! 夏梦太天才了!What a talent Xiameng is !

执着 发表于 2012-10-29 10:26 | 显示全部楼层
欣阅夏梦老师的“凤凰涅碧”感触颇深。作者从“金丝鸟”到“天簌之音...幻觉...心灵的歌声”这一浪漫的文章开头联想到“涅磐”,进而又婉转到“凤凰涅槃”的正文所展开的“两个梦”,其写作艺术的高超很是叫绝。文章最后收尾时作者本人又面对现实感慨其“两个梦”所托之福归功于党等这种感恩之情又很是令人钦佩。文章好极了!What a nice article it is! 夏梦太天才了!What a talent Xiameng is !

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-29 12:38 | 显示全部楼层
执着 发表于 2012-10-29 10:26
欣阅夏梦老师的“凤凰涅碧”感触颇深。作者从“金丝鸟”到“天簌之音...幻觉...心灵的歌声”这一浪漫的文章 ...

‘多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人。’这是电影《刘三姐》里的歌。今天拿来答谢友人执着和网友。
    有时我就想,我怎么样能把耽误的时间抢回来,补上心中的遗憾!愿意看,我多写,献给你们。不要稿费的喽!哈哈------,愿你们开心!

田木美心 发表于 2012-10-29 16:23 | 显示全部楼层
   你的梦做得新奇、离奇、富有传奇色彩,令人神往;你的文章则是亲切、感人、令人回味。
   祝福你 !

执着 发表于 2012-10-29 17:05 | 显示全部楼层
夏梦老师不要客气!我们倒要不客气,请多给我们写点喽,这就是最好的茶饭呦.....。

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-29 21:03 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-10-29 16:23
你的梦做得新奇、离奇、富有传奇色彩,令人神往;你的文章则是亲切、感人、令人回味。
   祝福你 !

谢谢您的评价!  我真做了这样神奇和醒来记得很清楚的梦,我跟谁都没说,一直埋在记忆中。不曾想写东西时露出来了,但愿那是凤凰涅磐和上天的指引。
  我不信佛,却在有一年去了南方的一个大寺,顶礼膜拜。把口袋里的钱连铜子儿都投进积善箱。回来后,许的三个愿全灵了。我就开始画观音,第一张观音画的点就很正,画展时她叫人一下买去,给了我1000元钱。这是我画画的第一桶金。我不信上帝,但我多年来常在感恩节和元旦等节日去和琴师给教堂演节目,唱歌,唱‘耶稣诞生在牧羊人的马槽子里’------。不管我信不信,反正它存在,就有它的道理。

过程是美丽的 发表于 2012-11-6 20:11 | 显示全部楼层
       新奇的构思,跳跃性的思维,梦境与现实的交织,积极的立意,都给人你以耳目一新的感觉。好文章,欣赏了。

楼主| 夏梦 发表于 2012-11-7 06:06 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-11-6 20:11
新奇的构思,跳跃性的思维,梦境与现实的交织,积极的立意,都给人你以耳目一新的感觉。好文章,欣赏 ...

感谢您的评价,谢谢您的指导,我一定努力去做。

罗帆 发表于 2012-11-7 09:16 | 显示全部楼层
用心之作,蝶舞芳菲!欣赏。