哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《午夜狼嚎》

望北方 发表于 2021-2-6 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

《午夜狼嚎》

话说在北大荒时,那位朋友忍不住开口:又是北大荒,整天北大荒北大荒滴,你能不能整点别的词?好吧!今天咱就换个词:《搪瓷》。
        刚开工资买个搪瓷新脸盆,那时工资少每月:三百二十角,一个脸盆钱让我节省好多天。某日,我去团部办事未归,次日一早回连队。刚进宿舍战友向我诉说昨夜之险。午夜时分忽来狼群,眼光似灯泡嚎声挺吓人,他们立刻顶好门,拿着木棒敲脸盆,最后群狼都散去,大家就像没了魂!我听完一笑,忽然想起我的盆。找到我的搪瓷新盆一看!哎呦娘呦!被他们给敲得坑坑洼洼,盆底没有一点瓷儿!我说亲爱的战友喂!宿舍里这么多脸盆不去敲,干嘛单敲俺滴盆?

农场章文 发表于 2021-2-6 14:08 | 显示全部楼层
谁不在就敲谁的!

楼主| 望北方 发表于 2021-2-6 15:54 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-6 14:08
谁不在就敲谁的!

是的!他们都不敲自己的。谢谢您的关注点评!

大雁 发表于 2021-2-6 17:40 | 显示全部楼层
下乡有一傍晚风雪天,开优特回连队半路上,有一只狼与车保持20米左右,怎耐我有车作掩护,狼跟一会儿也就没趣了……

楼主| 望北方 发表于 2021-2-6 18:26 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-2-6 17:40
下乡有一傍晚风雪天,开优特回连队半路上,有一只狼与车保持20米左右,怎耐我有车作掩护,狼跟一会儿也就没 ...

我也碰到过狼不过都很远。

沃土园丁 发表于 2021-12-24 12:10 | 显示全部楼层
     我也有遇见狼群的经历,那是我下乡的第二年,1967年开春上的机务,秋翻地时我在犁上把大犁,快拐弯时,车灯一扫,一片绿光,因没有见过不知是什么,到地头时,师傅下车要和我换换,让我去开车,他把犁。我说没事我把犁吧,师傅说:“你刚才看到一片绿光了吗?”我说:“看见了。”师傅说:“那时狼的眼睛,上车吧。”回想起来真的后怕。

逊克神枪手 发表于 2022-2-6 11:21 | 显示全部楼层
1971年冬,我乘汽车时看见一只狼,在左前方300多米一片白茫茫雪地上奔跑。司机停下车后,我用56式冲锋枪取2个半身提前量瞄准,枪响后这畜生一头扎在雪地上,又猛然起身跑进前方的柞树林。司机让我去追,我说:穷寇未追,在树林里与狼近身搏斗人不占便。就这样,场规定打死一只狼50元奖金10尺布票与我失之交臂。