哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一段无法形容的回忆

农场章文 发表于 2021-2-5 19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

孟春燕,1949年生,1968年下乡到19团(597农场),在微信中说:@林海雪原 焦永炜你好!今早打开微信看到你进群了很高兴翻看昨晚群里聊的很多,你们的记忆都那么好。我小时候很宅,但是咱们一个门洞里的事情还是记得清楚。 当年你家住楼下,我和李立,志军家住楼上,我们两家曾经用过一个厨房,关系和睦。你,李立和我三人同年,但我比李立大几个月,李奶奶就让李立兄妹几人叫我孟大姐。59年到哈刚10岁,这个孟大姐也沒个大姐样。
  楼上经常没水,到你家接水。每次焦娘都很热情,看我去都忙给我藤地方说“燕子来接水了”秀玉姐和小叶我印像都很深⋯⋯
你家对门丽敏、丽英她们可惜没在群里。
   我和志军李立兄妹更熟了,哥哥安静,妹妹喜动。哈哈哈
  我们都在19团,当时我在值班营部当卫生员,下设六个连队每连2个卫生员。现在想想也有点胡闹——培训三个月就背药包“一根银针走天下”
  后来值班二连卫生员李勇是国家财政部副部长。
  我是73年离开十九团的(不是72年),当时不想去,嫌广州太远。我爸半夜打长途跟我只说一句:有机会一定去,不能放弃。听说除了报医学院团里不同意放我走,所以添志愿时我只添写一个中山医,沒别的学校可去。真是太远了。
想想我还是众多知青当中的幸运者,起码有学习知识的机会。当年的历史巨浪埋没了一大批才子。
童年至青少年尽管有些淸贫,但是还是纯真美好的,也是我们步入老年回忆的一笔财富。
  篇幅有限,有机会面叙。
  看手机多了,眼睛和颈椎有意见,所以相对减少了,有些沒看到,见谅。
以下是当年的老照片
孟春燕初中毕业照
孟春燕中学集体照
宣化街大院大门
姜世藩家照片
微信图片_20210205190555.jpg 托儿所前的滑梯
其中有:解斌、史语飞、陈晓雁、扬立萍、薛晓萍、滕宝欣。
兵团女战士姜莉(852)
孟春燕说:我俩小学初中都在一个班,整天形影不离。天天一起上学、放学,迟到也是一对。班里同学叫我俩“孟姜女”。姜莉也是73年考入黑大的。唉,只可惜⋯⋯至今我还时常想起她

新兴洞 发表于 2021-2-5 20:26 | 显示全部楼层

半个世纪过去了,回忆也是一种享受。

刘文喜 发表于 2021-2-5 22:54 | 显示全部楼层
新兴洞 发表于 2021-2-5 20:26
半个世纪过去了,回忆也是一种享受。

确实,回忆从前的时光,也是很美好的享受。

大雁 发表于 2021-2-6 10:02 | 显示全部楼层
美好的回忆,带我们走进那个时代……

楼主| 农场章文 发表于 2021-2-6 10:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-2-6 10:02
美好的回忆,带我们走进那个时代……

谢谢大雁的点评。

李再林 发表于 2021-2-6 14:07 | 显示全部楼层
回忆总是美好的。尤其是童年的回忆。

楼主| 农场章文 发表于 2021-2-6 14:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2021-2-6 14:07
回忆总是美好的。尤其是童年的回忆。

谢谢再林兄的点评。

园林 发表于 2021-2-6 14:37 | 显示全部楼层

楼主| 农场章文 发表于 2021-2-6 23:39 | 显示全部楼层
园林 发表于 2021-2-6 14:37

謝謝园林姐的回复,祝旅游快乐!

宜里农场董建国 发表于 2021-2-16 15:14 | 显示全部楼层
留作回忆吧