哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《垂钓回想》

望北方 发表于 2021-2-1 05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
《垂钓回想》

上海松江,
鱼米之乡,
泗泾水域,
虾蟹满塘!

望窗外河边有人垂钓,忽然想起十年前买的鱼竿,那时刚搬家到松江,见泗泾河流纵横草盛鱼繁垂钓者甚多,勾起老叟钓鱼兴趣购买鱼竿一副。咱垂钓算不上高手,翻箱倒柜找到鱼竿,啊!十年前购得鱼竿至今尚未开封。
        老叟青年时喜欢垂钓技艺还行,垂钓秘诀烙印心中:春钓滩,夏钓潭,秋钓阴,冬钓阳,钓鱼不钓草白在河边跑,钓翁钓翁,勿钓南风!刮南风天闷热气压低,鱼浮起不适垂钓!后来,老叟因喜欢摄影放弃垂钓,所以鱼竿一次未用闲置至今。
        老叟垂钓始于文革,特殊年代动乱至极!造反派与保皇派互斗,政治斗争硝烟四起:打!砸!抢!社会极乱,当时年少怕卷入远离硝尘当起逍遥派,呵呵!持杆垂钓避开政治风云。一次池塘边钓鱼遭造反派围攻,将鱼竿没收折断,罪名:未参加革命造反,不去捍卫毛主席革命路线,谁让你们如此逍遥!特殊年代谁敢顶风上,再去钓鱼!呵呵!老虎拉车谁赶?(谁敢)没办法,只得老老实实唱革命歌曲跳忠字舞去,还有革命样板戏!那年代只有革命才是正道。
      现在业余生活颇丰,所以购得鱼竿十年未动!

宜里农场董建国 发表于 2021-2-1 06:34 | 显示全部楼层
挺好

宜里农场董建国 发表于 2021-2-1 06:34 | 显示全部楼层
挺好

大雁 发表于 2021-2-1 11:34 | 显示全部楼层
上海松江在市中心的什么位置?哈市松花江也常被人们简称“松江”。

楼主| 望北方 发表于 2021-2-1 11:44 | 显示全部楼层

谢谢您的关注!

楼主| 望北方 发表于 2021-2-1 11:47 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2021-2-1 11:34
上海松江在市中心的什么位置?哈市松花江也常被人们简称“松江”。

上海松江不在市区,以前是郊区因商品房开发的多,现在不是郊区是松江区。

农场章文 发表于 2021-2-1 14:23 | 显示全部楼层
我也喜欢钓鱼........................

楼主| 望北方 发表于 2021-2-1 15:40 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-1 14:23
我也喜欢钓鱼........................

喜欢钓鱼是好事修养身心,急性子的人不能钓鱼,谢谢您的关注!